医保缴费年限不够怎么补救?

2020
08/20

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

医保缴费年限不够怎么补救?来看看这篇文章是怎么说的吧!

来源:兰州晚报

近日,市民李先生致电本报称,自己年底就要退休,但职工医疗保险缴纳年限还差两年,不知道有什么办法可以“补救”。带着这个问题,记者咨询了医保局相关专业人士,看看医保领域的专业人士是怎么分析解读的。

67451597143638659

常规补救方式有四种

该专业人士表示,如果医保缴费年限不够,现在常规的补救方式有四种:一次性补缴、延迟缴费、转为居民医保、购买商业保险。他一一介绍和分析了在现有政策下,四种方式的利弊。该专业人士提醒:医保政策切忌私自扩展,网络上很多文章对政策的解读出现偏差,就是私自将相关条文进行扩展解读的结果。

 “医保缴纳年限不够的话,可以选择一次性补缴所缺年限的经费,然后办理退休。但退休后需要继续正常缴纳大病互助保险费用,才可以享受退休人员医疗保险待遇。”该专业人士说。他又特别强调了一点,某些公众号对这条政策的分析“如果缺少的年限较少的话,可以选择一次性补缴,但是如果缺少的年限太多的话,一次性补缴的费用就比较多”是不对的。医保缴费受当年工资水平、物价水平、医保政策等多种因素的影响,每个缴费者个人的情况也是不同的,这就造成每个人的医保缴纳费用各异,每年的缴纳费用也不一定相同,不能以“如果缺少的年限太多的话,一次性补缴的费用就比较多”这么简单的一句话概括,还是要具体个案具体分析。

61501597143638712

延迟缴费是一种权宜之计

退休时医疗保险年限不够的,可以选择延迟缴费。延迟缴费不需要自己到医疗保险经办机构申请,只需要按照在职人员标准继续缴纳,等缴齐年份就可以了。这项政策本身也非常灵活:“比如你缴了几年,突然有一笔钱可以把剩下的费用缴齐,那也可以一次性补齐的。”该专业人士说。

需要提醒大家的是,该医保工作人员并不能保证在缴费者补缴的这几年里,国家的医保政策不会改变,所以有些文章中提到的“延迟缴费缴纳的压力会比一次性补缴小一些”的判断,并无根据。“延迟缴费只能起到减少当下经济压力的作用,是一种权宜之计。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗保险,缴费者,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!