麦当劳回应致癌包装,全新致癌物快速检测法了解一下

2020
08/13

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

食品包装致癌是非常可怕的一件事,应加强监督管理。

近日,据国外两家环保组织联合发布的一项报告称,在美国麦当劳、汉堡王、Wendy's等主要快餐店及Sweetgreen和Cava等沙拉连锁门店的食品包装中,发现了有毒物质PFAS(全氟和多氟化合物)。

调查人员通过对6家连锁企业的38个食品包装样品进行全氟辛烷硫酸或全氟和多氟烷基物质的测试发现,将近一半的样品氟含量超过100ppm,表明其包装中含有PFAS。

35481597309334673

PFAS是全氟烷基和聚氟烷基物质的英文缩写。这种人造化学品有很强的化学稳定性和热稳定性,且疏水疏油,被广泛用于各种生活必需品、工业生产和服务活动中,比如,牙线和洗发水、厨具上的不粘涂层、防水透气的服装薄膜、食品包装、电线套管、防火和耐化学腐蚀的油管以及管道螺纹密封胶带等。

目前已知PFAS这种化学物质,与癌症、肝损伤、甲状腺疾病和发育问题相关联,大多数人都是通过食品和饮料接触到PFAS的。PFAS在空气和水中甚至可徘徊千年,堪称“永久化学物”,所以,当人体摄入后,能造成持久伤害。

对上述报告,麦当劳中国和汉堡王方面已相继作出回应:其在中国使用的食品包装材料中没有添加PFASs,完全符合国家相关标准,请大家放心。

60641597309339705

致癌物如何快速检测?科学家找到新方法

如今,我们每天都要接触各种化学物质,如食品包装、化妆品、建筑材料、气雾剂等。其中有许多已被明确列为“致癌物”。

癌症是全球范围内导致疾病、残疾和死亡的主要原因,科学家开发了许多方法,希望在实验室中测试化学物质的致癌性。但这些方法很复杂,并且需要很长时间才能出结果,难以广泛应用于化学物质检测。

最近,日本冈山大学牵头的一支国际研究小组报告了一种可快速实现致癌物检测的新方法,只需一周就可得出结果。

该方法涉及干细胞,即前体细胞,它们发展成熟变成有各种特定功能的不同细胞,如血细胞或神经元。

7991597309344671

此前,研究团队曾用一种小鼠干细胞建立了一个模型。在该模型中,健康干细胞在放置到小鼠肺癌细胞的条件培养基中4周后,转化为了“癌性”干细胞(CSCs)。

在新研究中,研究人员在一周内测试了110种化学物质。最后,他们发现三种化学物质(PDO325901,CHIR99021和达沙替尼)导致了癌性干细胞的形成。而这三种物质实际上都能抑制导致癌细胞生长和存活的细胞内信号。当给小鼠注射暴露于这三种化学物质中的干细胞时,6周内小鼠体内长出恶性肿瘤。

这些发现证明了这种快速检测方法的有效性和潜力:未来有望借此获得广泛的癌症干细胞,从而有效评估多种化学物质的致癌风险,推进更精准的癌症预防和治疗策略。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
化学物质,食品包装,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!