重疾科普指南 | 感染HPV就会得宫颈癌?一文告诉你真相

2020
08/14

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

80%的女性都感染过HPV,但只有这类人才会得癌。

在HPV感染和宫颈癌

知识相对普及的今天

很多人意识到其中的危害

对此都无比地忧心

有些人认为

只要感染了HPV

就离宫颈癌不远了

摆脱不了得癌的命运

但HPV感染真的这么可怕吗

其实不然

HPV感染是一种极为常见的病毒感染,就像感冒一样。多达80%的女性在其一生中可能感染HPV,凡是有性生活的女性,都有可能通过性接触将HPV带到体内。

大多数女性在感染后8-10个月,能通过自身免疫力将进入体内的HPV病毒消灭掉。

只有少数免疫功能较弱或免疫机制有缺陷的女性,无法消灭进入体内的HPV,导致HPV持续感染。据统计,只有约10-15%的女性会终身携带病毒,约1-4%的感染者会逐渐发展为宫颈癌前病变或癌变,这个过程通常需要5-12年左右。

所以,多数HPV感染通常是“一过性”的或者称为“一过性HPV携带状态”,可以被机体清除,并不会发展为癌前病变。

那什么情况下,HPV感染就比较危险了呢?

目前已知的HPV病毒亚型有200多种,其中大部分类型都被列为低风险,不会引发癌症;有14种HPV类型被列为高风险,它们会导致几乎所有的宫颈癌,其中HPV-16型和HPV-18型两种病毒株风险最高,可导致约70%的宫颈癌病例。

前面提到,大多数HPV在感染后会被机体免疫系统慢慢清除,只有免疫功能较弱的女性,在持续感染高危型HPV病毒时,才会得癌。

感染了HPV,一定要保持正确的心态,既不要放任不管,也不要过于恐慌。

从感染HPV到发生宫颈癌,这中间有一个相当长的过程。只要在这个过程中,将HPV从体内清除,就能阻止大部分宫颈癌的发生。

目前对于HPV感染的治疗,一方面是采用抗病毒药物进行治疗,另一方面就是提高自身免疫力。

提高免疫力有很多方法,一个是靠药物,比如干扰素,另一个就是改善生活方式:

1、补充营养

身体营养不足,免疫力就跟不上,HPV就容易出现持续感染,所以要及时补充能够提高免疫力的营养素,不吃垃圾食品。

2、作息规律

人体很多激素、细胞因子的产生都与生物钟有关,一旦作息紊乱,就会影响内分泌系统,影响健康,宫颈也不例外。如果作息混乱,容易导致宫颈炎症以及HPV的感染,加大宫颈癌的发生几率。

3、坚持运动

有研究证实,坚持运动有利于提高免疫力,降低至少13种癌症的发病率。所以想要预防宫颈癌,平时坚持运动肯定是没错的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
HPV感染,免疫功能,宫颈癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!