预防肺癌与控烟(吸烟、二手烟、油烟)!

2020
08/13

+
分享
评论
邱立新医生
A-
A+

癌症一直是世界性难题,攻克它是一项艰巨而需要长期努力的重任。近年来的各项癌症研究报告均得出同一结论:肺癌是发病率及癌症致死率最高的肿瘤。随着我们对肺癌的了解及医疗知识的普及,都知道肺癌的发生与吸烟、环境污染有着密切的关系。但很多烟民仍坚持着自己的观念,认为“谁谁谁吸了一辈子烟,也没得肺癌呀”“戒烟不好,反而容易患肺癌”。但2020年的癌症数据统计结果为戒烟有助于防癌提供了有力的数据说明。该报道中发现从1991年到2017年美国癌症死亡率降低29%,这个振奋的数据背后主要的原因是肺癌的死亡率降低。当然肺癌死亡率的降低一定有以下:精准的手术、更优的放疗手段,更先进的影像检查及新的抗癌疗法的功劳,但科学家们认为吸烟率的稳步下降是肺癌发病率及死亡率降低的首要原因。所以,拒绝吸烟是我国有效降低肺癌发病率的首先举措,也是最经济有效的措施。烟草固然是部分省份经济收入的一部分,但是以健康为代价获得的经济增长是不长远的。

1. 吸烟的危害

烟草燃烧后可在体内产生尼古丁的暂时积聚,刺激血糖升高让吸烟者产生欣快感而沉迷其中,殊不知就是这种物质让吸烟的人一步步沉沦、成瘾。烟草致癌与其燃烧时可产生CO,NO,甲醛等损害支气管粘膜纤毛的清除能力,降低机体免疫力,增加肺癌的易感性。其次,烟草燃烧会产生很多致癌物质,如多环芳烃、芳香族等物质,其本身也含有的铅、砷等致癌物质,长期被致癌物质作用,患癌风险必然增加。还有一些研究发现,烟草的燃烧物中会有一些物质可与免疫细胞受体结合,阻断免疫细胞的活化及免疫功能。

此外,烟草运输、生产中产生的亚硝铵类物质在动物实验中已证实可诱发肺癌及口腔癌。有还有大量的数据支持其可诱发多种恶性肿瘤,如喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌及膀胱癌等。国家癌症中心发布的数据——吸烟与25%的癌症死亡相关,成为中国居民首要死亡原因。烟草致癌还具有剂量效应,即随着吸烟年限增长、数量增加,发生癌症的风险也随之升高。

综上,戒烟防癌刻不容缓。戒烟不仅减少经济开销,更是有益健康。戒烟后12小时,体内的NO水平降低,戒烟3个月后循环系统改善、肺功能提高,一年后患冠心病风险降低为不吸烟者的一半,而戒烟年后5-10年罹患肺癌的风险才与不吸烟者相同。因此,吸烟需慎重。而随着戒烟的时间推移,在一个长时间的过渡会迎来中国的振奋人心的数据。

2. 二手烟

在《2020世界癌症报告》中还指出,在高龄人群中男性肺癌发病率更高,但在年轻人群中,女性肺癌的发病率要高于男性,这不禁需要我们反思其原因所在。近年来的一些调查显示肺癌的发病率女性较男性高,与女性体内雌激素水平高相关。高雌激素使女性对烟草燃烧中产生的致癌物更敏感。而中国大量烟民的存在,使很多女性处于二手烟环境下,被动接触到这些烟草的致癌物,加之对烟草更高的易敏性,增加了肺癌的发生率。因此,女性同胞更要重视戒烟的重要性,并帮助家人戒烟。

3. 油烟

另一个需要关注的点就是,在中国家庭中,女性在大部分家庭中承担着做饭的重任。各种美味的料理大多需要经过煎炸、红烧,这些烹饪方式都离不开热油。食用油在加热过程中会产生油烟,其主要的致癌物是苯并芘,它可导致染色体的损害,长期作用或超出机体纠正能力,就可诱发癌变。此外,油烟中还有一些丙烯醛,有辛辣味,可刺激鼻、眼睛及咽喉部粘膜,对烹饪者造成危害。这些烹饪方式也不是很多营养家推荐的健康饮食方式。因此减少煎炒的烹饪方式,多些蒸煮的做法也是不错的选择,其次油烟机的使用也是降低室内油烟浓度的方法。

此外,环境中的粉尘、雾霾等大气污染对于肺癌的发生、发展有促进作用,但很多时候我们不能左右,而戒烟、减少二手烟及减少油烟污染一定程度上是我们可以做到的,相信随着对这些致癌因素的研究及了解加深,会让我们在预防肺癌的路上加速前进。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
戒烟,吸烟,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!