​“别担心,您不是抑郁症,这是长期缺钱以及性生活的正常反应”

2020
08/11

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

一位朋友来找我喝酒,说他得抑郁症了。 

我觉得有点奇怪,这个朋友平时对许多事情都是马马虎虎的---对自己的事情马马虎虎,对工作上的事马马虎虎,照顾家里也是马马虎虎。工作许多年,一直没有太大起色,听说前几年离婚了,到现在也没找到“下家”。由于这些事是个人隐私,所以也从没太细问。 

不过根据我了解的信息,这样一个事事都不太在意的人应该是不容易得抑郁症的。所以一见面,我便径直问他:“你是怎么知道自己得抑郁症了的?去医院看过?” 

朋友答道:“这个当然,我还去过两个医院呢,给我诊断的都是轻度抑郁症,还开了药的。” 

从医多年,我觉得人身上最复杂的疾病就是心理疾病,它之所以复杂,就是因为它缺乏来自第三方的客观的诊断依据---在这里基本上所有的检测手段都使不上劲儿,它的诊断主要是靠患者的自身描述以及医生的判断,而这两者无疑都非常主观。 

主观,就意味着可能不准。 

我问他:“你自己觉得自己是抑郁症了吗?有什么表现?” 

朋友:“没精神,对什么都不感兴趣,不想吃饭,睡不着觉……”一段话说出来感觉就像背书一样,心理学上抑郁症的表现几乎被他说了个遍。 

我又问他:“从什么时候开始的?总得有点儿诱因吧?” 

朋友:“前一阵儿交了个女朋友,没成,后来就越想越郁闷,我这辈子真白活了。” 

我笑着问他:“介不介意把你的女朋友给我介绍一下?” 

朋友的眼睛里一亮,随即打开手机给我看他俩的合影。女孩很漂亮,一副温婉可人的样子。说实话,这样的女孩子没追到手,换哪个男人都有可能郁闷。 

根据他的表现,我心里有了一点底。便开始开玩笑:“我看这女孩子也就一般水平,面相有点苦,跟你其实不相配。” 

朋友听了惊诧道:“你还会看面相?” 

我笑答道:“会倒不敢说,多少了解一点。你本来就是个闷葫芦,应该找一个阳光开朗些的姑娘。再者你平时什么事都稀里马虎的,你应该找一个能做主的人领着你过日子,小鸟依人型的不适合你。” 

“我有这么不堪吗?你干脆说我不像个男人不就得了?”朋友显然有点不服气。 

我笑道:“人生的真谛是过好自己的日子,而不是一定要像个男人。你人很善良,朋友们都挺喜欢你,这样不是挺好吗?干嘛一定要找个林妹妹来彰显自己的所谓男子汉气概?有句话说的好:‘人生有两大误区,一个是看别人怎么活,另一个是活给别人看。’咱们都是这个岁数的人了,干嘛还这么想不开?” 

朋友:“你是老婆孩子热炕头当然容易想得开,我他妈的到现在还光杆一个,连个媳妇都找不着,我能不难受吗?!” 

我:“那就想办法找啊!你收入稳定,人品又不差,我就不信找不到好姑娘。哎,对了!我身边美女不少,你感不感兴趣?我给你介绍一个?” 

朋友一下子来了兴致:“好啊好啊,先弄几张照片来我过过目,这事儿要成了,我就……” 

我摆摆手打断他,指着他的鼻子笑道:“你看你现在这副流氓样,哪儿他妈的像个抑郁症?” 

朋友恍然大悟,自己也憋不住笑道:“闹了半天是在试探我,你觉得我不是抑郁症?” 

我用非常认真的语气回答道:“肯定不是!从一开始我就觉得你不是。” 

朋友:“何以见得?” 

我想了一下,答道:“抑郁症绝大部分的诱因都是欲望得不到满足,算是一种‘求不得’带来的失落,并且在这种诱因完全去除掉之后依然会长期维持抑郁的状态,这才是抑郁症,否则就只是一过性的抑郁情绪。一般来说,城里的抑郁症比农村多,这说明高知识层次人群和工作压力大的地方容易出抑郁症。有许多诗人艺术家之类的会自杀,是因为他们自我感觉在精神层面已经难以得到满足---你虽然以前也写过诗,但我总觉得你没那么高的精神境界(笑);工作上你不是个很积极主动的人,所以工作压力对你来说我看也不是事。你的问题主要是离了婚现在又没找着媳妇儿,所以郁闷。刚才我一提我周围有美女的事,你眼睛瞪得像铜铃一样大,哪有这样的抑郁症啊?”说完这些,我自己憋不住一阵大笑。 

朋友:“怎么我去看病的时候,医生不跟我说这些?” 

我冷笑道:“医生跟你是医患关系?我跟你是朋友关系,那能一样吗?再说了,人心隔肚皮,谁知道你去看病的时候是怎么想的?他敢说你精神层次不高工作不努力吗?他真要是这么说话,你还不得去投诉他?” 

朋友挠了挠头:“你说的似乎有点道理,但我还是不太相信。咱们这么久没见面了,你怎么知道我不会有所变化?” 

我:“变化也许是有的。现在抑郁症已经广为人知,许多大人物也都曾经得过,所以非常时髦,拿抑郁症说事的人也不少。不过,真正抑郁症的人不会到处说自己得了抑郁症,他们甚至不想去看病,更不喜欢与人联系,像你这种四处找人喝酒求安慰的,一看就是假的。” 

朋友有点尴尬,笑道:“你们这帮人太讨厌了!说我是抑郁症的是你们,说不是的人也是你们,反正都是你们的理。人家说我是抑郁症,现在到你这儿成了矫情了。” 

我顿时也觉得有点抱歉,解释道:“医生的首要责任是救命。你可能很难想象,听说你得了抑郁症,我的第一反应是怕你自杀!后来发现不是,心情一下子好多了,言语之中难免夹杂了因为被吓了一跳的报复情绪。” 

朋友:“你是当医生的,怎么也能这样?” 

我正色道:“咋啦?当医生的不是人?这是酒馆,不是诊室,我干嘛要那么一本正经?” 

朋友:“要是我挂号找你看病呢?你会说什么?” 

我立刻换上职业的微笑,答道:“会在你的病历上写:疑似抑郁症,请精神心理科会诊!”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,表现,缺钱,性生活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!