医疗反腐高压必将持续推进,因财政形势异常严峻!

2020
08/13

+
分享
评论
医库
A-
A+

日前,国家卫健委医政医管局发布消息称,纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风部际联席会议第二十二次会议在北京召开。会议要求,2020年巩固医药流通领域纠风成效,坚决清理行业乱象,积极应对疫情防控风险,新一轮的纠风工作,继续进行。

78821597284496482

在这两个月,我们整体梳理一下监管层对医药购销领域反腐的文件:

今年6月

国家卫生健康委员会、公安部等九部门对外发布《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》

07月23日

国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》

07月24日 

国家卫健委办公厅发布的《关于印发2020年医疗行业作风建设工作专项行动方案的通知》

08月04日

中央纪委国家监委网站发布《重点领域正风反腐观察 深挖彻查医疗腐败》

反腐风暴真正来袭!为何在疫情后期有如此密集的纠正医疗行业作风的行动?

01财政收入持续下行

整个中国2019年,特别是到2020年,国家财政税收持续下行,各省市的财政收入也大幅下降。 根据恒大研究院高级研究员罗志恒的研究报告,2019年财政未完成全年预算任务,财政税收增速低,税收增速创半个世纪以来新低。2019年全国财政收入为190382亿元,完成率为98.9%,为近年低点。2019年财政收入增速3.8%,低于预算目标的5%,该增速为1987年以来的最低增速。 2019年财政收入少于预算2118亿元,但支出却高于预算3630亿元,增速8.1%,高于预算的6.5%,支出预算执行率为101.5%。官方赤字为2.76万亿,但实际上的收支差为4.8万亿,中间的差额通过历史结转结余资金、政府性基金和国有资本经营预算调入解决。考虑到2.15万亿的专项债,实际赤字率高达7.1%。

25231597284515125

2019年23个省市财政自给率不足50%。2019年各省市财政收入/支出低于50%的有23个,主要集中在西部和东北,仅8个省市财政自给率高于50%,主要是上海87.6%、北京82.7%、广东73.1%、浙江70.1%、江苏70%、天津68.7%、山东60.8%和福建59.9%。地方政府收支不足主要靠中央对转移支付和税收返还以及地方政府一般债券。

54221597284535206

医疗、民生、甚至公务员工资,由于受财政总收入总预算下降的影响,将会捉襟见肘,地方政府尤其是基层政府哭爹喊娘,甚至发不出公务员和教师工资已不稀奇。收入减少的同时支出不断加大,由于防疫带来的直接额外医疗支出和间接社会总成本增加。

02非税收入上升

那么,国家财政开源节流有两个办法:

第一,很可能要压缩公立医院,直属事业单位,大学和其他财政直接补贴的力度和绝对金额。据内部消息源透露,今年公立医院国家预算和财政投入可能将减少20%以上,其他中央直管的事业单位的收入和补贴力度都会下降。与此同时,可能要让金融业,烟草等垄断部门减薪,降低收入水平,给全行业让利,这是国家的总战略。

第二,国家非税收入上升。主要指一些国有企业利润上缴以及金融反腐的罚款罚没。所以今年国家很可能会对金融、教育、房地产等腐败领域采用更高压的态势。既可以净化环境降低整个行业运行成本,挤压全行业灰色利润,又可以在短期增加罚没的收入。

恒大研究院高级研究员罗志恒的研究报告表明,2019年非税收入32390亿元,比上年增加5433亿元,大幅增长20.2%,主要靠央企国企利润上缴以及金融反腐罚没收入增加。其中,中央特定金融机构和央企上缴利润6100亿元,同比增加3600亿元,拉高全国非税收入增幅约13个百分点;罚没收入3061亿元,同比增加402亿元,增长15.1%,拉高全国非税收入增幅约1个百分点。

所以今年的工业药企和一部分器械企业,可能会遭受巨大打击。多年睁一只眼闭一只眼的医疗腐败、回扣、行贿,医院以及医生的受贿、索贿很可能变成真正的高压,这种高压态势会持续比较长时间。

以史为鉴,可以知兴替。比如康乾盛世,确实是朝代巅峰,可是在盛世后期,整个国家的财政负担开始加大,赤字不断上升。嘉庆上台之后只能把和珅为首的一批贪官全部拿下,财产充公,极大缓解了国库空虚和财政压力。

我们可以把大大小小的贪官污吏理解成现在各个行业灰色的腐败利益链。在和平增长的年代,国家为了整个发展大计,对于医药腐败相对温和处理。到了比较困难的时刻,特别是现在经济下行,财政收支矛盾持续凸显,叠加中美贸易升级、粮食安全问题、核心技术被掐脖子等内外都面临的严峻形势,我们很可能采取一种战时体制:向贪腐开刀,向腐败要红利。

2020年一季度财政形势进一步下行!虽然地方财政收入增速高于中央及全国增速,但主要靠非税收入支撑,持续性不强。一季度,地方本级收入同比下降12.3%,降幅比中央低4.2个百分点,而地方非税收入增长3.1%,同时,持续减轻企业负担,涉企收费继续下降,包含教育费附加在内的专项收入下降5.7%,行政事业性收费下降11.5%。

当然,这种非税收入无法完全持久,千方百计增加非税收入也不是长久之计。最终还是要靠财政收入上升和税收收入上升才能彻底改变过往存在的问题。从昨天新的契税法颁布可以管中窥豹,未来契税将从目前执行的1-1.5%全面上浮至3-5%,而这属于类似财产税,是不是后面有其他的类似资本利得税与所得税调整的改革会逐步推进呢?

因此在比较困难的时期是改革的最好时机,国家可能面临一系列调整,所以这也是一次非常好的契机来整体解决医药购销领域长期存在的腐败问题。

只靠回扣促销的企业,生命可能进入了倒计时!

关于进行低成本可持续的有效在线学术推广,可以与作者Dr.2交流联系

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
反腐,严峻,增速,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!