疯了!为见“小精灵”吃毒蘑菇?明明是分分钟见“阎王”

2020
08/11

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

每年夏天,都会有一件事情,可能会迟到但绝不会缺席!那就是关于云南人吃菌子中毒的新闻!就在近日昆明一女子吃了野生蘑菇后中毒致幻,被送医治疗,在病床上手舞足蹈唱忐忑,还说看到了“小精灵”、“云彩”,为此还上了热搜。

热搜一出就有大量云南网友到达现场,分享自己的“中毒”经历!更可笑的是还有网友蠢蠢欲动,想要网购毒蘑菇,看“小精灵”的。

野生蘑菇不要吃,在人的印象中,只有色彩鲜艳的才是毒蘑菇,小王也是这样认为的,然后就被送到医院急救了。

案例1:吃野生菌菇出现肝损伤

今年3月,深圳的小王和小张在雨后就上山采了两斤蘑菇,准备晚饭时将蘑菇炒熟,吃完后就美美的睡了一觉。但没想到的是第二天早上六点多,他就开始上吐下泻,于是就到医院就诊。一众一人病情恶化迅速,出现了严重的肝损伤,便转入深圳市第三人民医院抢救。

案例2:因吃“人畜无害”白色蘑菇,一家五口送医抢救

近日,深圳疾控发布了一则消息:深圳市罗湖区一家5口因采食野蘑菇中毒,被送至深圳市人民医院抢救。

经医生询问得知,不久前患者一家去梧桐山踏青,看到山上长了一种看似“人畜无害”的白色蘑菇,便摘了十几朵回家煲汤。煲出来的蘑菇汤尤其鲜甜,一家人都喝了不少。

他们所采的白色蘑菇是毒性极强、死亡率极高、且无特效解毒剂的“磨界”毒王——白毒伞。

更需要警惕的是,白毒伞在深圳非常常见,尤其是在罗湖梧桐山、宝安凤凰山、坪山碧岭均能看到,路边的蘑菇不能采!

鉴别毒蘑菇的误区

1、有毒的蘑菇都是颜色鲜艳的?

其实并不是所有颜色鲜艳的蘑菇都有毒,比如可以吃的大红菇、鸡油菇等菌菇的颜色都是比较鲜艳的;也不是白色的蘑菇就无毒,致命鹅膏菌、白毒伞等毒蘑菇“纯洁朴素”,闻起来还有一股清香的味道,但其中内藏剧毒,完全不可食用。

2、毒蘑菇能使蒜瓣、银器变黑?

这是民间毫无根据的传说,所谓的“银针试毒”,是由于古代的毒药纯度不够,往往还有硫化物,能够和银反应生成黑色的硫化银,高中化学有讲过。而毒蘑菇毒素不与银器反应,也就不会出现颜色变化,所以辨不出蘑菇是否有毒。

3、菌盖上有疣、柄上有环和具菌托的才有毒?

虽然这类菌有毒种类的比例较大,但也并非绝对如此。许多毒菌并无独特的特征,如外观很平常的毒粉褶蕈就很毒。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小精灵,白毒伞,毒蘑菇,肝损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!