布满血管瘤的脸,医生看到的不是丑,而是风险

2020
08/19

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

关于鲜红斑痣你了解多少呢?

布满血管瘤的脸,医生看到的不是丑,而是风险

这是一张几乎令所有人都恐怖的脸。日常生活中,我们也偶有遇见这样的人。一旦遇到,不等我们逃离,这样的人会主动逃离我们的视线。因为,这已经突破了绝大多数人的审美底线。

然而,他们是不幸的。他们脸上的这些变化,不是中毒、也不是感染。在他们小的时候,可能与一般小孩的差别不大。

这是一种叫做鲜红斑痣的疾病,又称葡萄酒样痣或毛细血管扩张痣。是扩张的毛细血管所组成的较扁平而很少隆起的斑块,属于先天性毛细血管畸形,是血管瘤的一种。

然而,遗憾的是,截至目前,我们还不清楚这种疾病的病因以及发病机制。一般认为,是机体在胚胎发育时出错所导致的。可能为常染色体显性遗传,诱因可能是外伤、口服避孕药及长期日晒等。

其发病特点为,多发生于婴儿或儿童。位置都非常表浅,平均深度为0.46mm。新发的皮疹表现为境界清楚的红斑,身体任何部位都可累及,皮损好发于面、颈和头皮,大多为单侧性,偶为双侧性,有时累及黏膜。但90%发生于头颈部,尤其是三叉神经的第一支和第二支。回过头,我们再看前面的图片,确实符合这样的描述。

局部有哪些特点呢?

鲜红斑痣皮损开始时为粉红色,随年龄的增长逐渐呈现深红色甚至紫红色。因此,大家经常看到的都是紫色的。另外,这种皮损终生存在,很少自然缓解。

因此,早期积极治疗是必要的。否则,会影响孩子身心成长。

前几天,就这样的一位大叔住院了。

然而,这个病例却难坏了大家。术前检查显示,他的肺部长了一个东西,需要手术切除。但是,由于他面部严重的变形,谁都没有把握能百分之百插管成功。另外,由于他面颊部肥大,导致他长期的呼吸不畅,他患上了肥胖、高血压以及心脏病等疾病。术前的心电图显示,他患有三度房室传导阻滞。为了保证他的安全,需要首先给他植入起搏器、以防止术中出现心脏事件。

为了能妥善建立气道,我们麻醉科专门开了病例讨论会。其中,重点讨论内容,就是如何保障气道安全。建立安全有效的气道,是第一关;而不容忽视的是,手术之后的拔管也极具风险。如果说术前可以在清醒状态下完成插管,但在他意识不清的情况下,术后的气道控制将会很难。

为了尽量保障安全,科里甚至专门准备了一套快速气管切开插管设备。

然而,在手术当天,还是出现了特殊情况:由于他的咀嚼功能下降,他的牙齿也非常不好。因为磨损的少,牙齿比一般人要长;另外,由于长期刷牙困难,牙的牙龈发炎非常严重。以至于,多颗牙齿都摇摇欲坠。所幸,他本人和家属都不介意医生意外碰掉牙齿。

虽然家属不介意,但我们也不愿意碰掉他的牙齿。一旦他或者家属反悔,很有可能闹得不愉快。

为了顺利完成这台麻醉,我们一共三个麻醉医生负责他的麻醉。在几个人密切配合下,将39号双腔管顺利插进了他的气管。当气管导管到达合适位置后,所有人松了一口气。

回头再看这张脸,完全不觉得丑,而是胜利的喜悦。

也许,在大街上看到这样的脸,我们都会觉得丑、甚至害怕,但在手术室内,完全没这种感觉。

参考文献:

1.李锦成. 双腔管与纤维支气管镜定位在胸科肿瘤手术麻醉的应用[C]// 第四届中国肿瘤学术大会暨第五届海峡两岸肿瘤学术会议论文集. 2006.

2.郑家伟, 张志愿. 2002'全国口腔颌面部血管瘤治疗与研究学术研讨会纪要[J]. 上海口腔医学, 2002, 11(3):U001-U002.

3.甄洁, 王颖, 顾瑛. 鲜红斑痣组织光学模型构建的研究进展[J]. 中国激光医学杂志, 2015, 024(002):95-100.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
毛细血管,血管瘤,双腔管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!