痰湿体质易患癌?日常如何改善痰湿体质?

2020
08/07

+
分享
评论
北京天健
A-
A+

痰湿体质是癌前体质,可以通过生活方式的改变,药物的调整、必要的医疗干预和保健。


去年1月,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据(每4年统计一次)。报告显示,2015年全国恶性肿瘤发病约392.9万人,较2014年的380.4万增加12.5万,增长率为3.2%;这意味着,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7.5人被确诊为癌症。

30921596783572437

从发病人数看,肺癌仍居我国恶性肿瘤发病首位,发病人数约为78.4万。其中男性发病首位是肺癌,女性发病首位为乳腺癌。那么,为什么肿瘤患者越来越多?

肿瘤的发生是一个长期、复杂多阶段的过程。造成癌症易发体质的原因有多种,从中医角度讲主要是痰湿体质。

99541596783572565

为什么痰湿体质会引起癌症

中医认为,环境中有“风寒暑湿燥火”六淫邪气,而“湿”为其中之一。大家都感受过雾霾天,所谓痰湿就好比人体内出现了“雾霾”,就会感到全身不舒服、不振作,在这种环境下,就会容易形成黏滞的痰湿,产生各种肿瘤。

由湿气到痰湿,湿气是基础。中医讲“湿聚成痰”,当阳气不足,即过多的湿气不被运化,聚集在一起,就形成黏滞不化的痰湿。临床表现有平时可以看到的,比如从肺咳出来的痰,还有看不到的,像是在脾胃表现为打嗝、腹胀;在肠道表现为息肉,在妇科表现为子宫肌瘤,在体表可见脂肪瘤和瘰疬,进一步发展就形成癌。

32911596783572641

痰湿体质易患癌,就像天气下暴雨、交通易瘫痪一样。中医学中早已有“怪病多痰”(《杂病源流犀烛痰饮源流》)“百病皆为痰作祟”(隋巢元方《诸病源候论》)的论述,认为痰为百病之源,与肿瘤等多种疑难重大疾病密切相关。

什么样的人更易形成痰湿体质

痰湿体质的人大多是因为过度摄取导致脾胃运化不足,不能运化水谷精微,使水湿在体内凝聚,从而看起来很胖。也就是说,如果一个人吃的过多增加脾胃负担、或者脾胃功能下降没办法消化太多食物就会容易变成痰湿体质,据统计大约70%的肥胖者是痰湿体质。

73821596783572709

《黄帝内经》中,将肥胖的人分成三类:脂人、膏人和肉人。

脂人一般四肢均匀,脂肪多,肉很松软,走起路来富有弹性,属于阳虚体质。阳气不足,会导致津液不化,聚集成痰湿。

膏人则专指肚子很大的胖人,特别是经常过食肥甘厚腻及暴饮暴食的人,膏人体内的津液代谢不够畅通,容易产生痰湿。

肉人一般皮肉紧凑,气血充盛,腠理致密,大多属于平和体质。

这里讲的痰湿体质主要是指脂人和膏人。其实,瘦人也有痰湿,只是胖人更多。瘦人脾胃不运化,发生痰湿,也可以出现高血脂、脂肪肝、肠癌。这也要结合一些临床表现。

73081596783572784

痰湿体质的人有哪些表现

少食乏力 身体困重

胖人多痰湿,而痰湿困脾。我们的饮食和脾非常有关系痰湿会引起脾气不健,出现吃饭不香。此外,因为脾主四肢,有力无力和脾气是否健康密切相关,脾气弱就会引起身体出现困重感。

平时我们讲,人体正常时清气上升、浊气下降,那么痰湿困脾以后,我们一些浊气得不到下降,气机失调,一些浊气就上来。表现出来舌苔是白腻的,甚至是厚腻的。湿邪具有比较黏腻的特征,症状多表现为黏滞而不痛快,如排泄物和分泌物多滞涩不畅,所以大便会出现不爽。

畏寒肢冷 胸闷气短

痰湿者身体总是发凉,因为湿为阴邪,它也会阻碍我们体内的阳气,阳气不能通达四肢,所以肢体就会发凉。还有一个症状,就是出现胸闷气短,湿气困脾以后,就会出现脾阳虚,更加重痰湿的形成湿阻上焦,引起肺的宣降功能失调,出现胸闷气短等症状。

中医健脾粥,祛湿小妙招:

山药、莲子、芡实、薏米等份,加米煮粥即可。

86481596783572887

山药被誉为补脾圣药,具有补脾养胃的功效;

莲子《本草备要》记载清心除烦,开胃进食,养心安神、补脾益肾;

芡实始载于《神农本草经》,列为上品,具有补肾固精,补脾止泻的奇佳良药,它的功效与作用被记载于很多古籍上;

薏米是传统的药食同源的食物,可以清热、健脾、祛湿。

痰湿体质是癌前体质,可以通过生活方式的改变,药物的调整、必要的医疗干预和保健,以改变身体内环境,达到预防肿瘤发生和转移的目的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
痰湿,痰湿体质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!