早上不吃饭,到点不排便,身体就开始“吃便便”?

2020
08/07

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

身体又不傻,吃废物干嘛

网上一直有这么一个传言:早上9点还不吃早饭,肠道就会吸收粪便,也就是说你的身体会自动“吃屎”。

还有很多人发现,每天排便得在固定的时间,要是到时间了没去,就拉不出来了,难道便便被身体重新吸收了?

身体就那么爱“吃屎”吗?

要解释这两个问题,得先看看便便的形成过程。

食物的消化吸收,主要在小肠。等到小肠把营养成分吸收后,会剩下的不能吸收的食物残渣,如膳食纤维,还有水分和一些电解质,这时候的渣渣还是稀稀的状态。

然后渣渣就来到了大肠中的结肠,结肠的主要功能是吸收水分和电解质,水分被吸收之后,渣渣逐渐成形,才变成了一条条的便便。

便便储存在直肠里,到达一定的量之后,就告诉大脑:“我要出来了”,这时候我们才有了便意,将便便排出体外。

如果把小肠吸收不了的食物渣渣就当作便便,说身体在“吃屎”,好像也没什么毛病,大肠的吸水过程,可以理解为在喝便便汁。

但大肠一直在做蠕动和吸收的工作,跟吃没吃早饭没关系。吃或不吃,它一直在喝汁。

那么食物渣渣或已经成型的便便,会再次被小肠吸收吗?

答案是否定的,小肠和大肠的连接处是回肠和盲肠,回肠属于小肠的末端,盲肠属于大肠的起始端,在它俩之间有一个结构叫做“回盲瓣”,它的作用就是防止盲肠里的东西进入回肠,说白了就是防止便便倒流回到小肠。

所以,小肠是不会重新吸收便便的。

其实人家哪也没去,乖乖的在你的大肠里躺着呢。由于大肠一直在做吸水的工作,便便长时间待在大肠里面,就会导致水分被过度吸收。便便越来越干燥,自然很难排出体外,越排不出来,就会越干燥,形成恶性循环。

久而久之,便秘就发生了。

所以,有了便意千万别憋着,一定要及时排便。虽然身体不会“吃屎”,但便秘的危害可是不容忽视的。

西安交通大学第二附属医院消化内科副主任医师邹百仓介绍,便秘会诱发痔疮、肛裂、疝气、口臭、食欲下降等,还会引起焦虑情绪,老年人便秘容易引发心脑血管疾病的发作,造成心律失常、心肌梗死等。

广安门中医院肛肠科主任医师寇玉明解释,晨起或早饭后是一天最佳的排便时间,形成规律的固定的排便时间,有利于产生排便反射,使便便顺利排出。每天应最少排便一次,每次不超过5分钟。

人类经过长时间的进化,不会那么傻去重新吸收要排出的废物,如果身体感到了饥饿,它可以选择分解自己储存的糖、脂肪、蛋白质这些有营养的物质,人家并不爱“吃屎”!至于没用的便便,还是让它安心的去吧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
排便,大肠,小肠,吸收

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!