肿瘤NGS检测市场的前景分析

2020
08/11

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

基因测序一直是全球医疗科技行业非常火爆的话题,它是基因检测技术的一种,目前主要有一代测序(Sanger测序)、二代测序(illumina/Life Tech)、三代测序(单分子测序)等。目前应用最广的是二代测序,即NGS。医疗级应用主要有:生殖健康(NIPT、植入前胚胎遗传学诊断)、遗传性疾病检测、心血管疾病、感染性疾病、药物基因组学及新药研发、体检及疾病筛查、医学基础研究、肠道微生物宏基因组、肿瘤诊断及治疗等。在这些应用中,肿瘤的基因测序可能会是未来占比最高,市场需求最大的应用领域。

2018年起,国内肿瘤NGS检测市场开始拥挤,各大厂商的试剂盒接连获批,截止2018年底,中国肿瘤NGS检测市场市场上共出现了20余家估值超过10亿元人民币的肿瘤NGS检测企业。资本市场对该行业也颇有兴趣,2019年2月,燃石医学完成C轮融资,共8.5亿元人民币。预测至2023年,中国肿瘤NGS基因检测市场将会保持25%以上的年均复合增长率,年检测量将达到60-70万次,年检测费用将达到60亿元。

目前我国基因检测市场正处于高速发展期,许多积极的因素正在驱动市场增长。首先,近年来靶向药物、免疫治疗药物在国内被加速审批并且逐步纳入医保目录,患者对药物可及性的增长同时也为基因检测创造了新的需求。其次,随着中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会(CSCO)每年以NGS基因检测为主题的卫星会占比不断地提高(目前已达70%),医生对肿瘤NGS检测的认知正在被完善。

在高速发展的同时,我国基因检测市场仍面临诸多挑战,例如中游测序服务提供商对上下游企业议价能力仍然很低。我国基因检测市场的上游测序仪和基因检测试剂被Illumina、Thermo Fisher和Agilent等寡头垄断,导致中游众多的测序服务提供商和研究机构与他们的议价能力不强。而我国基因检测下游主要由医院等机构组成,医院在我国医疗服务产业链中一直处于最高端的位置,中游测序服务提供商与他们之间也没有议价优势。同时,基因检测作为新兴产业,在我国起步较晚,且技术处于较高的水平,因此,我国一方面为了尽可能小的限制产业发展,另一方面在监管和规范的政策制定客观上存在不足。

总体而言,我国基因检测产业发展潜力巨大,相信随着测序技术的发展、产业链中商业模式的优化、以及外部政策的不断完善,未来会涌现出更多的巨头。

文章来自:睿安管理咨询

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,基因,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!