医院运营部及科室运营助理员制度体系设计

2020
08/13

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

医院运营部及科室运营助理员制度体系设计

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

6月29日,国家卫健委财务司《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》(国卫财务函〔2020〕262号,以下简称《通知》)明确提出,医院可以单独设置运营管理部门,或者确定具有牵头负责运营管理职能的内设机构,积极推行运营助理员、价格协管员制度等,辅助协同临床业务科室加强科室内部运营和价格管理工作。现有医院管理部门和管理人员已经够多了,为什么还要设立医院运营部?有这个必要吗?欢迎沟通交流。

1、 医院运营和管理的区别与联系

医院运营管理就是一套帮助医院实现人、财、物、信息等核心资源精益管理的一系列管理手段和方法集。主要涵盖,战略管理、品牌管理、人力资源管理、营销管理、服务管理、医疗业务管理、科教管理、财务管理、预算管理、成本管理、资产管理、物资管理、后勤管理、项目管理、绩效管理、信息化等。

运营和管理是密不可分的,但运营和管理又有区别,运营的侧重面是向外针对市场,针对需求,管理的侧重面则是向内针对具体的业务活动。

联系:运营决定管理,制约着管理,管理又是运营的必备条件,运营中蕴含着管理,管理中也蕴含着运营,运营与管理从不同的角度来实现运营目标,管理对运营起粘合剂的作用,管理通过运用各种手段和方法,推动运营活动。

区别:一是职能不同,运营则是根据外界的变化来决定运营目标,起适应、超前的作用,管理则是组织协调单位内部运营条件去实现目标。运营的功能是决策,管理的功能是执行。二是对象不同,运营研究的是目标、方向等重大的战略性质的问题;而管理则是研究方法、手段等战术问题。三是要求不同,运营通过预测、决策谋求最大的经济效益;管理则是在实施过程中提高效率。四是地位不同,运营是单位最高领导的职能,管理则是中下层领导的职能。

2、 医院运营部功能定位

面对医改新时代,医院外部环境发生较大的变化,公立医院绩效考核影响医院的“面子和路子”,医保DRG支付制度改革影响医院“票子”,面对破除趋利性回归公益性,面对患者病患对医疗服务的期望越来越高,面对医疗技术飞速发展,面对大数据信息时代,传统的行政管理模式受到了极大挑战,现代医院管理制度需要建立与之相适应的管理机制,运营部主要是围绕资源配置、医疗流程、医院战略管理、成本管控、绩效管理的落地来展开,具有明显的资源聚合功能。主要功能定位有8个方面:

第一:运营部是为内部提供咨询服务的组织;研究政策,提供医院运营风险规避建议;

第二:运营部基于业务流程优化;从优化提升就医流程入手,是基于以患者为中心,对业务流程的优化和提升,帮助科室或部门解决问题,推动科室医疗服务的改善,标准化、流程化的解决问题,提高患者就医感受度,提高医院的竞争力。

第三:运营部不能替代职能部门;医院管理以职能型组织架构为主,分工专业化,各个职能部门在自己的架构下可以下达指令及执行。但是部门之间各自为政,资源不能共享,互联不互通,影响医院效率提升。运营部门作为第三方,站在医院的角度立场上,更好的能整合部门之间的合作,不是替代职能部门。

第四:运营部旨在拓展开源;通过分析区域疾病谱的构成,现有医疗机构的学科情况,区域医疗市场总量和科室发育程度,帮助科室加强学科建设,提高市场占有率。

第五:运营部提供及时有效管理及决策信息支持;运营部汇集了全院的信息,掌握各科运营数据,通过日常监控、落实及实施状况,及时的发现问题,向医院高层管理者提供汇报,及时决策和规划。

第六:运营部为医务人员提供服务支持:运营部要为医疗人员分忧解愁,包括医院内部方面甚至个人方面的,帮助他们解决这些问题,也让医务人员专心到病人的医疗诊治上,不再为之分心或牵扯精力。

第七:运营部对数据分析;运营部对运营相关数据进行分析,通过分析,总结成绩发现不足,提出优化解决方案,推动目标及计划的实现;

第八:运营部协助科室内部建设;通过建立科室运营助理员制度,解放科室主任,让其工作放在战略、规划、重大问题中,重心在医疗技术的提高和质量的管控上,帮助科室主任来有效应对科室的人力引进、项目推进、服务提高、耗材设备管理、经营分析、部门间配合等等。

3、 科室运营助理员

      医院管理执行的是院科两级管理的组织行为规则,院级领导不易直接插手科室的管理, 但是从精细化运营的需要来说,医院的运营管理任务,最终还是需要将运营指标分解各个医师去执行和落实。科主任大多数都是业务专家,运营管理能力存在不足,建立科室运营助理员,既可以弥补科主任运营能力不足的难题,也便于医院高层把“支部建在连队上”,便于及时了解和掌握科室的运营信息。

      科室运营助理员从诞生起所承担的一项重要使命就是运营,所以要选择具备经营管理意识和能力的“人”,不论什么职称,一般选择管理会计人才、护理人员、营销人员等。

     主要职责:包括人力资源、经营分析、仪器设备管理、学科改善、资材管理及一般行政六大类

   工作机制:(1)内部例会制度;(2)工作台站制度;(3)分析制度;(4)联席会议制度; 

4、 医院运营部及科室运营助理员制度体系设计

    医院运营管理就是一套帮助医院实现人、财、物、信息等核心资源精益管理的一系列管理手段和方法集。主要涵盖,战略管理、品牌管理、人力资源管理、营销管理、服务管理、医疗业务管理、科教管理、财务管理、预算管理、成本管理、资产管理、物资管理、后勤管理、项目管理、绩效管理、信息化等。医院运营管理实操框架体系设计,主要包括:

(1)      运营管理机构和岗位设置

(2)      运营管理人员选拔及培养目标计划

(3)      战略与品牌管理

(4)      运营管理流程分析

(5)      学科定位与建设

(6)      人力资源配置与规划

(7)      资产及医疗设备运营效益分析

(8)      医院成本管控及效益分析

(9)      医疗收入及DRG病种结构分析

(10)    医疗项目评估分析

(11)    科教绩效分析

(12)    患者满意度分析

(13)    业绩绩效评估与考核

(14)    运营管理分析

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,医疗,制度管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!