通俗易懂的空腹、餐后血糖分析应对法,掌握它,血糖乖乖听话

2020
08/14

+
分享
评论
二型糖尿病研究所
A-
A+

健康人24小时的血糖是怎样的? 糖尿病人24小时的血糖又是怎样? 不同糖尿病阶段,血糖升高有什么不同? 空腹高、餐后高,用药、饮食、运动要怎么做?

本文要点

健康人24小时的血糖是怎样的?

糖尿病人24小时的血糖又是怎样?

不同糖尿病阶段,血糖升高有什么不同?

空腹高、餐后高,用药、饮食、运动要怎么做?

1

健康人24小时的血糖

91901597360336057

健康人的血糖24小时都处于规律可控的小波动中,波动范围在3.9-11.1mmol/L之间,一般凌晨2-3点血糖最低,餐后1小时血糖最高。把24小时的血糖值连成一条线,这条线叫"血糖谱",健康人的血糖谱走形是空腹平缓,餐后微微凸起。

2

不同时间点正常血糖水平

空腹血糖3.9-6.1
餐后1小时6.7-9.4,不超11.1
餐后2小时≤7.8
餐后3小时/睡前恢复空腹水平

3

2型糖尿病人24小时血糖

12791597360336108

由于胰岛素抵抗、胰岛素分泌不足,糖尿病人的空腹(基础)血糖就比健康人升高好几个点,在空腹高的基础上进食,餐后血糖就更加飙升,高出一大截,就像三座山峰,而且升上去要很长时间才能降下来。

4

病程不同,血糖升高特点也不同

糖尿病早期:餐后血糖轻度升高(8-11),空腹尚未明显升高。

糖尿病中期:空腹轻度升高(7-8以内),餐后血糖进一步上升。

糖尿病中晚期:空腹血糖和餐后血糖均明显升高。

通常血糖的变化遵循这个规律,但使用降糖药后会直接干扰血糖水平,上面这个规律会不明显。

5

控糖策略

降糖要从空腹血糖开始降起。如果你的空腹血糖已经很高,本来就在8-9,餐后血糖自然会“水涨船高”,稍微吃一点就超标;而当你的空腹血糖先降到了6-7以内,餐后血糖也自然也会随之下降。

6

空腹血糖高,怎么办?

(1) 药物:二甲双胍、基础(长效)胰岛素、GLP-1类似物等。侧重降空腹的口服降糖药参照下表。

66511597360336160

(2) 营养干预:糖尿病人的胰岛、肝脏、肾脏、神经系统等细胞功能都存在不同程度的受损,通过给这些细胞提供精准的营养,可以帮助它们恢复自身对血糖的调控。

(3)运动干预:抗阻运动更有利于降空腹血糖,因为肌肉训练可以改善胰岛素抵抗,提高基础代谢能力,长期坚持可降低基础血糖水平。运动方式有举哑铃、平板支撑、弹力带等。

运动不当可能损伤关节,而且起不到降糖效果。

7

餐后血糖高,怎么办?

1、药物 阿卡波糖、诺和龙、短效胰岛素(诺和锐、诺和灵R等)、DPP-4抑制剂类(如西格列汀等),侧重降餐后的口服降糖药参照下表。

49181597360336246

2、控制饮食 餐后血糖主要是吃出来的,通过合理规范饮食,减少了糖的来源,血糖自然没那么高,也减轻了胰岛的负担和损伤。在这里要提醒,控制饮食不是什么都不吃,不是简单粗暴的少吃,而是要吃得对,吃低升糖指数又有营养的食物。

3、 餐后有氧运动 餐后半小时到1小时是餐后血糖高峰,这时候进行慢跑、高抬腿、跳绳等有氧运动,可以直接促进血液中葡萄糖的利用,使餐后血糖快速恢复正常;但餐后运动较难降低空腹血糖。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
餐后血糖,胰岛素,糖尿病,降糖药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!