心脏瓣膜病治疗

2020
08/13

+
分享
评论
美域健康
A-
A+

心脏瓣膜病治疗

近年来,结构性心脏病经导管治疗的发展已远远超过了过去的15年。自从2000年第一代球囊扩张式瓣膜被引入血管狭窄病变治疗,新型装置、替代技术及新治疗途径已经使心脏瓣膜病治疗变得更为精准。经导管修复术与置换术使我们具备了治疗心脏入口及返流病变的能力。3D及4D成像与新技术的联合使用使治疗内容不断丰富,从术前规划到术中指导,再到术后快速评估与随访。多模态成像的应用有助于手术操作者克服各种局限性并促进多学科治疗团队的形成。

二尖瓣狭窄的治疗

若二尖瓣的瓣叶活动良好,仅为交界部粘连或轻度损坏,可争取行闭式扩张术或直视成形术。如果瓣膜钙化或呈漏斗样改变,则需要实行瓣膜置换手术。

40681597306442006

二尖瓣关闭不全的治疗

二尖瓣瓣环扩大或交界部局限的瓣叶卷曲者,可以争取实施直视成形手术;瓣叶穿孔、腱索断裂等,成形手术难以完全矫正或成形手术失败者,宜实施二尖瓣置换术;二尖瓣狭窄合并二尖瓣关闭不全时,大多数需要换瓣。

主动脉瓣狭窄的治疗

先天性主动脉瓣狭窄常可在青少年时期实施直视切开手术;中老年主动脉瓣狭窄多为先天性主动脉瓣二瓣化畸形的基础上钙化所致,需要实施主动脉瓣置换术。

主动脉瓣关闭不全的治疗

主动脉瓣关闭不全可由瓣环扩大、瓣叶撕裂穿孔、卷曲或脱垂等引起,通常应实施瓣膜置换术;只有主动脉瓣轻度脱垂的情况下才可能做瓣膜成形术。

三尖瓣损坏的治疗

对于三尖瓣病变者,通常情况下不做换瓣手术,只有在病变严重时才实施瓣膜置换术。

肺动脉瓣病变的治疗

肺动脉瓣病变多为先天性畸形,很少需要换瓣,常需实施带瓣管道右心室-肺动脉转流术。

89561597306442320

心脏瓣膜病经导管治疗

目前美国尚未批准任何用于先天性主动脉瓣返流治疗的经导管心脏瓣膜(THV),但已有在高危患者中应用的案例(OFF-LABLE)。美国与欧洲正致力于新型装置的研发。

近期,FDA批准瓣中瓣(ViV)系统用于退变性生物主动脉瓣修复治疗。研究显示,该疗法的成功率高达93%。

外科手术与经导管主动脉瓣置换术后因瓣周漏再行介入封堵的情况已有报道。主动脉瓣周漏一般为逆行,常选择Amplatzer封堵器治疗,成功率为76.5%。

经导管治疗在右心室流出道(RVOT)血管功能障碍中的短期和中期有效性较好。尽管在Melody经导管心脏瓣膜前预先植入支架能显著减少支架断裂发生率,但支架断裂仍是术后早期不可忽视的问题。

经导管心脏瓣膜在先天性ROVT病变患者中应用的方法与技术正在不断衍变,而且已有OFF-LABLE使用的案例。

MitraClip是经导管二尖瓣修复术中应用最广泛的技术。注册研究发现,该装置能够减少二尖瓣返流,提高手术成功率,改善患者NYHA心功能分级及生活质量。

69561597306442484

研究发现,间接二尖瓣瓣环成形术(使用冠脉窦改变二尖瓣环形状)的疗效并不理想,直接瓣环成形术则在早期研究表现出良好疗效,二尖瓣全环与半环均在研发之中。

经导管二尖瓣膜置换(TMVR)装置也处于研发阶段,TMVR的复杂性包括大环尺寸、不对称解剖结构及左心室流出道障碍等。已有4种装置正在进行早期临床试验测试。

二尖瓣生物瓣膜与机械瓣膜瓣周漏一般为顺行,经心尖途径能够更好的植入二尖瓣环。Amplatzer封堵器常被用于(OFF-LABLE)二尖瓣瓣膜旁泄漏。荟萃分析显示,12%的封堵是经心尖途径,经心尖途径、经膈途径与经主动脉逆行途径的成功率分别为100%、78.4%和66.4%。

研究者也在努力研发功能性三尖瓣返流的治疗装置,而且已有ViV用于(OFF-LABLE)三尖瓣返流治疗的案例。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
二尖瓣,瓣膜,主动脉瓣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!