大家都是有痣青年,但痣长在这些部位很可能是癌变,快来对照下!

2020
08/13

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

有些地方长痣可没那么简单

说到痣,大家都不陌生, 每个人的身上,都躲不过长几颗甚至几十颗痣,据统计,平均每个人身上都有10~30个痣。还有人给不同部位的痣起了有趣的名字,比如“美人痣”“泪痣”“媒婆痣”…绝大多数情况下,这些痣都乖乖地躺在那儿,最多也就是影响美观。不过,有些地方长痣可没那么简单,这就要引起注意了,因为即使是小小的一颗痣,也有癌变的风险。

在电影《非诚勿扰2》中,演员孙红雷扮演的角色,在剧中患上恶性黑色素瘤,并在其“人生告别会”上奉劝朋友,要把“美人痣”“媒婆痣”等全部切除,以绝后患。其实这种担忧也是有道理的,据统计60%左右恶性黑色素瘤是由黑痣恶变而来的,那么今天就教大家如何一眼识别出恶变黑痣!

98481597306050094

1941597306050322

首先是位于鼻腔、口腔黏膜、手掌、足底、脚跟、肛门、生殖器等特殊部位的痣,由于经常摩擦,容易发生恶变。需要注意是否有恶变的可能!

15681597306050687

其次是头部、颈部,因长期阳光暴晒,这些部位的痣也会发生病变。

84781597306050977

相信很多人自查之后发现已经中招了,不少人小心脏一颤。不过即使身上这些地方长痣,也不必惊慌,并不是所有的痣都会癌变。但是,当痣出现了以下表现,就应该尽早到医院诊治。

86001597306051157

1、痣不对称

普通痣两边对称,恶性黑色素瘤多形状不规则,痣的中间画一条分界线,两半看起来极其不对称。

2、边缘不光滑

普通痣边缘光滑,与周围皮肤分界清楚,而恶性黑色素瘤多参差不齐,边缘不规整且呈锯齿状。

3、颜色突然加深

普通痣多为颜色均匀的色素痣,而恶性黑色素瘤常掺杂多种颜色,几个月内颜色突然加深且深浅不一,会变黑、变蓝,或开始褪色。

4、直径变大

普通痣常年不会发生变化,一般小于5毫米,而恶性黑色素瘤会在短期内迅速增大,直径超过6毫米的痣要多加注意。几周或几个月内有显著增大迹象的痣也要小心。

88431597306051353

5、有瘙痒、出血、疼痛等不适

普通痣不会有不适的感觉,恶性黑色素瘤表面由光滑变粗糙,若出现糜烂、溃疡、瘙痒、难愈合、疼痛等表现需要警惕。

6、周围出现小痣

黑痣四周2厘米内出现许多新的小痣或小黑点,专业术语称之为“卫星灶”,还会伴有区域淋巴结肿大。这是黑色素瘤的一个重要表现,意味着癌细胞分裂、扩展开来。要高度警惕这个痣恶变。

80231597306051603

1171597306051822

1、良性的痣,能不去就不去

很多人要求祛痣,是为了美观而非健康,可以不去。只有三分之一的黑色素瘤是色素痣恶变导致的。即便个头比较大,鼓起来,长毛的,长在容易受到摩擦部位的,比如说手掌、脚掌,腋窝、裤腰带、大腿根处的痣,也建议先密切观察,切勿盲目去除。

2、首选手术切除

虽然激光的高能量去痣给皮肤造成的创面小,但无法将在皮肤里扎的很深的痣一扫而净,容易复发。此外,如果将恶性的黑色素瘤误判为良性的色素痣,采用激光治疗去除后,还可能延误治疗时机。所以首选建议去专业医院进行手术切除,还能做进一步的病理分析,既安全又保险。

3、多次点痣后仍然复发的痣要尽早切除

反复激光点痣、反复高能量刺激,可能会激活痣细胞、加速良性痣的恶变。如果你之前曾多次点痣却很快又再长出来,建议尽早去医院切除。

4、一定要去正规医疗机构就诊

一些没有医疗资质的美容院,不能对痣的良恶性进行区分,如果对痣的性质判断错误,可能会耽误病情。容易治疗不彻底或者过度,导致复发或留疤。! 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性,部位,黑色素瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!