把灾难大片演绎成岁月静好?他们从17年前就开始筹备了

2020
08/19

+
分享
评论
MED24
A-
A+

24小时在线的专家会诊团队+全员培训,“三早”帮助病人早日康复。

“在我们负责的片区,没有一个病人在首次就诊时被漏诊,这在全国都很难得。”2020中国医院院长论坛暨中国医院抗击新冠肺炎疫情经验交流会上,宁波市宁波大学附属人民医院党委书记俞万钧自豪地说道。

1月21日凌晨2点半,武汉宣布封城的2天前,俞万钧接到了负责检测疑似新冠肺炎患者样本的实验室的电话。宁波市首例确诊患者出现了。在大家都还对这突如其来的肺炎感到措手不及时,他们医院团队却能有条不紊地迅速应对,默默撑起结实的大伞,守护着宁波市鄞州区150万人的平安。这背后是17年功力的积累。

从发现症状到隔离,只需1.7天

2003年,SARS肆虐全球。虽然那时宁波地区未发现确诊病人,但宁波大学附属人民医院已经敲响警钟,开始在公共卫生突发事件应对方面未雨绸缪,其中呼吸道传染病的防控是关键词之一。这样的预判在2008年甲型H1N1流感和2013至2016年间浙江地区H7N9禽流感高峰中得到验证。

医院总结:呼吸团队和重症监护团队应该将组建专家会诊团队和全员培训结合起来、并通过24小时通信保障及时应对传染病事件。在这次新冠肺炎疫情的防控工作中,正是这种管理办法有效节约了医疗资源,使医院的专家团队能够集中精力去筛查那些高度可疑的病人。在累计确诊病例数达到全国第四的浙江省,病人从出现症状到接受隔离只用了1.7天!他们不仅完全避免了新冠肺炎病人首次就诊的漏诊情况,还有效降低了病人转为重症的几率,大大提高了治愈率。

1月24日,一位从武汉自驾游来到宁波的病人的病史由当地一位医生提供给了专家团队。在电话里简单了解了病人的情况后,俞万钧认为这个病人高度可疑,便立刻通知将他的14位密切接触者送往酒店隔离,并把他接到自己的观察病房,每天进行核酸检测。然而,第一天、第二天、第三天……三天过去了,核酸结果均呈阴性。

在俞万钧的坚持下,当病人在医院待到了第五天时,他们最终在病人的痰液样本中检出了阳性。如果没有他们这种完善的管理机制,病人接受隔离治疗的时间甚至可能会往后推5天。“假如这个病人延迟5天进行诊断,他接触的人群将可能是上百人甚至更多,而不是现在的14人。这将会给我们的疾病防控带来很大的困难。”想到这样的后果,俞万钧不由得有些后怕。 

当这病还没有名字时……

俞万钧回忆,1月3日他生日当天,他们团队就已经通过各种信息渠道收集了很多在当时还是“不明原因肺炎”的新冠肺炎的相关资料,并在内部针对这种肺炎进行了培训。

“既然武汉有了这样的不明原因肺炎,全国人员的流动又非常快,很有可能这种传染病就会传到我们浙江。所以我们要提前抓知识储备。”俞万钧解释说,这是他们这些年在呼吸道传染病的防治过程中总结出来的最有效的措施之一。只有对疾病足够了解,才能做到最大程度的“早发现、早隔离、早治疗”。

除此之外,医院很早就专门为病毒检测建了一间实验室,从而在传染病爆发初期就能提供准确的病原信息。“我们这个实验室在宁波算是比较前沿的。我们有呼吸道病毒筛查的汇报机制,每天的检测结果都会微信转给我。”俞万钧无不自豪地介绍道,“包括这次的新冠防控,我们院实验室对于新冠病毒的筛查比武汉几大医院开展得还要早。”

疫情的防控需要全员动员。医院仅仅是这根链条上比较重要的一环,但它并不是唯一的。“事实上在防疫初期,出力最多的是我们的公安民警和基层乡村干部,他们所付出的巨大牺牲让我非常感动。如果没有他们,中国的疫情防控难以想象。”在访谈最后,俞万钧如此感叹道。

在这场抗疫战中,还有许多为了自己所守护的城市不受侵犯而在一个个寻常日子里默默为之努力的人们。每当风浪来临,他们从人群中冲出去挡在我们前方,却只给我们留下一个个奔跑着的无名的背影。我们可以不去辨认他们的身影,但风雨过后,我们却不能将天上那道绚丽的彩虹视作理所应当。

编辑:邵喆

视频:尤好、邵喆

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
俞万钧,传染病,实验室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!