11地区耗材带量采购来了

2020
08/26

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

省市耗材带量采购遍地开花

1   

山东7市结盟

近日,根据济南时报消息,济南、淄博、东营、泰安、德州、聊城、滨州7市医疗保障部门,在济南共同组建省会经济圈药品耗材采购联盟。

据了解,省会经济圈所属的7个城市共有二级以上医疗机构493家,服务参保人3406万人,据不完全统计,7市每年医保基金收支体量达到近千亿元,占全省参保人数、基金规模和医药市场的近40%。

济南时报消息显示,联盟将逐步把日常用量大、群众需求高的药品、耗材纳入采购范围,根据集中带量采购的药品、耗材的中选价格调整医保支付标准,鼓励非中选企业主动降价,以联合招采和医保支付共同引导药品、耗材回归合理价格区间。

山东省医疗保障局副局长仇冰玉介绍,省会经济圈药品耗材采购联盟将采取轮值负责制,建立对药械采购工作的综合指挥体系,建立跨区域采购协作和信息共享机制。

据了解,山东省内曾多次组成联盟完成耗材谈判。

如2019年12月3日,山东省威海市医保局发布消息称,青岛、淄博、烟台、潍坊、威海五市采购联盟完成输液器、留置针、预冲式导管冲洗器三大类普通医用耗材的谈判议价。

最终单品最高降幅86.5%,最低降幅37.31%,平均降价幅度达60.93%,多品种创下全国范围内地市级联合采购最低价。

根据鲁中晨报消息,5月30日,淄博、青岛、烟台、潍坊、威海、东营、滨州七市开展耗材联合采购谈判,涉及吸氧装置、注射器、采血针、导尿管、导尿包5大类19个规格产品。

最终,某厂家的吸氧装置从市场价46元降到12.9元,降幅达72%。根据现场预估,采血针价格降幅大约50%,其他品类也明显降价,采血针等医用耗材或将迎来近年来最大降幅。

2   

四省联盟耗材带量采购已至

8月9日,重庆市医保局发布《关于明确四省(市)联合带量采购医用胶片河南省约定采购量分配原则的通知(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),开始明确医用胶片采购量的分配规则。

《征求意见稿》显示,以全省二级及以上公立医疗机构上报采购需求量的60%确定为我省总约定采购量。

根据中选结果,各中选产品按照各医疗机构上报上年度使用该产品总量的60%,作为该中选企业原有市场份额予以保留。

在总约定采购量中去除中选企业原有份额后,剩余采购量划分为20个供应区域,所有中选企业按照中选价格由低到高顺序,依次交替选择供应区域。每个中选企业每次选择 1个区域,直至所有区域选择确认完毕。

据了解,5月21日,重庆医保局发布《重庆市医疗保障局贵州省医疗保障局云南省医疗保障局河南省医疗保障局关于组织开展医用耗材集中带量采购的公告》,四省(市)医保局决定开展跨区域联盟集中带量采购工作。

采购品种为吻合器、补片、胶片3类医用耗材。以联盟采购地区公立医疗机构(含部队医院)为集中采购主体根据产品入围企业的数量,采用竞价、议价、谈判等多种采购模式。

为确保质量安全和供应稳定,集中采购允许多个企业中选。允许同一产品不同企业的中选价格存在差异,引导企业合理竞价。

7月27日,重庆市医保局发布《重庆市贵州省云南省 河南省医用耗材联合带量采购文件(征求意见稿)》,据赛柏蓝器械统计,本次耗材采购数量超过3921万,其中吻合器采购量为37047套,补片采购量为42005片,胶片采购量为3913万张。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,采购,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!