万万没想到!红糖、冰糖、白糖的差别那么大...

2020
08/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

白糖、红糖、冰糖......有何不同?

说起夏天的清热解暑

可能大家都会想到绿豆汤、红豆粥......

以及各种营养搭配的汤汤水水

认为它们是夏天清火的不二之选

喜欢甜食的朋友也一定会在汤里加些糖

白糖、红糖、冰糖......

种类这么多,到底哪种更好呢?

其实三者糖的作用是不一样的

怎样吃才最合适、最有利健康呢?


  红糖——活血化瘀  



红糖是甘蔗榨汁后,经过初步精炼提纯干燥而成的,所以保留了更多营养成分,闻起来也更香一些。


其好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。

不过,红糖是温性的。热性体质的人要慎用,吃多了容易生湿热。小孩子也不宜多吃红糖


在白糖、红糖、冰糖中,如果用同样的量,红糖的糖分是最少的,因此,对于需要控糖的人群来说,选用红糖更适宜。


需要注意的是,红糖不宜下锅久煮,一般在起锅时放比较好。


红糖妙用


1、暖胃:煮红糖水。


2、暖宫:姜切成片或丝,与红糖、水一起煮,水开后再煮10分钟左右,在月经来之前三天趁热饮用,能预防痛经。


3、养肝:红糖具有补中暖肝的作用,在着凉、感冒或者身体疲劳的时候,不论女性还是男性,都可以喝少许红糖水。


  白糖——助钙质吸收 


 


白糖一般是经过反复提炼而成,所以营养素已经很少了。


但是,中医认为,白砂糖有和中益肺、舒缓肝气、滋阴、疗疮去酒毒、解盐卤毒等功效。



适当食用白糖可提高人体对钙的吸收,提供机体能量,维持心脏和神经系统正常功能,保肝解毒。


白糖妙用


1、治口疮:外敷白糖可以治疗口疮等疮疡肿痛。使用时,可先用盐水或凉开水漱漱口,然后外敷白糖效果更好。


2、止打嗝:如果遇到打嗝不止,舀一小勺白糖,放在舌头下含化一下,打嗝就好了。


3、解醉茶:发生“醉茶”不用紧张,最简单的方法就是喝些白糖水或嚼几块果糖等。


4、去死皮:每天早上及晚上临睡之前,先用热毛巾敷唇3~5分钟,用一点绵白糖在嘴唇上来回摩擦,直到其完全融化,可以帮助去掉嘴唇死皮。


  冰糖——润肺清火 


 


和红糖相反,冰糖是凉性的。如果风寒感冒用红糖的话,风热感冒就一定要选冰糖了。


红糖适合夏天和冬天吃,而冰糖适合春天和秋天吃,可避免上火。


研究发现,冰糖对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症治愈,并能解除局部痒感,有利于止咳和祛痰。



冰糖妙用


1、润肺止咳:将白萝卜切成块后用勺子在上面挖个洞,将冰糖放入后蒸30分钟即可。


注意萝卜不要削皮,皮有下气消食、除痰润肺的作用。


2、缓解咽炎:有慢性咽炎的人,可喝点绿茶加冰糖,二者搭配着喝,能让绿茶清热解毒的功效充分发挥,缓解咽喉炎,可以改善咽喉局部干燥、不适感。


当然,最后要提醒大家的是,虽然三种糖各有功效,但是还是不建议大家多吃糖哦~

世界卫生组织建议:成人和儿童应将其每天的游离糖摄入降低至其总能量摄入的10%(约50g)以下,如果可以,最好降低到5%(约25g)以下。


来源:养生中国、健康时报、BTV我是大医生官微、广州卫健委

编辑:李滢、朱晓华、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
红糖,冰糖,白糖,差别

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!