年年体检,怎么一查出癌就是晚期?医生:漏掉4个检查可能耽误事

2020
08/14

+
分享
评论
美域健康
A-
A+

年年体检,怎么一查出癌就是晚期?来看看医生是怎么说的吧!

来源:麻省医疗国际

年年体检,为何一查就是癌症晚期?

1、体检项目选择错误

      多数人每年参加的例行体检都是一些普通的体检项目,如胸片、血常规、尿常规等,这些项目很难发现早期癌症。如胸片能发现的癌症多数已经到达了中晚期,所以一定要选择专门的防癌体检项目,很多医院都有推出一些专门的防癌体检项目,可以根据自己的自身情况选择适合自己的。

2、一年一次的频率过低

      两次体检之间是有一定时间间隔的,多数都是每年进行一次体检。但是有些癌症会在两次体检的间隔期间发生,这就被称之为间隔期癌症。

      间隔期内发生的癌症大部分都是早期癌症,但是也要根据肿瘤的生长速度决定,也有部分会发展到晚期。比如小细胞肺癌,小细胞肺癌的倍增时间仅需1~2个月,在一年的筛查时间内,完全可以发展成晚期。

88641597390025841

常见高发癌症,应该如何筛查?

      下面以四种高发癌症为例,分别介绍对应的筛查手段。

胃癌——胃镜

      对于诊断胃癌,最有效的方式就是胃镜检查。有经验的内镜医师可以直接观察胃粘膜病变的部位和范围,病变的颜色、触感以及边界情况,从而对病变的性质做出判断。

肺癌——低剂量CT

      发现早期胃癌的最有效诊断方法就是低剂量CT,它可以发现肺尖、纵膈、肺门、横膈重叠部分的肺癌;并且可以发现肺部小于1CM的结节和所有的磨玻璃结节。

40211597390026113

肝癌——彩超+抽血化验甲胎蛋白

      彩超是肝癌诊断的首选辅助手段,操作简单、直观准确并且费用也相对低廉,一般情况下会配合甲胎蛋白进行筛查肝癌。甲胎蛋白特异性高,如若发现这两个项目异常,通常会进一步进行CT或是核磁共振检查。

宫颈癌——TCT和HPV检查

      TCT和HPV检查都是检查宫颈癌的重要措施,二者的区别在于一个是细胞学检查,可以发现是否有癌前病变或者是癌变;而另一个是病毒检查,如若HPV持续阳性的话,很可能会诱发宫颈癌。对于女性而言,两个检查都是有必要做的!

      癌症是我们每个人都恐惧的,但是我们也要直面它,一定要定期去进行体检。对于家族内有病史、高危人群,一定要有选择针对性进行防癌筛查,早期癌症的治愈率是非常高的,很多人在癌症治愈之后也可以和正常人一样生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲胎蛋白,宫颈癌,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!