杨天真回应,为了治疗糖尿病要“切胃”?事情绝不是你想象的那么简单!

2020
08/25

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

近日,经纪人杨天真针对自己要做“切胃”手术做出回应,称“切胃”手术的主要目的是治疗糖尿病。

93861597360071800 

在大多数人的印象里,糖尿病只能通过吃药或打胰岛素来治疗,而杨天真发出的这一回应,再次刷新了大众的认知观。 那么,糖尿病真的可以通过“切胃”手术来治疗吗? 是的!只不过…… 

1.  手术治疗糖尿病,单纯 “切胃”是不够的,可能还要切“肠”?   其实这种手术,我们可以称之为“减肥”手术,主要是针对伴有肥胖的2型糖尿病患者来设计的。 因为研究发现,在2型糖尿病的早期,胰岛素的分泌量比健康人还要高很多。 但是在人体进食之后,对于肥胖患者来说,脂肪细胞以及部分小肠会分泌很多激素。这些激素就会消耗胰岛素,或者抑制胰岛素的功能,医学上称这种现象为“胰岛素抵抗”。

68141597360071873 通俗地说,原来一个胰岛素能干完的活,现在需要两三个,甚至五六个胰岛素才能干完。 这样胰腺就只能拼命地分泌胰岛素,最终会导致胰腺衰竭,就只能靠注射胰岛素来治疗了。 通过手术把胃缩小,体重必然会下降,脂肪细胞也会减少,同时切掉那段可以导致胰岛素抵抗的小肠,胰岛素抵抗的现象就会减轻。 糖尿病患者的高血糖状态就能得到改善,甚至可以完全恢复正常。 

2.  体型不胖的糖尿病患者可以通过减肥手术来治疗吗? 不能! ①从安全角度来说,体型不胖的糖尿病患者,不能通过手术来治疗。 想要通过手术治疗的糖尿病患者,体质指数(BMI)必须大于28,即“体重(kg)÷身高²(m²)>28”。

48131597360072010因为对于标准体重或者偏瘦的人来说,做完减肥手术之后,如果体重会再下降五六十斤,就会骨瘦如柴,出现严重的营养不良,危及生命安全。 ②从手术效果来说,体型瘦的糖尿病患者手术治疗效果不明显。 国内外的研究发现,体型胖的糖尿病患者,肠子和脂肪细胞都会分泌导致胰岛素抵抗的激素,而体型瘦的糖尿病患者,可能只有肠子会分泌这种激素。 所以体型瘦的糖尿病患者,手术治疗的效果非常有限。 3.  杨天真还提到,这是一种微创手术,是否很安全呢? 因为肥胖的人,肚皮很厚,切一个大刀口,不仅难看,更重要的是这种肥胖患者的伤口非常容易感染。 所以到目前为止,减肥手术都是通过微创的腹腔镜,在一些特殊器械的帮助下来完成,腹壁没有切口,相对稳妥,但也并非100%安全。 比如,从全世界的数据统计来看,减肥手术的意外死亡率在0.1%以下,虽然不高,但这种死亡风险也是存在的。 另外,术后出血、伤口愈合不良等相对常见的并发症,也可能会发生。 其实减肥手术就像我们开车一样,即使你不超速、不闯红灯,完全按照交通规则来开车,依然可能会出现车祸。 目前来说,经过专业的手术培训,按照经典的手术方法去做,并发症的发生率依然不能100%避免,但是完全可以控制在一个可接受的范围之内。

BMI=体重(kg)÷身高²(m²)

你的BMI指数是多少呢?

超过24就要赶紧控制体重哦!

94041597360072149

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
减肥,体型,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!