强化公立医院经济管理≠淡化医疗质量安全

2020
08/13

+
分享
评论
秦永方
A-
A+

强调医院经济管理,不是淡化医疗质量安全,重在强化医疗质量安全,为医院提供经济动能。

强化公立医院经济管理≠淡化医疗质量安全

誉方医管创始人兼顾问:秦永方

6月29日,国家卫健委网站,《关于开展“公立医疗机构经济管理年”活动的通知》(国卫财务函〔2020〕262号,以下简称《通知》)下发,在业绩迅速引发广泛关注,特别是在后疫情时代,医改进入深水区的关键时刻,“经济管理”再次受到的高度重视,强调经济管理是不是不考虑公益性促使趋利性?强调经济管理是不是淡化医疗质量安全?强调经济管理是不是等同于让医务人员过苦日子?”已经引发广泛关注。

社会关注,医疗业务管理专家关注,公立医院强调经济管理,是不是淡化医疗质量安全,引发管理专家和医疗业务专家观点的碰撞。

在传统公立医院管理,重视医疗业务管理,轻视经济管理的现象一致存在,不能紧跟时代的发展,经济管理意识不强,观念更新较慢,没有真正认识到经济管理的重要性,未能建立与新医改相适应的成本核算制度体系,对经济成本对象进行测算分析的结果不准确,没有系统的、科学的、合理的、规范的经济成本核算体系及方法。医院经济管理,依然停留在财务制度管理阶段,不能有效的实行业财融合管理,与业务管理脱节。

强调经济管理,提高医院运营效率,对于提高医疗质量具有重大的意义和影响,医疗质量的提升,经济效益才能提高。医疗质量提升的前提,需要培养和吸引优秀的医务人才,需要购置医疗设备,通过挖掘自身潜力,通过新技术、新手段、适宜技术提高医疗服务能力,用较小的代价获得最好的经济效益, 有了较好的治愈率、好转率和患者满意度口碑品牌效应,让病人真正获得满足感、获得感,吸引更多的患者源,医院从而获得经济效益增,经济贡献再投入支持业务的发展。

强调公立医院经济管理,就是按经济规律办事,适应我国医疗改革的不断深入,特别是医保DRG支付制度改革对医院经济管理的挑战,用制度来规范医务人员的医疗行为,提高医疗服务能力,保证医疗质量质量安全,通过强化成本意识,做好内部控制管理,建立健全绩效考核指标体系,围绕办院方向、社会效益、医疗服务、经济管理、人才培养培训、可持续发展等方面,突出岗位职责履行、工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、医疗费用控制、医德医风和患者满意度等指标,将考核结果与医务人员岗位聘用、职称晋升、个人薪酬挂钩,提高医院绩效,增强公立医院的竞争能力, 保证公立医院可持续发展,成为医改新时代的“主旋律”。

一句话,强调医院经济管理,不是淡化医疗质量安全,重在强化医疗质量安全,为医院提供经济动能,经济动能更好的为医疗质量提供支持保证,两者相辅相成。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公立医院,经济效益,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!