33岁性激素化验雌激素低,我是要绝经了?

2020
08/31

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

备孕需要知道的这些数据。

33岁的姜女士已经有一个4岁的女儿,看着周围的同事纷纷要二宝,她也动心了。去妇科门诊做了相关化验、检查结果。她带着化验、检查结果复诊。

64901597287638117

询问她的月经、婚育史等,我了解到姜女士平素月经规律,2-4/28-32,量中,无痛经。姜女士既往体健,否认手术、外伤史。2016年她足月顺产1个健康女婴。2年前她做过一次人工流产。她间断避孕套避孕。

查体,她的生命体征正常,身高:1.67米,体重:62千克,体重指数:22.2(正常)。她无多毛和痤疮,余查体未见异常。

盆腔B超回报:子宫中位,大小6.1×5.2×3.9cm,内膜厚约0.5cm,回声尚均匀,双侧卵巢多囊样改变,双侧附件区未见异常回声。盆腔未见明显液性暗区。

68671597287638202

性激素结果:雌二醇(E2):<20pg/mL,促卵泡激素(FSH):10.6IU/L,促黄体生成素:7.29IU/L,催乳素(PRL):3.45ng/L,睾酮(TT):<20ng/dL。甲功五项、空腹血糖、糖化血红蛋白正常。空腹胰岛素浓度:5.6uIU/mL。

38641597287638258

13881597287638341

“付医生,我的B超说我多囊卵巢,我是有多囊卵巢综合征吗?我听同事说这个病就特别难怀孕。”姜女士问道。

82911597287638414

“美国内分泌学会(2013 年颁布了 PCOS 的诊疗指南,即符合以下 3 条中的 2 条,并排除其他疾病导致的类似临床表现,即可诊断 PCOS(多囊卵巢综合征):(1)雄激素过多的临床和(或)生化表现,如多毛,痤疮,雄激素性脱发,血清总睾酮或游离睾酮升高;(2)稀发排卵或无排卵;(3)卵巢多囊样改变,即单侧卵巢体积增大超过 10ml(排除囊肿及优势卵泡)或单侧卵巢内有超过 12 个的直径 2~9mm 卵泡。我国现行的 PCOS 诊断标准稍有不同,月经稀发或闭经或不规则子宫出血是诊断的必需条件。另外,再符合下列 2 项中的一项,并排除其他可能引起高雄激素的疾病和引起排卵异常的疾病后,可诊断为 PCOS:(1)高雄激素的临床表现或高雄激素血症;(2)超声表现为多囊卵巢。多囊卵巢≠多囊卵巢综合症?正常的女性查盆腔超声,提示卵巢多囊样改变,就是多囊卵巢,但是多囊卵巢和多囊卵巢综合症不是一回事,上面多囊卵巢综合症的诊断标准中,超声的多囊卵巢只是其中一个,只符合只一个标准不能诊断多囊卵巢综合症,姜女士就属于这种情况,这只是多囊卵巢,无需治疗。”我解答道。

“付医生,我看到我的雌激素也低,我是不是快绝经了?需要补充雌激素治疗一下吗?” 姜女士问道。

19891597287638484

性激素六项检查可以反映女生月经周期各个阶段卵巢的情况,于月经见血第2~4天空腹抽血化验,反映卵巢的储备功能,其中FSH(卵泡雌激素)在卵泡早期正常数值FSH<10IU/L。FSH/LH(黄体生成素)比值为1~2。E2(雌二醇)为20~50pg/Ml。泌乳素(PRL)低于25ng/mL,最好低于20ng/mL。孕酮(P)<1ng/mL。睾酮(T)<0.75ng/Ml(或参考值的正常值高线,每个医院不一样)。

65501597287638566

如果FSH>10 IU/L,或者FSH/LH(黄体生成素)>3,提示卵巢功能下降,FSH/LH<1,有可能排卵不规律。FSH>20U/L者,自然受孕的机会<2%-5%。针对这种情况,医生一般建议女生积极助孕。

两次PRL>25ng/mL,提示高泌乳素血症。

睾酮(T)>正常值高线,提示高雄激素血症;T接近正常值低限,提示卵巢功能下降。

卵巢储备功能低下所带来的主要问题是生育问题,“生娃要趁早”,每位女生最好适龄结婚和适龄生育。最好在30岁左右完成个人的婚育问题,最晚不要超过35岁。

如何判断自己是否出现卵巢储备功能低下了呢?

性激素是其中的一项检查,除了性激素六项,还有AMH或超声检测窦卵泡发育情况等。

性激素的化验我们前文说过测定时间为月经的第2-4天,其中基础FSH水平升高提示卵巢储备功能下降。

1. FSH水平<10IU/L为正常,可能为卵巢正常反应;FSH>10~15IU/L,预示卵巢低反应;FSH>20IU/L,为卵巢早衰隐匿期,预示着1年后可能闭经。

如果年龄<40岁且FSH连续两次>40U/L,则诊断卵巢早衰。另外,如果FSH/LH比值超过3了提示卵巢功能下降。

2.基础E2水平升高早于基础FSH水平的升高,E2>80pg/ml,提示卵巢反应性降低,功能下降,随着年龄及卵巢功能衰竭,就会出现高FSH、LH,低E2的状态。

在评估卵巢功能时需要结合基础雌激素、基础卵泡刺激素、基础促黄体生成素综合做出判断。

姜女士的雌二醇(E2):<20pg/mL,促卵泡激素(FSH):10.6IU/L,促黄体生成素:7.29IU/L,可以认为她的卵巢功能不好了吗?

答案就是不能,姜女士的月经规律且正常,本次性激素只是一次的化验结果,如果想进一步确诊有无卵巢功能的减退,还需要化验抗苗勒管激素(AMH)水平和B超监测基础窦卵泡数目(AFC)。

其中AMH<0.5-1.1ng/ml提示卵巢功能下降。

33591597287638622

早卵泡期也就是来月经的2-4天,B超窦卵泡数AFC减少,窦卵泡指早卵泡期直径2~9mm的卵泡,通常认为双侧卵巢窦卵泡数合计少于5~7个提示卵巢储备功能下降。

但是雌二醇(E2):<20pg/mL,从数值上看还是低,需要补充雌激素吗?

16261597287638676

在月经周期中,随着卵泡长大,雌激素分泌越来越多,血里的雌激素水平就随之逐渐上升。当卵泡成熟,雌激素水平上升到一定高度后刺激脑垂体释放促黄体激素(LH),有了促黄体激素(LH)高峰的作用,卵巢内成熟卵排出,排卵后卵巢分泌雌激素和孕激素。当来月经时雌激素、孕激素又处于一个低谷的状态。

子宫内膜是受雌激素和孕激素控制的。如果雌激素低,子宫内膜就长不起来,就不会来月经。能来月经的,证明体内的雌激素达到了一定的水平。雌激素在月经周期中是个动态的变化过程,在月经期,雌激素水平原本就是低的。即使低于正常值,如姜女士的结果,也没必要纠结的,因为随着卵泡的长大雌激素是会升高的。我们不能仅凭一个血值就下定结论,而是要全面分析。

结合姜女士无月经的改变和低雌激素的症状,我们还不能考虑姜女士的雌激素低,她也无需补充雌激素。

“付医生,那您觉得我目前可以回家先备孕了?”姜女士高兴的问。

我的回答就是可以,姜女士的丈夫也可以先化验一下精液有无异常。

温馨提示:科普文章仅供参考,不能代替面诊看病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
多囊卵巢,性激素,雌二醇,绝经,月经,卵泡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!