别小看这种喉咙痛!中招就像被“封喉”,几分钟就会窒息死亡!

2020
08/09

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

少!吃!糖!


一年365天

广东人有350天都在上火


 


如果哪天上火、喉咙痛

他们大概率也不看医生


缘分到的那天

喉咙自然就不痛了

😃😃😃


但!

很多人不知道

有一种喉咙痛


一旦发作

短短几分钟

就能让人窒息而亡!


 

▲ 河南省人民医院儿科护士长马彩霞曾因这种“喉咙痛”,差点失去生命。


前不久

35岁的詹先生就因为这样

到“鬼门关”走了一遭


   
 

喉咙痛了一天

他开始喘不上气,快窒息了


 “医生,我喉咙很痛!好难受!”

 

6月23日下午,喉咙痛了一天的詹先生,从社康转来深圳市人民医院急诊科,走进诊室时,他心情十分焦躁,坐也坐不住,急得直呼难受。


 


“他是走进来诊室时生命体征正常,但从他的举止来看,我直觉上感到他的问题很不一般。”


——急诊医生黄志军

 

除了喉咙痛,詹先生既没有发烧感冒,也没有咳嗽、咳痰,单从他的描述,医生无法做出判断。


为了以防万一,医生让詹先生做完核酸检测后,赶紧去拍CT、心电彩超,做好留院观察的准备。


“我印象中有患者也是类似的症状,查出来是急性快速进展性重症肺炎,收入院不到24小时就死了......”

 

 


也许因为难受得厉害,詹先生只同意做简单抽血化验,和必须的新冠核酸检测,不同意做胸及咽喉CT、心脏彩超和心电图,还要求尽快打针缓解喉咙痛。


经过再三沟通,黄志军只好让他在病历上签字确认他的要求,开药进行注射。


但打上针后没过几分钟,詹先生突然喘不上气,全身发绀,嘴唇发紫。


“危险!可能是会厌炎!”


 

3分钟,决定生死

慢了,人就会被瞬间“封喉”!


会厌,是咽喉要道的重要关卡。我们吃饭吞咽时,会厌像盖子一样盖住气管,不让食物进入气管。


 


但当会厌发炎时,这层“盖子”就会不断肿胀,严重时会肿成球状,导致气道封闭,人通不上气。


人一旦通不上气,留给抢救的时间,只有短短几分钟:


15:00,詹先生呼吸不畅、心跳缓慢,被送进抢救室。


15:01,推注甲泼尼龙琥珀酸钠、肾上腺素等减轻减轻咽喉、会厌、声带水肿,及收缩血管,增加心率及心肌收缩力,同步计时观察患者呼吸、心跳恢复情况。


15:02,用药后会厌血肿有所减轻,进行气道插管,肿胀的会厌被顺利“拨开”。


15:03,呼吸、心跳恢复,危机解除。


抢救完成约一个小时后,黄志军再来观察詹先生,他已经从镇静药中清醒过来,手能动了。


 

图文无关


詹先生得救了。


抢救后再做CT检查才知道,詹先生来到医院时虽然看似“一切正常”,实际上身体内潜在的问题十分危险:急性会厌炎+双肺肺炎+肺动脉梗塞。


急性会厌炎发病迅速、可瞬间“封喉”,要对付它,唯“快”可破。抢救要快、判断要快。


黄志军当时同时还正在抢救一位糖尿病酮症患者,短短几分钟内,他是楼上楼下跑着抢救2位病人的。


“目前看病人恢复非常好,那天的辛苦也就释然了。”


 

△詹先生与妻子出院后为急诊科团队送锦旗


进过急诊科的人,应该都感受过这里的快节奏,但怎么做到快而不乱?专业的技术、丰富的经验和团队的配合很重要。


“在詹先生这个案例中,首诊医生的敏感直觉、二楼输液观察、三楼监护室的进一步诊治,缺一不可。”


 

这病很狡猾,发作前常“伪装”成喉咙痛

一旦出现2种迹象,马上去医院!


大多数患者在发病前,出现的吞咽时明显咽痛和吞咽梗阻感,和普通的扁桃体炎、咽喉炎疼痛并无太大区别,这也给病情的诊断增加了难度。


但急性会厌炎的发生及发展很快,而且多在发病24小时内出现吸气性喉鸣(就是吸气时有异常的呼吸音)


重症的患者,呼吸困难会出现得比较早,进展迅速,几小时内可以引起窒息,同时出现发热、寒战、乏力等全身反应。


 

图源:新京报


要注意的是,体质差的患者,全身症状会表现得比较明显,身强力壮的,则不大明显。


所以,当出现这2种症状其中之一,都应该马上去医院:


  • 急性剧烈喉痛

  • 任何呼吸困难


起病比较急的患者,要留院观察,密切观察呼吸变化。


会厌炎大多数是由感染引起的,所以预防是关键。


不想被它招惹上,大家日常生活中最好做到这几点:


① 加强锻炼,增强机体抵抗力;


② 保持口腔卫生,戒烟酒,少吃辛辣刺激食物;


 


③ 对于会厌邻近器官的急性炎症,要及时治疗,防治感染蔓延;


④ 糖尿病患者要注意控制血糖。


 



-End-

「有用就扩散」



来源:“深圳市人民医院”微信公众号 


喜欢就奖励深小卫一个“👍”和“在看”呗~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
喉咙痛,封喉,中招,窒息

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!