先干为敬,仁济这样建设实训中心

2020
08/11

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

作者:刘雪惠

“从0怎么开始建设实训中心?先干为敬!”日前,在上海实训中心为期两天的仁济实训管理运营学习班上,负责人卞正乾现身说法,分享中心运营经验。来自全国近30名学员参与了这次学习。

这次仁济实训运营学习班课程形式丰富多彩,诸如演说、工作坊式的模拟课程设计、现场观摩学习、视频了解实训中心仁术坊当日的课程等等。 81891597142942986

(工作坊)

在具体内容方面设置方面,学习班分享了仁济医院总体战略发展方向和实训中心建设理念;探讨了模拟教学的底层能力模型和未来临床医生的胜任力;也分享了中心具体建设经验,比如说结构化临床考试系统OSCE考试教室的构建经验分享。

中心的老师们还分享了各类临床实训课程的教学经验,诸如关于疼痛科模拟及仿真教学、危重产妇模拟课程开展、动物手术及立体标本技能培训的实践经验,又比如标准化病人SP培训经验,技能大赛培训经验,以学生为中心的实训教学探索等等。

实训中心是革新医学教育的利器?

历史上,在仁济医院曾举行过中国第一次西医操作实践考试,不过那是1888年。时间翻越到了2018年,随着仁济实训中心的落成,一套融贯三基训练的现代化医学教育模式由此横空出世。

目前实训中心总面积达2300㎡,由动物手术实验平台、综合技能实训平台以及情景模拟实训平台三大平台组成。中心有先进的3D解剖可开展医学生解剖教学;有国际上先进的智能综合模拟人和产科模拟人,可开展美国心脏协会生命支持系列培训,产科及重症临床情景模拟等相关培训;有高端的腹腔镜、消化内镜、支气管内镜、宫腔镜、泌尿内镜、血管介入、耳鼻喉、静脉穿刺虚拟模拟器开展专科技能培训;有4台腹腔镜设备可以重点开展活体动物(猪)微创手术训练。

培训范围覆盖全科、内科、外科、妇科、儿科、急诊、重症、麻醉、护理等多个临床科室常规技能操作、虚拟模拟操作及高端微创手术技能操作。

6741597142943192

(仁济临床医学院副院长郑青讲述仁济实训中心)

作为临床医学院管辖下的部门,仁济医院实训中心对标国水准,力求建设一流医学技能中心,积极探索以学生为中心的实训教学,培养的对象有上海交大医学院的学生,住规培生和专科基地实训生,希望培养出更多有胜任力的临床医生和带教老师。

在实训中心负责人卞正乾看来,接受规范化临床技能培训,是医学生成长为合格临床外科医师的必由之路。目前医学教育仍然存在一些问题:首先是偏重应试教育,大量应届毕业生和往届毕业生只是单纯掌握理论知识,忽略临床实践经验,另外,在全国范围内,地域和城乡医疗水平差异巨大,许多医生缺乏统一标准和质量控制的住院医师培训体系,医师成熟延迟。在这样的背景下,成立实训中心很有必要。

作为仁济临床医学院的副院长,郑青更能理解一个医生成熟过程中的各种酸甜苦辣:“在医学教育中,从我知道,到我熟练,到我胜任,需要日复一日的刻苦训练。实训中心给医学生们提供一个刻苦训练的平台,以期提高学生的医学技能、急诊处理和人文素养等。”为此,仁济医学院在教学中特别强化过程质量监督,并积极地进行教学探索。

郑青表示,仁济医学院一直在深化医学教育改革,更好地培养人才。设置这个临床医学实训中心,就是践行这一初心。

模拟能出真知吗?

本次实训运营学习班设置了大量的模拟课程。实际上,在平时的实训中心运营中,模拟几乎贯穿了实训中心的全过程。

“模拟教学意义何在?目前全国有很多的模拟比赛,儿科也有模拟中心,也有虚拟设备的模拟,但是,模拟对教学起到了极致的作用吗?”在本次实训运营班中,来自上海交通大学医学院儿科学院陈怡绮副院长如是发问。

陈怡绮认为,模拟只是工具,模拟教学最终是为了培养胜任力,包括临床能力,科学和学术能力,健康与社会的理解能力和职业素养,以培养胜任力为初衷,采用最广泛意义的模拟,最终促进胜任力的培养。

简言之,模拟是为了让医学生胜任医学临床工作,将来在实践过程中更好地服务于病人。通过高模拟教学质量,提高医学质量,减少医学差错,这才是最终的目的。但是,在模拟教学中,模拟又不只是工具。每一次模拟教学,都要怀着上临床、面对真实病人的心情来严谨对待。

陈怡绮谈到,医学教育既是专门性的教育,也是综合性的教育,涵盖了患者诊治与技能、医学知识、基于实践的学习与提高、人际关系和沟通能力以及专业素养。

15361597142943291

(参观模拟人)

在仁济实训中心,各类专项师资培训会定期进行,积极开展高端模拟人教学师资培训,也会派遣师资前往海外培训,以求了解最先进的教学理念,好运用到医学教学当中。分享妇科模拟教学的张琰老师谈到,在妇产科学习中,模拟案例教学是讲课重点,但是,案例的准备涉及到对疾病的理解和诊断,要求严格,为此他们在设置师资团队上下了功夫,整个团队有培训负责人、顾问团队、专职教师、技术支持人员等等。在仿真性预演中尽可能保证极致的医学质量,也是在这种极致的严谨与细致中表现出医者仁心。

在教学当中,如何让医学的人文性表现出来?这是每个参与临床教学的老师都关注的问题。张琰谈到,在妇产科模拟教学中,有个重点要特别注意,那就是如何对待焦虑的产妇,怎么跟她们沟通,这其中要求有极高的人文关怀,产妇的情绪得到了安抚,医学质量才有保障。她借鉴自己在国外进修的经验,那把标准化问诊融入模拟教学中,先问病人名字、讲述陪伴人的情况,这能够拉近医患关系。

在仁济实训中心,工作人员对模拟人和动物,都倾注了感情。清洁工吉阿姨会给每个模拟人起名字,保罗、安娜等,亲切地和他们对话。

在他们心中,这些模拟人是有生命的。每一次实训手术,就像是在真人身上动刀子一样。怎样面对模拟人,怎样面对动物,其实也就意味着你会怎样面对人。医学人文教育就是在这日复一日的操练当中深植每位学生和老师的心中的。在用动物做手术的时候,他们同样怀着敬畏之心。

60351597142943448

(外科教学活动)

实训中心物资管理和模具布置的老师张隽分享到这样一个细节:卞老师有一次给猪缝针,整张猪皮被细致缝合,干净利落,逢完以后,整张猪皮几乎看不出缝合的痕迹,那一幕很是感染她。

从0到1,再到100,实训中心迈过哪些坎?

实训中心目前已经完成了从0到1的建设进程,现在正走上了从1到100的建设道路。回忆起这一路走来,卞正乾认为,最重要的是迈出了第一步,接下来的拼搏与努力才有了奔头。

实训中心建设伊始,万事开头难,场地简陋、设备欠缺,人员没有经验,老师非常忙,学生根本就不了解实训中心是干嘛的,也不会主动来参与,怎么办?用卞正乾的话来说,先干为敬!

卞正乾喜欢用空降兵作战精神来比喻他们团队作战过程。空降兵降落以后,会向前冲10米,之后会有各方资源来支持,协同作战。

在医院领导的大力支持下,实训中心全体同仁完成了第一场AHA培训、第一次国际教学论坛和第一场动物手术教学,建立了信心和信誉。其中,关于动物手术,医院里投入了很大资源,实训中心为此建立了上海市第一家院内动物手术教学基地。

在卞正乾看来,实训中心做出的这三场活动,就是向前冲了10米。这10米,足以向别人证明自己存在的价值,也有了谈判的筹码,从而联动各方力量,取得各部门支持。

17021597142943524

(仁济实训管理运营学习班师生合影)

从0到1,再走上100的道路,事后回顾起来云淡风轻,这一路走来却是披荆斩棘。“对于我们来说,不是克服困难,而是习惯困难,”卞正乾如是说。

和专注于临床医学,做好一名外科医生不同,运营实训中心需要管理经验,需要跨行业思维,对于临床专业出身的卞正乾来说更是一种考验。他认为不懂就问,态度诚恳、虚心求教。向谁问?向有临床经验的老师问,放眼国际,向有建设经验的同行学习,同时也要敢于跨行业学习。

卞正乾认为,多元思维模型很关键,你在自己行业的困惑,其它行业早就准备了解决方案。所以,他会学习经济学思维模型,用以对实训中心相关的器械、设备等进行成本管控。

他谈到这样一个案例,如果你有一百万经费,要怎样花费才能购买最好的设备器材?要怎样搭配才能开展更多的培训项目?这里有三个方案,一是,购买1台价值100万的高端智能模拟人;二是,购买1台50万的基本款模拟人和3台手术显微镜;三是,购买1台消化内镜模拟器,10台腹腔模拟箱,10个穿刺,训练模具。这个时候作为管理者要怎么选择?他谈到,运用成本管理知识,既然所有东西都有价值,而经费有限,只能学会放弃,选择价值最高的那选项。

在被问及实训中心建设最困难的是什么?卞主任坦承:目前经费尚有节余,主要还是缺人,最缺有丰富的临床带教经验的老师。临床医生自身都比较忙,业绩考核也不在此,老师们就很少能够腾出精力前往实训中心教学。另外,成熟的老师,理论和实战经验结合得很好,能教会做,还是比较欠缺。

除了缺老师,也缺学生。学生也忙,要上其它课程,要跟着导师做科研,同时对于实训中心也不大了解,好在学生一来到这里都还是会认真对待的。记者仔细观察课程设置,目前许多学科,比如说妇产科、疼痛模拟课、心内科,在教学计划中都融入了实训课程,把实训和对学生的考核结合到了一起。

为了能够更好地调动教师积极性问题,仁济临床医学院郑青副院长认为医院应该要设置绩效激励机制,鼓励老师参与教学。现在已逐步完善带教激励制度,也会在职称晋升上制定教学考核细则,让职称晋升切实与教学工作挂钩。

目前在职称晋升考核方面,仁济临床医学院设置了医疗通道、教学通道和综合通道,在教学通道上细化教学评价标准,评分覆盖本科、毕业后教育及继续教育,教学考核占50%,医疗评分占25%,科研占15%,精神文明占10%,鼓励更多的老师参与实训中心教学,提高教学质量,培养出更多有临床胜任力的学生和老师。

谈到仁济实训中心未来的发展,卞正乾还是希望稳扎稳打,硬件和软件要同步,避免大刀阔斧扩建实训基地而人才配备却跟不上的状况发生。这样一来影响教学质量,反而不能很好地发挥实训中心的功能。

他希望实训中心能够聚千斤于四两,继续联动各方资源,稳扎稳打地发展,更好地支持临床医学教育。

41841597142943601

(实训学习班学员领取证书)

《实训中心管理运营与课程建设培训班》第三期,即将于2020年10月15-16日开课啦!

课程特色

·实训中心管理与运营经验

·医学模拟教学实战经验 ·实训课程从0到1与从1到100两阶段建设经验

·实训中心信息化建设经验

·实训中心技能培训课程建设工作坊 

·临床科室如麻醉科、疼痛科、外科和妇产科医学模拟课程开展经验

培训对象

·全国各地医院教务处及实训中心管理工作老师 

·全国各医院临床带教老师 

·全国各医院拟进一步开展实训教学课程者

(为确保教学质量及交流互动时间,本次培训班仅招收30名学员。)

培训日期:2020年10月15日(周四)-10月16日(周五)全天

培训地点:上海市浦东新区浦建路160号仁济医院11号楼431教室

报名联系人:王立骏  微信号:RJwanglijun

培训费:2000 元/人,交通、食宿自理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
实训,建设,模拟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!