一岁男童饭后摔跤大哭,食物反呛致窒息死亡!当发现孩子误吸异物时该如何处理?

2020
08/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

海姆利克急救法了解一下!

近日,苏州昆山的皓皓和家人外出游玩,晚饭后走路踉跄的皓皓突然摔了一跤。  

刚吃完饭不久,孩子一哭导致食物反呛,迅速堵住气管发生窒息,医生确认脑死亡…皓皓父母忍痛决定捐献儿子全身器官,将至少救助4位器官衰竭患者。

“儿子,真想跟你说一句生日快乐!”皓皓的父亲吕先生强忍泪水,他说,如果没有这场意外,还有3天就是皓皓的一岁生日,原本憧憬着孩子收获亲戚朋友的生日祝福,然而,一次意外摔跤让这一切戛然而止。

8月7日,家住苏州昆山的皓皓和家人一起来到相城游玩,晚饭后在酒店房间内,走路踉跄的皓皓突然摔了一跤。由于刚吃完饭不久,孩子一哭导致食物反呛,迅速堵住气管发生窒息。

皓皓被紧急送往附近医院,因病情危重,后又转入苏大附儿院做进一步救治。入院时,皓皓已无自主呼吸,出现脑水肿、肺水肿,气管插管吸出了很多胃内容物,虽经全力抢救,病情仍无好转。8月10日下午,医生评估确认,皓皓处于脑死亡状态,仅能靠设备维持生命体征。

据了解,皓皓父母来自盐城滨海,如今在昆山工作,家中还有两个女儿,这场变故使原本幸福的五口之家笼罩在悲伤中。得知已无力回天,皓皓父母忍痛做出艰难的决定:捐献儿子的全身器官。

“我们家庭承受这样的痛苦,已经无法挽回了,我想通过捐献让孩子的生命得到延续,能使得到帮助的家庭不用再承担像我们这样的痛苦。”吕先生说,他们的想法也得到了家中长辈的理解和支持。

96231597360132916

“我想最后再看一眼儿子!”痛失爱子,皓皓的母亲濒临崩溃,她没有来到医院,昨天下午,在得知丈夫签署了器官捐献相关文书后,她通过视频电话,和在病床上的儿子做最后的道别。

经评估,皓皓除了肺部感染外,心脏、肝脏、肾脏均符合医学捐献标准。12日上午进手术室前,吕先生忍不住一遍遍地抚摸着儿子的额头,眼泪夺眶而出。在市红十字会协调员的见证下,皓皓的心脏、肝脏、一对肾脏被成功获取。按照中国人体器官分配平台匹配的结果,心脏、肝脏分别被送往南京第一人民医院和上海仁济医院,肾脏则捐献给苏州患者。

那么当发现孩子误吸异物时,

应该如何处理呢?

如果是完全堵塞呼吸道的误吸,则非常危险,要立即就医、实施抢救,否则性命难保。

如果是不完全性的堵塞,这里特别介绍一种应对急性呼吸道异物堵塞的急救方法,即海姆立克腹部冲击法,也称“海氏手技”:

34251597360132984

来源:央视新闻、苏报融媒、青年时报、人民日报、广州日报 编辑:李滢、  朱晓华、梁杰  祥、伍翠娟(实习生)

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物反呛,海姆利克急救法,窒息死亡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!