1毫克致癌,20毫克致命!高温都杀不死的它,你家也有……赶紧扔掉

2020
08/14

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

这个一定要注意了!

67611597370423807

在北京卫视播出的《我是大医生》一档节目中,有一位女士爆料全家得了癌症,爸爸是结肠癌,哥哥是脑癌,老公是肝癌,而自己是肺癌,而这个家庭却没有癌症遗传史,有没有不良嗜好,为什么会全家得癌呢?

39811597370423849

因为在没有遗传史,且没有不良嗜好的情况下,全家致癌确实很少见,所以医生组成专家团对这家人进行研究和实验,发现这位女士家长期贮存着一种毒素——黄曲霉素。

在这位女士的家里,筷子、砧板等因为没有清洗干净滋生了很多黄曲霉素,正是这些毒素使得全家得癌。

50831597370423891

1毫克致癌 20毫克致命

黄曲霉素是一种剧毒物和强致癌物质,国际癌症研究机构将其列为1类致癌物。

它的毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,280摄氏度以上的高温才能杀灭,其中黄曲霉毒素B1的毒性最强,可引起动物的肝、肾、大脑和神经系统等发生病变。

黄曲霉素进入人体后,在肝脏中存留最多,所以对肝脏的损害也最大,可引起细胞错误地修复DNA,导致严重的DNA诱变。

还可抑制DNA和RNA的合成,从而抑制蛋白质的合成,最终导致肝脂质过度积聚、肝脏肿大、胆管上皮增生、坏疽和肝癌。

95171597370423934

有数据表示,摄入黄曲霉素1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命。如果一次性摄入过多黄曲霉素,就会出现急性中毒,严重损害肝脏,导致神经系统紊乱,甚至死亡。

如果长期少量摄入黄曲霉素,就会出现慢性中毒,久而久之也会导致肝硬化、肝癌等疾病。除了肝癌,黄曲霉素也会增加胃癌、结肠癌、肾癌、皮下肉瘤等的发病风险。

最让人无奈的是这种剧毒致癌物就存在于我们的日常生活中。

67441597370424206

这些食物里都藏着黄曲霉素

26℃~28℃的气温,最适宜黄曲霉菌的滋生繁殖。如果温度达到了33℃左右,湿度达到90%左右,黄曲霉菌便会大量的分泌黄曲霉素。

1   久泡的木耳   木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的,久泡后,可能会变质产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。 

2   没洗干净的筷子   筷子本身不会长黄曲霉素,只是平时我们吃饭使用筷子夹淀粉类食物,如果清洗不干净,缝隙里很容易滋生黄曲霉素,尤其是木质和竹制的筷子,遇到潮湿天气更容易长霉菌。 所以建议大家平时筷子一定要清洗干净,筷子洗完后还要晾干,防止霉菌滋生。另外,筷子也要勤换,建议每3个月更换一次。 

3   没洗干净的砧板   砧板本身也并不会长黄曲霉菌,但如果砧板没有及时清洗干净,上面残留的食物残渣和水分就会成为微生物良好的培养基。 很多家庭都用木质砧板,上面的裂痕更是微生物的庇护所。 正确使用砧板: 定期对砧板进行彻底清洗;用完之后清洗干净,擦干,放在通风干燥处。 如果你家砧板已经出现了明显的霉斑,蓝蓝绿绿一团一团,最好换一块新的。 

4   发苦的坚果   如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。 

5   劣质芝麻酱   有些商家为了降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。 而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了! 

6   变质的大米   别以为做熟了就能放松警惕,变质的大米是最容易产生黄曲霉毒素的!  

7   发霉的花生玉米   黄曲霉素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,比如花生、玉米等。淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉菌。 我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的魔爪。 75401597370424257 

这样做,远离黄曲霉毒素 很多人就说了,我在锅里好好地蒸煮食物不就可以“消毒”了?高温虽然能杀死黄曲霉毒素,但至少也 要280°以上的高温 才能杀死。 水的沸点是100°,所以用水蒸煮发霉的花生、玉米等是很难杀死黄曲霉素的。 连消毒碗柜都不行,黄曲霉素对紫外线有抵抗力。 56451597370424299 

生活中,要怎么做才能远离这个超强致癌物呢? 

1、勤洗手     除了食物,生活中很多东西都有可能被黄曲霉毒素污染,勤洗手是远离毒素最基本的做法。 

2、尽量不要囤积食物     避免黄曲霉毒素最有效的方法就是斩断源头,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。 购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损的不要买; 

3、丢掉发霉的东西     发霉的不一定是黄曲霉菌,但很多霉菌都会对身体有害,所以要坚决丢掉,不要用水洗掉或者把霉变部分去掉,这是不行的。 因为黄曲霉只需要一点点就会中毒,肉眼看不见的不一定就没有毒素。 储存食物于干燥、冷藏或者阴凉处,最好尽快食用而不要久置。 最重要的一点是,我们平时购买的东西要选择值得信赖的商家,远离来路不明的食物。 

4、多吃绿叶蔬菜     多吃绿叶蔬菜可以让我们平时不小心吃下去的黄曲霉素失效一部分,因为叶绿素能够阻止黄曲霉素吸收,预防肝癌。     

5、油热了先加盐     在花生油等食用油倒入锅里加热后,放入少量食盐,搅拌10到20秒,这样基本上就能消除大部分的黄曲霉素。     

食盐可对黄曲霉素进行中和、降解,大概能消除95%的黄曲霉素。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黄曲霉毒素,黄曲霉菌,砧板

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!