健康养肝就是养命,有什么食物可以养肝?

2020
08/19

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

总结:人们天天把养肝护肝挂在嘴边,但是真正付出行动的人却很少。

对于人体来说肝是最大的消化腺,肝能够通过分泌胆汁对脂肪进行消化吸收。胆汁中的胆盐、胆固醇和卵磷脂等成分还可以使脂肪乳化从而有利于脂肪的消化。

肝脏还能对人体需要的营养物质进行合成以及供应。所以养肝就是养命是非常有道理的,也是具备现实意义的。当肝脏出问题时会给人发出相应的求救信号。

脸色暗黑或者蜡黄,都要考虑肝脏的问题。当肝功能下降时胆红素的代谢就会出现障碍,最后导致胆红素蓄积在血液中,并且会沉积在皮肤、粘膜等引起皮肤黄染。胆盐还会刺激皮肤使皮肤瘙痒。还有的慢性肝炎、肝硬化的病人因为肝脏生产的胆固醇能力下降引起内分泌紊乱就会导致面部的色素沉着变成黝黑的古铜色,这样的面部被称为肝病面容。

蜘蛛痣和肝掌。在面部、颈部和上胸部等会出现鲜红色的痣,还有在手掌两侧大小鱼际程红色斑状,这也是表示肝功能下降的表现。

身体突然无缘无故的出现容易犯困懒、四肢乏力、嗜睡等都是肝脏的原因。

虽然肝脏有问题会给身体发出信号,但是肝脏也有自己喜欢和讨厌的食物。

1、不吃生冷的食物。如冰激凌、冷饮等,在天气炎热的夏天人们总是喜欢吃冰冷的东西来解暑,嘴巴是舒服了,但是肝脏却受不了了。

2、暴饮暴食、大鱼大肉等油腻的食物会使脂肪和毒素大量的堆积在肝脏容易引起脂肪肝。而且给肝脏带来负担过大还会容易导致肝脏纤维化甚至严重的会导致肝硬化的发生。

3、烧烤。三五成群吃烧烤、喝啤酒是现代人排解压力的最好方法。但是这样的行为却是肝脏的隐形杀手。烟熏火燎的状态下会让蛋白质因为高温的原因变成高致癌的物质,脂肪也会因为高温下滴出油汁和炭火产生反应生成强致癌物苯并比。由此可见长期吃烧烤也是对肝脏有一定的损害。

4、大量饮酒。酒精就是肝脏的克星,长期大量饮酒会使酒精损坏肝细胞导致酒精肝。

所以对于肝脏来说吃对食物就是养肝,吃错食物就是伤肝又伤身。不管是肝脏已经发生疾病还是健康的肝,在日常生活中都要注意加强自我调养,从而增强身体的体质养肝保命。

1、合理饮食有助于保护肝功能。日常生活中应该清淡饮食、选择容易消化的食物、富含纤维素的食物等,可以少量多餐这样不仅可以减轻肝脏的负担,还可以减轻肠胃的负担。还要适当地增加蛋白质的摄入量,这样有助于肝细胞的恢复,但是要少油腻的食物和糖类的食物的摄入,以免因为肥胖导致脂肪肝。

2、按时一日三餐。很多人因为想减肥而不吃早餐,这样不但减不了肥还会容易伤肝。所以一日三餐要按时有规律地吃。

3、补充足够的营养。人体的三大营养素蛋白质、糖、脂肪都是人体能量的来源。高蛋白的食物有蛋类、牛奶、瘦肉、鱼肉和豆制品。含有脂肪过多的肥肉吃后不容易被消化,所以尽量少吃。补充足够的维生素A、B、C。如新鲜的蔬菜水果都含有丰富的维生素。

总结:人们天天把养肝护肝挂在嘴边,但是真正付出行动的人却很少。其实日常生活在有些不经意的坏习惯就已经伤害了肝脏,如不吃早餐、熬夜、大量饮酒等都是伤肝的坏习惯。所以不良生活习惯的改变以及合理营养饮食是最好的改善身体免疫功能的办法。食物就是养肝护肝最好的补品。如玉米、荞麦、菠菜、胡萝卜等维生素含量丰富的食物都是帮助养肝很好的食物。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,肝功能,养肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!