8个快问快答,一次说清原发性肺癌防护那些事

2020
08/13

+
分享
评论
熙心养护
A-
A+

肺癌应该如何预防?家人得了肺癌我们能做什么呢?

原发性肺癌是我国发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,国家癌症中心2019年发布的数据显示,2015年我国肺癌新发病例约78.7万例,死亡病例约63.1万例。由于侵袭性高,且缺乏有效的早期发现手段,导致我国大部分肺癌患者就诊时已是晚期。那么肺癌应该如何预防?家人得了肺癌我们能做什么呢?

这一期我们来聊聊肺癌的那些事。

77831597282996979

Q肺癌的分类有哪些?

根据肺癌的分化程度、形态特征和生物学特点,目前将肺癌分为两大类,即小细胞肺癌和非小细胞肺癌,后者包括鳞状细胞癌、腺癌、大细胞癌等。

Q一般肺癌的症状是怎么样的?

原发性肺癌引起的症状有咳嗽、咳痰、咯血、喘鸣、胸闷、气急、体质量下降、乏力、发热、胸痛、声音嘶哑、吞咽困难、上腔静脉综合征、膈肌麻痹、胸腔及心包积液、Pancoast综合征等。

Q哪些人容易得肺癌?

有吸烟史、职业致癌物质暴露(如石棉、电离辐射、二氧化硅等)、个人肿瘤史、直系亲属肺癌家族史、慢性肺部疾病史(如慢性阻塞性肺疾病、肺结核或肺纤维化)、有长期二手烟或环境油烟吸入史等的人患肺癌的风险比较高。

Q如何发现早期肺癌?

我国推荐肺癌高危人群应每年进行低剂量螺旋CT筛查,以早期诊断肺癌。

Q家里人得过肺癌,自己该如何预防肺癌?

(1)保持健康的生活方式,尽早戒烟,同时避免被动吸烟;

(2)改善工作和生活环境,减少或避免吸入致癌物质如污染的空气或粉尘;

(3)定期进行体检,早发现,早治疗。

Q肺癌能治好吗?

肺癌的预后取决于早发现、早诊断、早治疗,部分肺癌早期治疗可获痊愈。一般认为鳞癌预后较好,腺癌次之,小细胞未分化癌最差。

Q得了肺癌能活多久?

总体上说肺癌预后仍然很差,五年生存率只有19.7%。

Q家人得了肺癌我们能做什么?

(1)敦促病人按时服药;

(2)多与病人交谈,观察病人有无血压增高、失眠、紧张、烦躁不安、心悸等恐惧表现,帮助病人正确对待疾病,调动病人与疾病斗争的积极性;

(3)敦促病人戒烟,也不要吸二手烟;

(4)帮助病人改善劳动和生活环境,防止空气污染,特别是粉尘和有害气体的吸入;

(5)根据病人的饮食习惯制定有利于疾病康复的饮食计划,原则是给予高蛋白、高热量、高维生素、易消化的食物,并注意调配好食物的色、香、味,如果病人吞咽困难,应给予流质饮食;

(6)合理安排休息和运动,增强抵抗力,避免呼吸道感染;

(7)定期带病人去医院复查;

好了,本期就到这里了,下期再见~

如果你还想看什么,欢迎在评论区留言~

参考文献

[1]中华医学会, 中华医学会肿瘤学分会, 中华医学会杂志社. 中华医学会肺癌临床诊疗指南(2019版)[J] . 肿瘤研究与临床,2020,32 (04): 217-249.

[2]中国医师协会肿瘤医师分会.Ⅳ期原发性肺癌中国治疗指南(2020年版)[J].中华肿瘤杂志,2020(01):1-16.

[3]肺癌筛查与管理中国专家共识[J].国际呼吸杂志,2019(21):1604-1615.

[4]刘玉馥,张庆玲.临床护理应用指南[M].北京:人民军医出版社, 2012.

[5]尤黎明,吴瑛.内科护理学-第6版[M].北京:人民卫生出版社, 2017.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺癌,疾病,早期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!