如何判断自己有没有得肾癌,该如何去诊断?

2020
08/14

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+

如何早期发现肾癌?

作为医生,每次出去和非医生朋友吃饭就会被问到各种医学问题:吃什么防癌啊?我这几天腰不舒服,是不是肾虚啊?肾虚会不会变成肾癌啊?

大家对癌症这么恐慌也不是完全没有根据,现在得癌症的人是越来越多,而且趋于年轻化。以往我们见到的癌症患者都是老年人居多,但是现在的可以经常看到年轻人得癌症,而且更加凶险。我见过最年轻的肾癌患者是26岁,是在入职体检的时候发现的。

今天就和大家聊一聊如何判断有没有得肾癌,以及如何诊断肾癌。

根据临床症状发现

肾癌早期没有特殊的临床表现,因此很难通过自我感知来发现肾癌的存在。当肾癌出现一些临床表现的时候,往往已经进入中晚期。

肾癌的临床表现主要有:患侧的腰腹部疼痛、血尿、腰腹部包块、体重下降、疲劳、低热等。这些临床症状的特异性并不是很强,也就是说有了这些症状很大可能是其他疾病,不是肾癌,因此有了这些症状以后还是需要去医院检查确诊诊断。

肾癌出现临床症状基本上都到了晚期,是不是就意味着肾癌很难被早期发现?

以前是这样的,很多肾癌患者发现的时候就已经是晚期了,那个时候经济比较落后,老百姓没有钱也没有健康意识去做体检。但是现在这种情况大有改观,不光人们自己的体检意识提高了,而且在入学、入职以及平时单位都会举行体检,因此现在很多肾癌是体检的时候发现的。这里要说一下,肾癌可以被早期发现,但是早期发现的不一定都是早期肾癌,但是不管怎么样,体检依然是早期发现肾癌最好的办法。

用于发现肾癌的常用检查都有哪些?

大多数疾病的检查都是按照先简单后复杂、先无创到有创检查的顺序来进行的。按照这种顺序检查可以避免给患者带来不必要的痛苦,并且能够节省很多医疗资源。比如患者出现了血尿,不能一上来直接来个肾穿刺活检或者膀胱镜检查,而是先问病史,根据临床大概判断什么问题,然后先做做尿常规、彩超等这些无创的检查,最后如果有必要再做膀胱镜。

关于肾癌的检查,常用有以下几种:

  • 尿常规:尿常规虽然很便宜,但是作用是非常大的,主要目的是了解患者尿中有没有红细胞、白细胞、细菌以及蛋白尿等。因为这些检查能够反映患者的一般情况,往往有意外发现,比如大量的蛋白尿、菌尿等,这些检查虽然简单,但是对诊断和治疗都有一定的意义。

  • 肾功能:肾功能主要是通过抽血化验出血液中的血肌酐的浓度得出的,目的是要了解患者的肾功能是否正常,比如有些患者肾功能差,手术之后可能会变得更差,这时候术前评估就变得很重要。

  • 超声:超声属于影像学检查中比较经济方便的,而且无创,非常适合做筛查,对于初步判断肾肿物的性质很有帮助。

  • CT:现在的影像学技术越来越好,CT是检查肾癌最重要也是最好的检查,特别是增强CT大大增加了肾癌的诊断率。有些患者不仅需要做泌尿系相关的CT,还要做肺CT,主要目的是为了确定有无转移。

  • 核磁共振:核磁对肾癌检查也是非常有帮助的,核磁主要是对软组织细节成像更加优秀。

关于肾癌主要就是这些检查,根据具体情况还可以进行其他的一些检查,比如怀疑有骨转移的时候,可以做骨扫描。有些做过手术的患者会有疑问,他说自己在手术前做了可不止这些检查。是这样的,很多其他的一些检查属于常规检查,主要是为了手术做准备,比如心电图、心功能、凝血、肝功免疫、血型、血糖、血压等等。举个例子吧,如果患者凝血不好,术前没有发现,术中的时候切口就会不停的出血,这种情况不仅手术难做,更危险的是可能出血不止威胁患者生命。

最后医生根据患者的症状、体征以及这些检查之后基本上就可以做出判断,然后就会和患者或家属讨论下一步该怎么办。肾癌总体生存率还是不错的,癌症也逐渐从不治之症逐渐变为可控或可治的病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肾癌,临床症状,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!