为什么癌症一发现就是晚期

2020
08/07

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

为什么很多癌症已发现就晚期

癌症是让人们闻风丧胆的疾病,一旦检查出癌症就认为生命将终结。癌症并不是一蹴而就的,癌症发生发展过程包括癌前病变、 原位癌 和浸润癌,从正常细胞发展到癌细胞需十几年的时间,但为什么癌症一发现就是晚期。

  • 78371596782877010

  • 为什么癌症一发现就是晚期?

    1、跟癌细胞的恶性程度有关

    有的癌症恶性程度很高,发展迅速,如白血病、 胰腺癌 和肝癌。有的癌症比较懒惰,发展缓慢,如甲状腺乳头状癌,小于一厘米的微小癌症一般都不会发展。

    2、跟患者的免疫力有关

    免疫力对人们来说至关重要,有强大的免疫力,能识别和杀灭侵入体内的病毒和细菌。当细胞刚刚发生癌变时,会被免疫细胞消灭,也有可能跟免疫系统和平相处。但免疫力差的人,稍微受到刺激会使得癌细胞快速生长,去医院做检查时,已经确诊为癌症晚期。

    3、跟检查手段有关

    检查手段跟癌症发展并没有直接的关系,但仅仅靠肉眼,根本不能发现身上的癌细胞。CT或MRI等影像学检查能发现一厘米的肿块,但肿块中含有的癌细胞接近10亿,癌细胞是由正常的细胞有丝分裂的,翻倍的分裂。刚开始有几个癌细胞时,肉眼根本不能识别,即使影像学检查,也不能发现潜在的癌细胞,因此当癌细胞发展到一定程度时才会被确诊,但已经达到了晚期。

    32311596782877155

    为能防止癌症,哪4个部位最好每年体检一次?

    1、大肠

    部分人去医院做粪便检查时,发现一切指标正常,就认为万事大吉,没有 大肠癌 的可能性,其实这是错误的想法。并不是所有的大肠癌早期都会出现大便异常,若想要诊断大肠癌早期,最好的方法是做肠镜检查。

    2、肝脏

    现在肝癌的发病率逐年升高且趋于年轻化。乙肝和 丙肝 、肝硬化长期酗酒以及有肝癌家族遗传史的人,需定期去医院做彩超和 甲胎蛋白 检查。

    3、胃部

    胃是消化道常见的癌症之一,做B超检查,根本不能发现早期胃癌,最佳的检查方法是胃镜。幽门螺旋杆菌感染者、患有各种类型胃炎、胃溃疡、有胃癌家族遗传史以及高盐饮食的人,需每年去医院做一次胃镜检查。若检查发现可疑病灶,需取活检做进一步检查。

    4、肺部

    我国是肺癌第一大国,很多人体检时都会检查肺部,一般选择胸片检查,但根本不能发现早期肺癌,也不能确诊。最好的方法是低剂量肺部CT,能发现早期肺癌。长期吸烟、有肺癌家族遗传史和职业暴露的人是肺癌高危人群,需定期做癌症筛查,不能抱有侥幸心理。

    45071596782877229

    济南中医肿瘤医院温馨提示:

    有很多人发现癌症时已经达到晚期,其根源是没有定期做体检,等身体有不适时才去医院做治疗,已经错失最佳的治疗时间。因此对于癌症高危人群需定期做癌症筛查,这样才能做到早发现早治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,晚期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!