幽门螺杆菌的最全科普,看完这篇文章你自己都会治疗了

2020
08/14

+
分享
评论
郑涛913
A-
A+

什么是幽门螺杆菌,该如何有效治疗呢?

第一,什么是幽门螺杆菌

幽门螺杆菌本质上是一种细菌,是一种革兰氏阴性杆菌,该细菌生存能力极强,能够在胃中强酸性环境中生存,是目前发现的唯一能够在胃里面生存的细菌。由于我国没有实行分餐,大家都是通吃一碗菜,也很少使用公筷,我国幽门螺杆菌感染率高,据统计有50%的人群感染。

20951597370469992

第二,幽门螺杆菌有什么危害。

幽门螺杆菌感染者,多数感染者并无症状和并发症,但几乎均存在慢性活动性胃炎,亦即幽门螺杆菌胃炎,染者中约15% ~ 20%发生消化性溃疡,5% ~ 10%发生消化不良,约1%发生胃恶性肿瘤[胃癌、黏膜相关淋巴样组织( MALT) 淋巴瘤]。

96181597370470139

第三,幽门螺杆菌传播途径。

幽门螺杆菌可通过粪口途径,口口途径传播。幽门螺杆菌感染者的粪便中存在幽门螺杆菌,如果污染水源,健康人饮用了含幽门螺杆菌的水,可以被传染。幽门螺杆菌感染者的口腔中也可能存在细菌,一起吃饭、接吻、使用不洁餐具、母婴传播、唾液传播等都有可能传染幽门螺旋杆菌。特别是大人将食物嚼碎了喂小孩,容易将幽门螺杆菌传染给小孩。

  40931597370470257

第四,如何预防幽门螺杆菌。

理论上,疫苗的预防效果最好,如乙肝疫苗,能有效预防乙肝。但是,目前幽门螺杆菌疫苗还在实验阶段,没有在临床上使用。 可通过以下措施降低幽门螺杆菌感染率。 1.少去不卫生的地方用餐,特别是路边摊,那里的餐具可能消毒不合格。   2.进餐时使用公筷,不将食物嚼碎了喂小孩,餐具要定时消毒,高温可以杀灭幽门螺杆菌,用沸水煮沸10到15分钟即可。   3. 个人的生活用品一定要分开使用,不要共用牙刷,碗筷等等。   3.少吃辛辣刺激的食物,少吃盐,饮食清淡,多吃新鲜蔬菜水果。   4.多锻炼身体,提高自身免疫力。   82371597370470389

第五,怎么检测幽门螺杆菌。

怀疑幽门螺杆菌感染了,如何检测呢。首选14C或者13C呼气试验,无创,出结果快。胃镜下可行快速尿素酶检测,还可以观察有无胃炎,胃溃疡,胃癌等情况。还可以检测粪便和血液,目前在临床上应用的较少。 97871597370470567

第六,如何治疗?

如果感染了幽门螺杆菌,均推荐接受治疗。目前推荐的是四联疗法,同时口服四种药物,吃药10-14天,根治率可达90%左右。

  12291597370470667

7.治疗后什么时候复查。

建议吃完药以后,至少间隔一个月之后复查,复查也是做吹气试验,如果是阴性,说明恭喜你,你已经治好了。

我的梦想是做科学家,你支持我吗?

27901597370470826  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,感染者,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!