强调经济管理≠让医务人员“过苦日子”

2020
08/13

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

医院“过紧日子”,是不是意味着医务人员要“过苦日子”?

强调经济管理≠让医务人员“过苦日子”

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

6月29日,国家卫健委网站,《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》(国卫财务函〔2020〕262号,以下简称《通知》)下发,在业绩迅速引发广泛关注,特别是在后疫情时代,医改进入深水区的关键时刻,“经济管理”再次受到的高度重视,强调经济管理是不是不考虑公益性促使趋利性?强调经济管理是不是淡化医疗质量安全?强调经济管理是不是等同于让医务人员过苦日子?”已经引发广泛关注。

《通知》提出,牢固树立“过紧日子”理念,将日常业务管理与严控一般性支出、节约资源成本同部署、同落实、同监管、同评价,确保全员参与、全流程管控。引发广大医务人员的高度关注,都在担心,医院“过紧日子”,是不是意味着自己要“过苦日子”,可预测有四种结果,“过好日子”、“过苦日子”、“过不好不苦日子”、“过下岗难熬的日子”。

“过好日子”:加强医院经济管理,目的是通过医院“过紧日子”,加强经济管理,控制不合理开支,堵塞“跑冒滴漏”,提高经济效益,增加医务人员的待遇,让医务人员“过好日子” 。

“过苦日子”:如果医院经济管理混乱,医疗服务能力不强,药占比和耗占比较高,引发医保DRG支付结算率较低,地方政府财政也不很支持,造成医院现金流危机,想提高医务人员的待遇也是“无米之炊”,我们应该相信“大河没水小河干”的道理,估计医务人员要“过苦日子”。

“过不好不苦日子”:医院医疗服务能力一般,过分依靠政府财政支持运行,疫情的影响和冲击,政府对医院财政支持增加幅度下降,对医院经济管理能力提出较大的挑战,医院日子很难“熬”,估计医务人员“过不好不苦日子”。

“过下岗难熬的日子”:这个问题可能不一定让人理解,公立医院编制身份优势,政府医院不可能让下岗,会是这样吗?随着公立医院去编制改革,随着卫生区域规划改革,特别是在疫情影响和冲击下,面临地方政府财政预算支出的受限,政府对公立医院会趋向有“保”有“放”,“关停并转迁”资源整合必然进入新时代,“铁饭碗”的时代将会一去不复返。医院同样受到疫情的影响和冲击,面对患者服务量下降,医院内生“减员增效”动力,医务人员将会面对“过下岗难熬的日子”。

一句话,医务人员靠“以药补医”、“以材补医”、“以检查补医”时代一去不复返,提高技术服务能力新时代已经到来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服务能力,医疗,经济管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!