痛悼!年仅23岁的医生在抗击台风中献出宝贵生命

2020
08/09

+
分享
评论
浙江健康
A-
A+

致哀!致敬!


在前两天那场百年一遇的暴雨中,参加应急医疗救援任务的缙云县第二人民医院急诊科、重症监护室医生——陈桉民,把自己年轻的生命献给了丽水缙云这片热土,永远定格在了23岁  

微信视频预览查看

在抗击台风“黑格比”中,丽水市缙云县第二人民医院急诊科90后医生陈桉民主动担当,奔赴当地严重受灾乡镇开展应急医疗救援,不幸因公殉职,年仅23岁

上午,缙云县第二人民医院,人来人往。医院急诊办公室一角,一件白大褂静静的挂在那里,而他的主人陈桉民却已经不在。

8月4日,受台风“黑格比”影响,持续降雨引发洪水,导致缙云县壶镇镇白竹村遭受重创。缙云县卫生健康局组成应急救援队,奔赴白竹村开展应急医疗救援。缙云县第二人民医院院长助理李伟杰说,考虑到台风天现场情况恶劣,90后的陈桉民主动提出顶替队中的一名女同事让自己上

“他说女同志上去不方便,我男同志年轻力壮我们先上,当时听了感觉很感动,关键时候我们年轻小伙子站出来了。”

陈桉民工作的急诊室

当天晚上,陈桉民与其他7名医护人员组成医疗救援队到达白竹村立即投入紧张的救援行动。这时,陈桉民发现医疗箱落在一辆救护车上,就只身前去拿设备。

“对普通人来看是一个普普通通的医疗箱,在我们医生眼里,这种箱子如果没有的话,再大能耐对病人也是施展不出来的,是救病人时候用的关键设备。”医院急诊科医师吴杰说。

然而这一去,陈桉民就再也没有回来。

“发现他联系不上是的大概9点钟我们在分晚饭的时候,等于少一个人来领饭,马上打电话,是无法接通关机,我们分头去找就没找到人....”一同参与救援工作的医院急诊科护士长沈耀玲回忆说。

接报后,缙云县委、县政府主要领导高度重视,要求决不放弃一丝希望,最大努力做好人员搜救,并由县公安局牵头,好溪沿线5个乡镇、民兵、社会救援队等组成搜救队,全力开展搜寻。

全体人员秉承着不抛弃不放弃的原则,从8月4日到5日,连续30多个小时持续搜寻,一直奋战到天亮。8月5日早上,公安局制定全流域搜救方案,调集各乡镇派出所及巡特警80人、应急管理局和消防大队25人、综合执法局40人、民兵70人、5支社会救援队伍68人,以及各乡镇组织的救援力量共350余人,从白竹开始,在途经壶镇、东方、仙都、五云、东渡5个流域开展搜救,未果。

8月6日16时左右,搜救人员在壶镇潜明水库库尾附近找到陈桉民医生,不幸的是已经没有无生命体征

陈桉民1997年出生,2018年参加工作。在缙云县第二人民医院院长助理李伟杰的印象里,陈桉民平时工作十分积极,总是冲锋在前。今年年初疫情严峻,陈桉民却向他主动请缨到最危险的地方去。

“作为我们单位来说发热门诊是工作为危险的地方,他也是主动提出,参加发热门诊的工作,当时我们穿的防护服是很紧张很缺的,为了节省一套防护服,所以他宁可水不喝,因为上一次厕所一套防护服就报废了,从上班坚持到下班。”

陈桉民(左侧)工作照

在医院急诊科ICU副主任陈颂如的眼里,陈桉民还是一个大男孩,和这个年龄段的孩子一样,爱玩爱笑,但关键时刻却总能站出来。

“在我印象里面感觉就是学校里刚刚毕业,就是一个小男生,生活里面嘻嘻哈哈的事情多一点,但是在这种大灾大难面前,我觉得他确实表现的非常英勇,很有担当。”


来源:浙江之声
记者:徐鹏飞   缙云台
编辑:王珊珊
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
陈桉民,急诊科,台风,痛悼,生命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!