10岁孩子感染幽门螺旋杆菌,祸首竟是牙刷!这个错很多人都犯

2020
08/14

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

它竟然是家中的细菌聚集地,你有想到吗?

今年上半年,10岁的明明(化名)突发肠胃炎,本以为只是吃错东西拉肚子了,去了医院才知道,是感染了幽门螺旋杆菌。家人查了一通发病源头,没想到罪魁祸首竟是牙刷!

原来,幽门螺旋杆菌一旦进入口腔,可能沾在牙齿上,通过刷牙转移到牙刷,长时间不换牙刷,细菌就会在牙刷上积累滋生,当明明的牙刷接触到滋生幽门螺旋杆菌的牙刷,就造成了感染。

47951597312619837

83821597312619983

如果要问哪里是家中的细菌聚集地?很多人会说马桶、垃圾桶、洗手池……其实都不是,答案竟是牙刷!

在央视科普栏目《原来如此》中,医学专家分别对马桶盖与牙刷取样,显微镜下可以清晰的看见,牙刷样本携带的细菌,要比马桶盖样本携带的细菌多几百倍!

51261597312620197

据测试,刷完牙后,放在杯子里的牙刷只需一个晚上就能繁殖高达18万个细菌,牙刷使用两周后细菌就有73万个。

我们的口腔是一个有菌的环境,刷牙时,牙刷会沾有口腔细菌、食物残渣、软垢、牙膏等,长时间不更换,再加上环境潮湿,就成了细菌“培养基”。

30361597312620740

以下6个使用牙刷的错误做法,让小小的牙刷随时都可能成为细菌的搬运工。

1、多人共用牙刷。因为个人的牙刷,哪怕细菌再多,也是出自自己的口腔,只要身体免疫力正常,一般不会导致疾病,但共用牙刷就容易造成细菌的交叉感染。

2、几个牙刷放一起。很多家庭在长途旅行中,会用一个牙具盒来放牙刷,这样牙刷毛接触,同样会传染细菌,建议每人各用一个刷牙杯或牙具盒。

80171597312620923

3、刷头朝下放杯里。牙刷使用完后,头朝下放在牙杯里,湿润的环境容易滋生细菌。

4、牙刷杯放在洗手间。多数家庭都是浴室、厕所、盥洗室三合一,这种情形下,最好将牙刷和牙杯放到柜子里或其他房间。目前研究已经证实,冲厕所时不盖马桶盖,会将粪便中的脏污病毒扩散到整个浴室内,形成传染性气溶胶传播,沉积到牙刷牙杯上。

5、不清洗摆放牙具的柜子。即使是摆放牙刷牙杯的架子、柜子,不及时清理也会蓄积灰尘污物,成为细菌滋生的温床,导致牙刷细菌泛滥。摆放牙具的柜子,建议每周清洁一次。

6、一支牙刷用很久。旧牙刷清洁力下降,藏匿的细菌量多,可能伤害牙龈,因此要定期更换牙刷。

3771597312621112

要保持口腔健康,除了勤刷牙之外,更关键的是要保证牙刷的清洁,做到这3点让牙刷更健康。

79481597312603935

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,马桶盖,牙具盒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!