家长必看 | 儿童夏日皮肤护理指南(建议收藏)

2020
08/14

+
分享
评论
北京京都儿童医院
A-
A+

如何预防蚊虫叮咬呢?

夏日来临,孩子们喜欢出去玩,给他们的童年增添了许多快乐。但随着天气越来越炎热,孩子也特别容易受到各种皮肤疾病的侵扰。

64961597375482189

湿疹、蚊子包等问题接踵而来,嫩嫩的小脸蛋甚至还会红肿、起疱、破皮,不仅无法安然入睡,严重的还会影响孩子的生长发育。炎炎夏日,我们该如何保护孩子的皮肤呢?

夏季儿童有哪些高发皮肤病

湿疹、蚊虫叮咬(丘疹性荨麻疹)、还有一些感染性皮肤病等。

儿童夏季高发皮肤病 — 湿疹

很多小朋友都有这个问题,特别是一些很小的宝宝。湿疹,即特应性皮炎,是一种慢性、复发性、炎症性皮肤病。多于婴幼儿时期发病,并会迁延至儿童和成人期。特征性表现为瘙痒、干燥和炎症,慢性病程,反复发作。

50501597375499832

湿疹病因和发病机制尚不明确,目前认为与遗传、环境、免疫、生物因素有关,发病主要是遗传因素和环境因素的共同作用。

其中遗传因素发挥着重要作用,有过敏体质家族史的小儿更容易发生湿疹。主要原因为对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。

环境因素特别是生活方式的改变(如过度洗涤、饮食、感染、环境改变等)是湿疹发病重要的危险因素。

如何护理

21991597375512206

1、对于控制力较差的婴幼儿患者,应给其剪短指甲或在其睡觉时给其戴上手套,以防止患儿不自觉地搔抓患处而引起感染。

2、要养成健康的饮食习惯,避免偏食。湿疹患者的日常饮食应以清淡、易消化、低盐少油的食物为主,要少吃牛奶、鱼类、鸡蛋等容易加重病情、引起过敏的食物,也不要食用辛辣的食物。对于患有湿疹的婴幼儿,应尽量保证母乳喂养。

2771597375522384

3、要尽量穿柔软、宽松的棉质或其他天然纤维制成的衣服,少穿会引起过敏的人造纤维及毛料等制成的衣服,以免加重过敏的症状。

4、适当洗浴,可每周2~3次洗澡。洗澡时应以洗淋浴为佳,不要用热水烫洗或过度清洗皮损处,以免加重病情。洗澡时应使用中性的浴液或肥皂,洗完后要及时将身体擦干,并要在患处涂抹外用润肤剂。

60371597375531158

5、要注意控制室内的温度及湿度。过于闷热或过于干燥的环境都可导致湿疹病情的反复。因此,该病患者在夏季要保证室内空气的流通,在冬季使用暖气时,可在室内放置加湿器或放一盆清水,以维持室内的相对湿度,必要时可在皮肤上擦油性的乳液来滋润皮肤。

6、在外出时要保护好患处,尤其要避免患处受风或被阳光长时间照射,以免导致皮肤干燥而加重病情。

64431597375540210

7、湿疹患者在平时要保持愉快的心情,避免紧张、抑郁、焦虑、暴躁、愤怒等负面情绪的出现,这样也有利于病情的康复。

蚊虫叮咬

蚊虫叮咬对于儿童来说比较常见,一般来说很多儿童被咬起包之后会逐渐消退。如果不及时处理或护理不当的话,可能会进一步发展,其中最常见的是丘疹性荨麻疹,也就是我们常说的“虫咬性皮炎”。

46271597375550797

对于非过敏体质的孩子来说,被蚊虫叮咬后也会发生起包,瘙痒、发红等症状,但症状往往会在1-2天内消失,而对于过敏体质的孩子来说,就会发生虫咬性皮炎。

如何预防蚊虫叮咬

1、夜晚在家睡觉时,可以让孩子睡蚊帐,蚊帐能够有效防止孩子被蚊虫叮咬。

46281597375559456

2、在玩耍时,不要让宝宝去草丛、灌木丛、树林、沼泽地、潮湿的地方玩耍;

3、外出时不要让身体暴露太多,露出的皮肤涂抹上儿童专用防蚊露。

驱蚊产品注意事项

花露水、风油精:完全无法预防和防护蚊虫叮咬,并且有较强的刺激味道,甚至还会让孩子产生过敏反应,不适合婴幼儿使用。

手表型驱蚊器:这个产品就是电蚊香,有效成分是拟除虫菊酯,是适用于室内的产品。

驱蚊贴、驱蚊手环:这类产品是将药水渗入其中,长期接触皮肤会造成皮疹等风险;标榜天然属性的则效果较差或无效。同时因为仅用于部分肌肤,所以对全身的效果并不明显。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
虫咬性皮炎,蚊虫叮咬,婴幼儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!