最大的爱好就是吃肉!浙江卖肉老板突然反应迟钝、丢三落四…

2020
08/11

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

98221597100732096  

顽强的斑块究竟有多硬?

竟把支架都给挤扁了?

“有肉吃就高兴”

肉铺老板吃肉把血管吃堵了

患者姓陆,今年70岁,曾是嘉兴海盐一个村子的肉铺老板。据老陆回忆,年轻的时候就好吃肉,那时家里经济条件不好,常常吃不到肉,想着卖肉的总有肉吃吧,于是就做起了肉铺老板,没想过这一做就是大半辈子。

“我平时也没啥特别的喜好,有肉吃就高兴。杀猪卖肉是件力气活,一天下来,一碗红烧肉,配二两小酒,抽根烟那是再好不过了。”老陆指着脖子说,“去年发现这里的血管堵塞了,我才把烟戒了,酒也不喝了。”

73651597100732526  

老陆说的血管堵塞,就是颈动脉狭窄和闭塞症,主要是由动脉粥样硬化斑块引起。这与他喜欢吃肉、常年饮酒抽烟有很大关系。

站在一旁的老陆的儿子补充说,“这两年他总是跟我说头晕,好几次走路都差点摔倒,他这个年纪摔倒可不是什么小事情,我们村的老王,摔了后就大腿骨骨折了,后来就一直躺床上了”。

老陆辛苦了大半辈子,本以为现在经济条件好了,可以享享清福了,但这两年明显“老了”很多,反应变得迟钝,说话也没有以前利索,还经常丢三落四,感觉整个人都混混沌沌的。但一到晚上却又睡不踏实,有时会吃点安眠药,可作用不大。于是儿子就带老陆去了当地医院就诊。一系列检查后,医生说是颈动脉堵住了,给放了一个支架。但这个支架放了后也没特别大的改变,半年不到老陆的头晕病又犯了,原来什么样,现在还是什么样。

85201597100732868  

没想到斑块把原先放进去的支架挤扁了

几番周折,老陆的儿子找到了浙江省人民医院血管外科—血管介入中心蒋劲松主任。

听了老陆及儿子的主述,蒋劲松主任心里已经有了谱。老陆的颈动脉斑块应该属于硬斑块,它还在不停地长大,有可能把支架都压扁了。完善相应检查检验后,一切如蒋劲松主任所言,顽强的斑块把支架完全挤扁。

“目前的动脉支架由金属制作,材料一般是镍钛合金,具有一定的强度,有一定的支撑性。你的颈动脉斑块以硬斑为主,这个斑块强度非常大,支架都被挤扁了,血流只剩下一条缝了,因此再次引起脑部血供不足的表现。我们需要通过手术把斑块和支架一起取出。”

21151597100732988

图片来自摄图网

术前,蒋劲松主任指着片子与老陆及儿子作了详细的沟通。

支架和斑块一起取出

卖肉时头脑又灵光了

决定手术了,可老陆的血压比较高,收缩压高达160mmHg,于是先请来高血压科医生把血压控制好,否则如果处理不当,术后可能出现脑出血、高灌注反应等不良并发症。

血压稳定后,老陆进了手术室。颈动脉位于颈部两侧,是神经行走的关键部位,也就是我们常说的“咽喉要塞”,对手术的要求格外高,老陆半年多前放进去的一个支架位置特别高,支架的上端直抵颅底,又给手术带来了很大的困难。

“由于原来的支架装得很高,血管的远端无法临时阻断,手术过程中如果有斑块脱落,将直接进入大脑引起脑血栓,后果非常严重。另外,原来放进去的支架与血管壁黏连严重,剥离支架需要非常精细,稍不留意就可能引起血管撕裂”。虽然老陆的手术很顺利,半个小时就把颈动脉斑块和支架完整地取了出来,但回忆起手术经过时,久经战场的蒋劲松主任还是觉得心有余悸。血管重新开通的一瞬间,在场的所有医生都松了一口气。

761597100733051  

蒋劲松主任及团队正在手术(资料图)

术后第二天,老陆感觉眼睛都亮了好多,看东西清楚了。

8月7日,术后第五天,老陆儿子来接老陆出院。儿子高兴地说,“几天不见,我感觉老爸灵光了不少,说话做事都利索了”。

“这次手术很彻底,颈动脉的血流是之前的好几十倍呢。脑子恢复了活力,这个卖肉的斤两又能算得清清楚楚了。”出院前夕,蒋劲松主任一边叮嘱注意事项一边与父子俩开着玩笑。

颈动脉狭窄大多是后天长的斑块造成

据蒋劲松主任介绍,人体大脑重量一般3斤左右,占体重的2%,但它需要心脏输出血量的15%,也就是每分钟约1200ml的血液进入头颅,而这其中75%的血由左右两侧颈动脉供应,一旦颈动脉被堵,就会出现老陆原来的症状,整天昏昏沉沉、头晕眼花、走路不稳等症状,严重的还会威胁到生命。

98591597100733112  

“颈动脉狭窄的患者比较多见,除了小部分人天生狭窄,绝大部分由后天日积月累的斑块造成。斑块分为硬斑块和软斑块两种,硬斑块含有较多的钙,会让我们的血管弹性降低,且非常顽固特别坚硬,当斑块逐渐增大时会阻塞血流,甚至引起颈动脉闭塞。刚出院的老陆就是一个很好的案例。而软斑块以粥样斑块为主,里面更多的是脂质沉淀,容易破裂引起脑中风。对于这种患者,斑块剥脱是外科治疗的金标准,支架植入也是一种重要的治疗手段,至于哪一种方法更适合,则需要根据患者的不同情况进行综合考虑。”蒋劲松主任说。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
颈动脉,血管,斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!