医疗与公卫应该分开吗?

2020
08/28

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

医疗与公卫应该分开吗?

来源 / 基层卫生健康

作者 / 刘立红

医疗与公卫应该分开吗?

近日有基层医生向笔者反映,该地区卫生院公卫工作不给乡村医生去干了,反而交给一些不具备医疗卫生资格的人去完成,当然了,公卫经费也就不会发给乡村医生了。笔者有些惊讶,公卫工作本来具有较强专业性,岂能儿戏?但是现实中确确实实存在这位乡村医生反应的个案。

笔者不禁要问,本来国家很重视的公卫工作,为何现在存在一些问题?

公卫工作重要吗?

在谈问题之前,我们来看看公卫工作是否重要。长期以来,鉴于临床医学能够解决患者急需的问题,因此受到重视。所以医院发展越来越多,级别也越来越高,公卫工作逐渐被冷落。但是每次疫情暴发时候人们总会想起公卫的重要性。我国从非典疫情后逐渐加大了公卫的投入,公卫任务也越来越多、越来越细,但是现实工作状况还是差强人意。

今年暴发的新冠肺炎后,再次证明了公卫在抗击疫情中的重要地位,我们看到战胜疫情的并非是单独靠临床医学,疫苗研究至今还在路上。阻止疫情播散的恰恰是公卫预防工作。所以再次证明公卫今后不能弱下去,必须建长效机制,才不会出现疫情来时的恐慌局面。

下面再来谈谈当前公卫中的问题。包括大家认识到的问题和客观存在问题。

公卫工作存在的三大问题

1、没有医生资质的人从事公卫工作的现象存在

从一些乡村医生反映来看,不具备医务人员资质的人从事公卫工作现象确实存在。如有网友反映:“我是一名乡村医生,同时也有执业医师证书。做公卫兢兢业业,辛苦不说,主要是没有存在感。因为我们这儿大部分做公卫的都没有资质。”;也有网友说:“我们这里就有村会计,妇女主任,他们什么都不懂,还去做公卫服务。”

这虽然不普遍,但应该是客观存在的个案。

2、村医对公卫的认同感不强

不少基层医生认为公卫工作没有实际意义,浪费了国家资金。如有的村医反映:“外包给非医务人员是正常的,因为公卫违背了正常的防病治病,只能说测个血压然后就是身份证和人面识别填表,耽误了医务人员看书治病防病工作。”有的村医说:“正确,这样有利于村医一心用于医疗,患者少走空路,本来公卫意义不大,对解决看病难,看病贵无用,从村卫生室看病到三甲医院看病有医生看老年体检报告的吗?

以上是认识问题,可见大多数人对公卫的重要性认识不足。

3、村医认为医疗与公卫应该分开

也有不少基层医生认为,乡村医生就应该以医疗为主,解决村民的疾病问题,否则如果一个执业医师也都跑去干公卫,体现不了医生的价值,势必留不住村医。

如有网友说:“实际中乡村医生看病,跟作公卫要分开。年轻乡村医生通过努力考取了资格证,不能发挥自己才能。村卫生室成阵列品,起不了作用。”

有的乡村医生说:“乡村医生的确太辛苦了,大都是年老的,不太懂电脑。希望统一承包好,让乡村医生做回医疗业务,不然的话丕真的是医者不医了”。

还有基层医生反映的其他关于公卫工作的问题就不一一列举了。

从这些内容来看,当前公卫工作还存改进的空间。我们不禁要问,为什么国家基本公共卫生服务项目很重要,开展了那么多年,每年投入大量的公卫经费,为什么基层医生还有这么多怨言?

思考

1、为什么会有那么多无医学资质人员从事公卫工作的现象?

这些人能干好公卫工作吗?其实我们看到公卫工作很多内容都需要具有较强的医学专业知识。比如慢性病规范化管理,假若不懂医学知识如何去管理糖尿病、高血压患者?没有医学知识如何去开展健康教育?如何去督导和管理重精患者?

2、村医为何认为公卫工作没有实际意义?

其实我们都知道公卫并不能脱离临床,且不说大的医防融合方向。就比如一个高血压患者,只有真正管理到位,才能让这些慢性病患者按时体检,定时服药,减少疾病带来的危害,延长寿命。在检查血压、药物指导等方面都需要比较专业的医学知识。而健康宣教对预防疾病,养成良好的生活习惯,减少疾病发生都起到重要作用。但是预防的效果是长期缓慢的,不像临床治疗那么立竿见影,所以无论是居民还是我们基层医生的认识都存在着不足,因此居民的配合程度差,依从性差。这也是很多人认为公卫工作没有实际意义的原因。既说明我们基层医生自身意识有问题,也说明公卫工作确实有待改进的地方,其重大意义没有体现出来。

3、医疗与公卫能分开吗?

这是个经常讨论的话题。医改以来,基层医生的工作由过去的重治疗轻预防,转变为要干大量的公卫工作,以致基层医生认为自己不像医生了。实际上公卫重在预防和管理,但还是需要专业的医学知识,只是因为管理群体的特异性,所以相对来说没有临床那么复杂多变。原来以临床为主的医生无法适应,觉得自己每天干着重复而单调的工作,体现不出医生的价值。但是显然不能这么简单地认为,就比如今年新冠肺炎疫情防控工作中,我们绝大多数基层医生也都投身到防控工作中来,起到重要的作用。

实际上,前面已经说过没有医学能力的人不可能干好公卫工作。只是说目前公卫人员的缺乏,让更多的临床医生去从事公卫工作。所以我们应该培养更多的公卫医生和公卫护士。但是公卫医生和公卫护士肯定需要掌握医学知识的,在开展公卫工作的时候医学知识至关重要,面对老百姓关心的健康问题,我们就要从专业医学知识来解答,做到“以理服人”,才能把公卫工作做好。否则对医学问题一问三不知,老百姓如何信服,如何愿意配合管理?

公卫工作开展了10年多,已经取得了一定成效,得到了老百姓的认可,但目前公卫工作中确实存在着一些问题,我们需要重视这些问题,并找到问题的症结,从而想办法解决。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医生,基层,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!