7岁女娃肚子疼,一查已肝癌晚期!祸根在出生时就已埋下......

2020
08/11

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

7岁,本是人生中最天真烂漫 

无忧无虑的年纪 

但深圳一名7岁小朋友 

在一次检查中却被确诊肝癌,还是晚期! 

祸根,早在她出生时 就如同“定时炸弹”般埋下。   

80661597100840422 图片来源:视觉中国

深圳第三人民医院肝脏外科(肝移植科)近日完成一例劈离式肝移植手术,将一个供肝“劈”分为两部分,分别移植给了两位患者。其中一名是7岁肝癌女童,另一名是69岁肝癌老人。

1 7岁女娃确诊肝癌晚期  

每一个孩子都是上天赐予的礼物,在家长的眼中孩子就像捧在手中的水晶球,每个家长都特别小心,不管是一场疾病、还是一个意外,对一个家庭都是毁灭性的打击。

小林(化名)今年只有7岁,爱好打乒乓球。今年7月,小林来到深圳参加乒乓球比赛,期间因为肚子疼前往医院就诊,B超检查提示她肝脏多发实性占位病变。

经肝穿活检后,才7岁的小林就被确诊为晚期肝癌。只有尽快进行肝移植才能救她的命。

58131597100840478

2020年7月25日,小林转到了深圳市三院肝脏外科(肝移植科),准备进行亲体移植,移植一部分父亲的肝脏。

幸运的是,在小林住院期间,一名年轻男性患者捐了器官,他的肝脏质量非常好。

深圳市三医院肝脏外科(肝移植科)主任姜楠和小林父母商量后做了一个决定:不用再做亲体移植,而进行劈离式肝移植手术!

2 劈肝,一肝救两命

但,与此同时病房里还有另外一位肝癌晚期患者,69岁的刘女士也是急需“救命肝”。

两位患者同样严重,着急保命!可是供体只有一个,怎么办?

肝移植科主任姜楠做了一个大胆的决定——劈肝!

将这位捐献者的肝脏“一劈为二”,其中1/3的肝脏用来救小林,另外2/3的肝脏用来救刘女士。

肝移植科主任姜楠介绍,“劈离式肝移植难度比较大,现在供肝短缺,刚好这次的捐献者肝脏质量很好,所以便考虑做劈离式手术。”

除了给这个7岁肝癌女童肝移植外,另一位接受2/3的供肝移植患者,要求不能太胖、不能有肝昏迷等较为严重的病情。

此外,还要求供肝的质量必须很好,麻醉等多学科完美配合,移植医生的经验非常丰富等。

恰好这次“天时地利人和”都齐了,能够“一肝救两命”!

  16061597100840653   

绿色和红色部分给了小林   

棕色部分给了刘女士     

3 三台手术历时17小时  

为了手术能够顺利进行,肝脏外科(肝移植)团队做了精密的测算和术前规划,将各种可能的发生情况考虑在内。

他们根据CT等各项检查结果,采用三维重建技术,分析了供体肝脏血管和胆道的情况;同时,详细计算供肝与受体肝脏的标准体积比、质量比等数据,最大程度保证供肝在劈离后分别能在各自的患者体内发挥功能。

7月29日,姜楠和移植团队采用了在体劈离的方式,即在供体体内就把肝脏一分为二,最终供肝的分离结果和术前规划的完全一致。

劈离式肝移植是肝脏移植手术的巅峰,难度非常高,需要进行3台手术——取供肝、为小林移植和为刘女士移植。手术从早上八点做到凌晨一点。目前,小林和刘女士恢复情况良好。

大约一个月左右,她们体内的肝脏就会再生到满足日常所需的体积。

71621597100840711

医生表示,随着肝脏移植技术的提升,可以采用劈离式肝移植的方法,把一个肝脏用于更多的患者,缓解器官移植供体短缺的压力,也让等待肝移植的患者多了一些救命的机会。     

4 为何7岁女娃能肝癌晚期? 一般肝癌是由“乙肝-肝硬化-肝癌”三步曲进展而来的,绝大多数患儿感染慢性乙肝的途径都是母婴垂直传播。因此,7岁女童患肝癌,祸根可以说是出生时就埋下了,感染上由母婴传播的乙型肝炎。阻断乙肝病毒,这些很重要 孕前评估不可少   携带乙肝病毒的女性,在怀孕前要全面评估乙肝情况。假如已经出现肝功能异常,或者在应用损害肝脏药物,则应明确需不需要进行抗病毒或者护肝治疗。总之,及时咨询肝脏专科医生,很重要! 孕期抗病毒治疗   乙肝妈妈在孕期时,免疫功能也发生相应的变化,有可能出现病情的波动,因此必须进行定期监测。怀孕期间,如果乙肝妈妈需要抗病毒,目前有合适的抗病毒药物可供选择,这些药物不会影响到宝宝,而且可以显著降低乙肝传染宝宝的风险! 宝宝出生后的处理   宝宝应在出生后12小时内注射乙肝免疫球蛋白,同时在不同部位接种乙肝疫苗。在1个月和6个月时分别接种第2和第3针乙肝疫苗,可以大大减少母婴传播的风险。

35181597100840771 

医生提醒:女性如果携带乙肝病毒,在怀孕前应该做一次检查(包括肝功能、乙肝五项、病毒载量、甲胎蛋白等):如果肝功能正常,可以怀孕;如果不正常,应该先治疗让肝功能恢复正常,病毒没有明显活动才可怀孕。   

来源:广州日报、深圳市第三人民医院、杭州日报等  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝癌,肝移植

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!