打完麻醉腿还能动,太精准了!

2020
08/13

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

在骨科医生摆放体位的时候,周老太居然也能顺着大夫的劲儿跟着移动腿。

周老太87了,一辈子没进过医院。在她印象中,似乎在几岁的时候去过一次卫生所。然而,终究谁也逃不过生老病死。就在前不久,一次不小心地滑倒,让她住进了医院。不仅要住院,医生说还要动大手术。

29971597289563110

她央求医生说“不要动手术”,医生却告知她“不动手术是不行的”。她还极力劝医生给她用一些膏药就行,医生一听就乐了:这是不可能的。

这也难怪,周老太是股骨头骨折,这地方由于骨折的同时会导致血运出现障碍,因此很难愈合。如果不愈合,就要长期卧床。对一个高龄的人来说,卧床就相当于生命倒计时。

2561597289563275

随着时间的推移,卧床老年人的各个脏器功能将迅速退化,加上坠积性肺炎等因素,不等骨折痊愈,人已不在了。因此,医生建议积极手术是对的。况且,偏方没有科学依据,并不能在医院使用。因此,医生只能拒绝她使用偏方的请求。

没有办法的情况下,周老太只能接受手术的现实。

手术前,她特意把家里主要的人都叫到床前。左叮嘱、右叮嘱,就好像是最后的诀别一样。一辈子,没进过医院的她,恐惧极了。

9091597289563380

本身吃降压药控制还不错的血压,在躺在手术台上的那一刻飙升到200mmHg。

看到这个血压,大家纷纷看向麻醉科刘医生。此刻,刘医生的决策将决定着手术能不能做。甚至,可能决定着周老太的命运。这是因为,如果按照围术期管理的要求,需要将血压控制在理想的范围。至少,不是像现在200这样。这就意味着,只要麻醉医生说不行,就需要推出去调整血压。等血压好了,再来手术。

然而,一旦被推出去,一般调整血压,少则三五天、多则十天半月。别看只有几天的时间,相关研究表明,卧床两三天足以产生坠积性肺炎。而一旦发生坠积性肺炎,周老太很有可能永远失去手术机会。试想一下,现在这紧张的医患关系,哪个大夫敢去冒这个险呢?

97941597289563452

令大家没想到的是,刘医生示意大家找凳子坐下,容他想想办法。

在刘医生想办法的时候,大家也逐渐意识到新来的这个刘医生的与众不同。印象中,前不久他还讲过一次关于老年人骨科麻醉的课。其中,也刻意强调“人生最后一次骨折”的概念。最后一次,不是说以后再也不骨折了,而是再也没有机会骨折了。

想到这里,大家悬着的心逐渐放下了,都在那里静静等刘医生想办法。

估计过了五分钟,盯着监护仪的刘医生示意大家帮他把病人翻身摆体位。看到这里,大家的心又凉了。看了半天,还是之前既定的半身麻醉呀!

82901597289563496

为什么说大家没兴奋起来,这是因为,半身麻醉必定会引起血压骤降。如果再碰上血容量不足以及心功能差的,极有可能发生危及生命的情况。

但此刻,刘医生是主麻医生,手术室里患者的生命完全由他来掌控,大家只能照做。

细心的人会发现,这次刘医生的用药似乎有一些不同。不仅使用了很低浓度的罗哌卡因,而且还在麻药里加入了无菌注射用水。

22631597289563640

麻醉穿刺完成之后,令大家惊奇的一幕出现了。原本哼哼呀呀的周老太不哼哼了,甚至还稍稍打起了盹。不仅如此,在骨科医生摆放体位的时候,周老太居然也能顺着大夫的劲儿跟着移动腿。

此时,骨科大夫不只有惊讶,更有担心。腿还能动,是不是麻醉没有效果呀?骨科大夫心里嘀咕着。

直到手术刀切开皮肤的那一刻,周老太没什么反应,骨科大夫悬着的心才算落下。周围的人,各自忙各自的,手术就这样进行着。

81231597289563718

事后,骨科大夫好奇地问:你们麻醉太神奇了,第一次看见这样的麻醉。刘医生笑着告诉他:麻醉技术已经进入精准化时代,如果条件允许,甚至可以做到单支神经的麻醉。这次周老太的麻醉,一方面利用单侧麻醉的优势、另一方面罗哌卡因本身的运动-感觉分离的特性也功不可没。这样的麻醉,不仅可以加速患者术后恢复,术中的循环也极其平稳。

事实也确实如此,周老太的血压由200逐渐下降到160,之后再也没有太多变化。

骨科大夫啧啧称奇,嘴里嘟囔着:太神奇了!

参考文献:

1.张华. 高血压患者手术麻醉和预防血压波动措施问题的探讨[J]. 中国医药指南, 2011, 09(36):472-473.

2.文良元, 孙凤坡. 老年人的"最后一次骨折"[J]. 大众健康, 2017(10).

3.范林斌. 轻比重液单侧腰麻用于高龄患者下肢手术的临床研究[J]. 数理医药学杂志, 2018, 031(004):497-498.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
麻醉,手术,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!