足踩“七星”是富贵相?小心!脚底长“痣”,它可能变成恶性黑色

2020
08/11

+
分享
评论
深圳市罗湖医院集团罗湖区人民医院
A-
A+

提到黑痣

很多人都会想起

《大话西游》里至尊宝盯着足底发愣

“那个给你三颗痣的人”

59601597109387027

甚至更有人幻想着似小说一般

“足底北斗七星是大富大贵之兆”

家住敦煌的玥阿姨(化名)多年足踩“七星”,被好友们打趣说是“富贵之相”。可是5年前玥阿姨的足底“七星”开始出现疼痛、溃烂,于当地诊所治疗效果不佳,甚至逐渐加重。后辗转就诊于罗湖医院,由骨外科白新明主任接诊,行病灶取样病检发现是黑色素瘤,一种恶性程度高的肿瘤。

58361597109462893

何为黑色素瘤?

黑色素瘤,通常是指恶性黑色素瘤,简称恶黑,是由黑色素细胞恶变而来的一种高度恶性的肿瘤。它多发生于皮肤,也可发生于黏膜(包括内脏黏膜)、眼葡萄膜、软脑膜等部位。我国发病人群常见于肢端皮肤(足底、足趾、手指末端和甲下等部位)。

恶黑好发于50~60岁成人,尽管恶性程度高,但不会传染,可能存在个别的家族性多发现象,甚至容易发生远处转移。近年来,其发病率和死亡率均呈快速上升趋势。

10201597109531509

怎么治疗黑色素瘤?

恶性黑色素瘤的早期诊断和及时合理治疗极其重要。研究发现,早期恶黑除外科手术切除外,缺乏特效治疗,预后差。因此,可以毫不夸张地说,只要发现得早,恶性黑色素瘤是可以被治愈的。

但遗憾的是,由于国内大多数患者及部分基层医生对恶性黑色素瘤缺乏足够了解,就诊过晚的情况十分普遍,误诊和漏诊的情况时有发生,我国早期恶性黑色素瘤患者的比例不超过10%,大多数患者为中晚期。

尽管中晚期恶黑预后较差,但随着分子靶向药物和免疫疗法的问世、应用于临床,患者得以长期生存在不久的将来也许不再是奢望。

怎么预防黑色素瘤?

1) 尽量避免日光直接暴晒。夏天户外运动需穿防晒服,戴防晒帽和太阳镜,涂防晒霜;

2) 避免使用晒黑灯和晒黑床;

3) 避免对原发性色素痣的长期、慢性刺激;

4) 积极治疗慢性感染的原发色素痣。

温馨提醒

如发现身上痣出现逐渐增大、变厚、瘙痒、溃疡时,请及时到正规、专业医疗机构就诊。而因美容等需求切除黑痣,术后务必行病理检查以免漏诊恶性黑色素瘤。

作者:骨外科 蓝春海

编辑:罗医宣

转载请注明以上信息

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
早期,恶性,黑痣

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!