癌症二字怎样说出口?面对患者,善意的谎言不如信心和鼓励

2020
08/31

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

“到底要不要告诉他真实病情”,这其实是一个没有答案的问题。

家人在医院查出得了晚期癌症,往往第一时间得知消息的家属都会面临同一个问题,要不要把实情告诉本人?如果需要说,该怎么说?这样的纠结,困扰着很多家属。作为家人他们会担心病人承受不住压力、遭受不了沉重的打击、会产生不良情绪导致最终心理崩溃而不配合治疗等问题,所以会出现一种矛盾、纠结、复杂的心理。“到底要不要告诉他真实病情”,这其实是一个没有答案的问题。

59571597306695543

59851597306695737

在中国,病人看医生总是一大家子人陪着一起。亲属在整个过程中确实扮演着非常重要的角色。亲属本能的认为,隐瞒病情是为病人好,如果得知实情,病人的恐慌可能会使病情恶化,病人或许会因为担忧家庭无法负担治疗费用而选择不配合治疗或者放弃治疗。

亲属选择隐瞒病情的行为在早期可能有点好处,暂时消除了病人的恐惧,安抚了病人的情绪,但随着时间的推移,更进一步深入的会诊、治疗和每况愈下的身体,一定会给病人造成更多的焦虑和怀疑,最终会不利于治疗。此刻的你需要做的是,尽量的先说服自己去接受和面对这件事,然后改变自己的状态。尽量展现出积极的一面,因为你需要帮助病人,影响病人,给他们送去积极和阳光。等你可以保持镇定的时候,可以选择告诉他真实的病情,没有人比亲临死亡的人更有权利决定自己如何面对死亡。

95371597306695961

39291597306696246

47851597306696526

29621597306696718

当病人得知自己真正病情的时候本身就已经很悲伤了,如果此时家属也表现出悲伤的状态,那么病人会背负更大的心理负担。所以作为亲属我们一定要表现出和病人共渡难关的意愿,帮助病人去建立自信,去陪伴他、鼓励他。一般这种情况下的病人会有情绪化的行为,比如开始嫌弃医院的饭菜无色无味,没有自由不可以随意走动,甚至有时候会赌气说别管我,反正我已经这样了,等等。此时的他也许是在自我过渡和接受的过程,作为患者家属,我们需要做的事,是聆听他的真正意图和诉求之后,对症下药,给他积极正面的引导和支撑。

59361597306697046

我相信保持良好的心态和对未来的希望,对于治疗和康复会起到很关键的作用。其实,我们每一个人都是向死而生的,从我们出生的那天起,就注定一定会经历死亡。既然死亡是一道无人能逃的关口,那么,我们就要用心过好每一天,让有生的日子了无遗憾。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,谎言,病人,病情,死亡,心理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!