儿童健康测评-检测儿童自闭症,儿童自闭症“无药可救”?

2020
08/11

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

自闭症一般指儿童孤独症,是广泛性发育障碍的一种亚型,主要表现为不同程度的言语发育障碍,语言的理解能力以及运用能力发展很缓慢,他们不能及早地正确理解别人所说的的含义,或者是模棱两可,或者是断章取义;同时对语言结构掌握很差,只能讲些简单句、情景性的句子,句子结构及不完善。这一切阻碍了他们的发展。

同时有人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有四分之三的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。因此,对自闭症儿童的语言干预显得尤为重要。

92091597113713918

自闭症患儿不会具有所有的典型特征,而且他们也不是在同一时期表现出所有特征的。这种病症又通常在婴儿期发病(也有2~3岁以前为正常的),3岁以后才出现精神症状,因此当父母发现孩子在生长发育的过程中,有别于其他正常的同龄孩子时,就一定要警惕了。如果孩子出现这些表现,父母不确定时,可以带孩子在线做个自闭症测试,更好的针对性进行后续治疗。

那么自闭症的孩子如何改善和治疗呢?

1. 户外活动: 自闭症幼儿的动作能力特强,他们的运动量也很大,很喜欢到操场上玩大型运动器械,我们就安排他们与普通孩子一起进行户外活动,在活动中鼓励普通孩子与他们交流。家长也有意识地引导自闭症幼儿与普通孩子一起交流,让他跟着普通孩子一起学习排队,如跷跷板是他喜欢玩的一种器械,如果放任让他们自己玩,玩了两下他们就不高兴玩了,因此,在活动时我请一个其他的的孩子和他一起翘,父母还在一旁念儿歌《跷跷板》,这样既增加了活动的情趣又能在潜移默化中让幼儿学习语言。

88531597113722586

2. 用游戏法提高自闭症幼儿接受性语言能力,学习听懂指令并能执行。 对自闭症幼儿进行语言训练,必须从听懂话、理解别人的语言开始。游戏法是一种十分有效的方法,贴近幼儿生活的游戏可以为其创设一定的交流情境,激发其说话的愿望。为了让幼儿理解词“飞”“大风”“快”“慢”等词或词组。可以设计游戏“小鸟飞”:鸟妈妈带领小鸟们张开翅膀飞呀飞,大风来了飞得慢些,老鹰来了飞得快些。小鸟们边跟鸟妈妈飞边说:“小鸟飞呀飞,小鸟飞呀飞……。”训练初期,孩子可能不太愿意配合,家长可手把手地带领他一起飞,还请其他的小朋友一起参与,在一种非常融洽的气氛中鼓励、引导幼儿跟着一起游戏。

我们要用正确的态度去面对自闭症的孩子,包容、理解他们,多说一说鼓励的话。同时对自闭症的孩子要更有耐心,积极治疗训练孩子的言语和人际交往能力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
自闭症,幼儿,语言

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!