它的感染率高达56.22%,你的胃里也许有它!

2020
09/02

+
分享
评论
健康资讯生活
A-
A+

在日常预防调理的同时,不妨为自己安排一次幽门螺杆菌检查,找出不适原因,保护胃部健康。

前段时间,大家都在关注各省代表团的两会。其中,上海36位代表联名在两会上提的一则意见“建议推广分餐制”成功登上了微博热搜。

分餐制,就是用餐者每人一份饭菜,自己享用。从医学角度看好处多多,可以预防各种经口、唾液传播的疾病并减少交叉感染的机会,特别是有利于减少幽门螺杆菌的传播途径,防止胃病的发生。据中国幽门螺杆菌科研协作组调查结果显示:我国幽门螺杆菌的总感染率高达56.22%[1]。

可怕的是,感染幽门螺杆菌最严重的后果是罹患胃癌。据《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见(2017,上海)》显示,胃癌发病率在全球高居男性肿瘤第四位,死亡率位居第三位,男性发病率更是女性的2倍。

那么今天我们携手健康体检行业领军企业美年大健康,向各位介绍人人望而生畏的幽门螺杆菌:

幽门螺杆菌到底是什么?

主要通过什么途径传染?

在生活中如何预防感染?

咱们一起来了解!

幽门螺杆菌到底是什么?

幽门螺杆菌是寄生在人类消化道中的一种微需氧革兰氏阴性杆菌,呈螺旋或S形,因而得名螺杆菌,简称Hp。幽门螺杆菌还是目前已知唯一可以在胃内存活的细菌,是慢性胃炎、消化不良、消化性溃疡、胃癌、胃淋巴瘤等众多消化道疾病的主要致病因素。

可能会有人将幽门螺杆菌与胃癌划等号,这是错误的。胃癌是由幽门螺杆菌、环境、饮食、遗传等多方面因素长期共同作用的结果,而幽门螺杆菌感染只是其中的一个因素,因此感染幽门螺杆菌不等同于胃癌。

而关于感染幽门螺杆菌后的症状,不同的人有不一样的表现。

常见的症状是反酸嗳气,有的人觉是“肚子疼”,实际上可能是由于感染造成的胃部不适。除此之外,有些感染者会出现口臭、打嗝、恶心、呕吐、腹泻等症状。

主要通过哪些途径传染?

我国幽门螺杆菌感染率高的主要因素是其传染性强、传染途径普遍。幽门螺杆菌仅寄生于人体,因此传染源是被感染的人。一般通过消化道进行传播,如共用餐具、水杯、牙刷、合餐、经口喂食、亲吻、打喷嚏等口口传播方式;

此外,还有一些特殊的途径,既医源性感染,主要是为感染者进行消化道检查后未彻底灭菌,导致其他人检查时被感染。

在生活中如何预防感染?

首先,就是这次人大代表们提议的“分餐制”了,通过分餐制可以避免共餐时夹菜产生的唾液交换,防止幽门螺旋杆菌通过口口传播。还有就是饭前便后洗手,吃熟食、避免口对口喂孩子,不共用牙具、餐具等。

美年大健康提示您:可以进一步进行幽门螺杆菌感染筛查,目前常见的方法有血液抗体检测、碳13和碳14呼气试验检查。不过血检阳性不能代表现在有感染,也可能是以前有感染过。如果受检者血检呈阳性且有消化道不适症状,建议进一步进行碳14呼气试验检查,这也是目前国际上公认的幽门螺杆菌检查“金标准”。

最后建议经常肠胃不适的朋友,在日常预防调理的同时,不妨为自己安排一次幽门螺杆菌检查,找出不适原因,保护胃部健康。

参考文献:

[1]张万岱胡伏莲萧树东等..中国自然人群幽门螺杆菌感染的流行病学调查[J].现代消化及介入诊疗(5):265-270.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,感染率,消化道,分餐制,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!