总是手麻?可能是这4种病的信号,越早知道越好!

2020
08/11

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

相信大家都有过手麻的经历吧~

睡觉时枕着手臂了、玩手机时间久了,或者手长时间保持一个姿势......都会导致神经受压,从而出现像针扎、蚂蚁爬一样的手麻。

一般情况下,手麻是很短暂的,只需甩甩手、活动活动,就能很好地缓解。

但如果长时间地手麻,就要引起警惕了,这很有可能是这4种疾病的征兆。

28341597135354198

86861597135355319

手麻看似小事,背后原因却有很多,比如说:

1、脑中风

脑中风是一种非常危险的疾病,多发生于45岁以上的人群。患有脑中风的人往往会出现半身不遂、吐字不清楚等症状,手麻其实也是表现之一。

在脑中风发展过程中,大脑需要的血液、氧气无法及时提供,或者发生了脑出血,会造成脑功能障碍,引起相应肢体的麻木。

因此,经常手麻需要明确是否和脑中风有关,特别是对于过度肥胖、或者受慢性疾病影响的中老年人,要格外留意脑中风的风险。

31621597135355465

2、颈椎病

经常感觉手麻,有可能是颈椎并发出的信号。

现在很多人没有注意良好习惯的养成,常常久坐不动、存在不良坐姿、颈部姿势异常,这些都会导致间盘或骨刺压迫脊神经根,从而引起上肢的感觉、运动功能障碍,出现肩膀疼痛、手部感觉麻木。

如果颈椎病正在发展,应该及时治疗,恢复颈椎功能正常,局部麻木表现才会慢慢好转。

10041597135356262

3、末梢神经炎

中毒、营养代谢障碍、感染、过敏、变态反应等多种情况,均可能引起多发性末梢神经炎。

多发性末梢神经炎初期,常以指(或趾)端烧灼、疼痛、麻木等感觉异常或感觉过敏等刺激症状为主,逐渐出现感觉减退乃至消失。

因此,留意到这种信号时最好及时检查,如果和神经炎有关应该马上治疗,通过合理的方式控制局部炎症发展,神经炎得到控制,手部麻木现象才会慢慢好转。

28721597135357471

4、糖尿病

糖尿病在我国并不少见,是需要终生服药的疾病。如果长时间控制不了血糖水平,就很容易引发一些并发症。

长期高血糖会损伤神经和血管,如果发生周围神经病变,可出现手部的麻木和刺痛。麻木部位通常在四肢末端,且两侧呈对称性。

当出现这种情况后,应尽全力控制好血糖水平,在饮食以及运动上多注意,及时稳定血糖水平,避免糖尿病进一步加重。

4551597135358861

28361597135359303

如果您常常遭受手麻带来的痛苦,建议您做到以下4点:

1、纠正不良姿势或习惯,减少对手部的长期压迫;

2、注意休息,避免和减少急性损伤,如抬重物等;

3、可通过拉筋、持物、按揉劳宫穴等方式缓解手麻症状;

85381597135359778

4、如果在没有受压的情况下,经常出现手麻,并且长时间不能缓解,就要警惕上述疾病,最好及时去医院就医,积极治疗,缓解神经压迫,改善手麻症状。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑中风,感觉,麻木

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!