福原爱产后473天,揭开女性最残酷真相:为母则刚,到底骗了多少人

2020
08/07

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

即使再忙,哪怕只是稍微体贴一点点,也是对产后抑郁的一剂良药。

产后抑郁不是矫情,是真的生病了。近日,前乒乓球名将福原爱的动态引发了关注。 她在微博发消息称,感谢丈夫江宏杰对自己的照顾。 不管他有多忙,都愿意跟自己聊天听心里话。 即便情绪失控的时候,也会抱紧以及在一旁默默陪伴。 甚至可以说“救”了自己好几次。

28611596780017550 

字里行间,透露出了福原爱产后情绪问题的严重性。 自从去年4月生了二胎以后,福原爱就一直有产后抑郁情绪。 比起第一胎,二胎的不良反应更强烈,产前一个月更是遇到假性阵痛,相当痛苦。 身为运动员,多年来的高强度魔鬼训练,各种伤病都挺过来了。 却在坐月子时,连走路都会跌倒,爬一层楼梯都气喘。 不仅情绪焦虑,还出现了因为挤不出母乳而慌张落泪的情况。 如今一年多过去了,还是经常容易莫名哭泣,抑郁情绪也没有完全消退。

87051596780017681 

都说生完孩子的母亲,是濒临崩溃的存在,这一点也不假。 无论是普通人还是体质强健的运动员,怀孕生子都会给你的生活以沉痛一击。 再坚强的女人,也会在这个时候脆弱不堪。 产后抑郁不是矫情,是真的生病了  很多人理解不了产后抑郁。 他们认为,女生孩子鸡下蛋,是再平常不过的事。“我天天上班多累,你不就是在家带个孩子,能有多累?”“我当年生三个孩子都没抑郁,你怎么就这么想不开?况且现在生完还有医生护士陪护,月子中心调理。 有什么好矫情的呢? 但事实却是,产后抑郁真的是病。

3051596780018436 早在五十年前,精神病学专家Pitt.B就提出了产后抑郁的概念: 由于分娩后体内激素的剧烈波动,雌激素和孕激素断崖式减少,就会引起产妇抑郁,这是不受控制的。中国精神科医师协会也有数据显示: 在我国,女人生孩子后出现诸如情绪低落、悲观绝望、烦躁不安等抑郁症状,比例高达50%~70%。其中,有50%的产妇没有接受任何治疗。那些认为产后抑郁很少见的人,要么是幸存者偏差,要么就是没发现,自己硬抗了下来。

68281596780018527 我的朋友津津,就曾受到产后抑郁的煎熬。 生娃之后,她从一个妆容精致的女孩,变得蓬头垢面、衣衫不整。跟人交流双眼空洞无神,说话也心不在焉。 她跟我说:“之前听人说,抗抑郁是一场战争,当时觉得是矫情,现在发现是真的。”由于情绪极其不稳定,津津每天不想出门,也不想见人。但呆在家又容易孤单、发脾气、胸口闷,容易困,又睡不着。 每个夜里,悲伤情绪莫名涌来,然后忍不住哭泣。 哭完又陷入深深的自责和鄙视中,觉得自己是世界上最没用的妈妈。

12781596780018757 那段时间,简直是地狱般的经历。刚生完孩子的她们,身心俱疲,情感脆弱,还会有易哭、心烦意乱、担忧等不良情绪。沉溺在各种负面情绪中,生活就像一潭死水。可即便如此,还是有人喜欢将这些归咎于女人的矫情、羸弱。 每当新生儿降临,几乎所有人都沉浸在迎接孩子的喜悦中。 却往往忽略了,那些独自和产后抑郁做斗争的妈妈们。

98971596780018922

多少坚强的女人,死在了产后抑郁   有人说,“不亲身经历,就无法懂得女人产后抑郁的绝望和崩溃”。 抑郁到了一定程度,可能就会演变成自杀。根据世界卫生组织数据显示: 20%的产后死亡是自杀导致的。 在全国首个《自杀预防自救准则》中,也将“产后抑郁”列为自杀的一项重要因素。(来源:每日经济新闻)

96021596780019231前几年,武汉二胎妈妈跳楼自杀的新闻轰动全国。医院里,10岁女儿大哭地嚷着“我要妈妈”,爸爸怀里还抱着一个刚满月的婴儿。  据婆婆回忆,儿媳已经生过一胎,而且是一位女强人,所以就没把她的心理问题当回事。谁知道这天,她突然就冲到阳台,纵身跳了下去。 去年12月,武汉江夏一名31岁二胎产妇郑某,把自己反锁在卫生间,跳楼自杀身亡。 留下了尚未懂事的大宝,和嗷嗷待哺的二宝。这些新闻,让我十分痛心。 本该沉浸在为人母幸福中的她们,竟被抑郁一步步逼上绝路。

88531596780019352 但更可怕的是,与一般的抑郁症不同,产后抑郁导致的自杀往往还包括杀婴。 心理学上称之为“扩大性自杀”。 济南一位年轻妈妈疑因产后抑郁,带着自己仅4个月大的宝宝跳楼轻生,不幸身亡。 南宁安阳,一位患有产后抑郁的母亲和丈夫吵架后,将孩子丢下31层高楼后,自己纵身跃下。 福建漳州,一位90后母亲带着自己的两个 孩子离开家中,从此杳无音信。 最终在警方的协助之下,找到了他们三人的遗体。 这位妈妈在离开的时候,还留下了一封信:“逼我的是公婆,杀我的却是老公”。

89671596780019470 都说虎毒不食子,这些妈妈竟带着孩子一起走向死亡,心理经受的是多大的折磨。 如果家人能够多注意妈妈的心理健康,也许就能避免悲剧发生。 可在中国家庭,产妇总是不被理解和重视。 大家都认为是妈妈们太作,身在福中不知福, 才变成了抑郁、低沉、不可理喻的人。 可看完这些触目惊心的案例,还觉得产后抑郁是小事吗?

63771596780019664

产后的女人,到底有多难   

如果说生孩子是女人在鬼门关走了一遭。 那么产后的生活,则是漫长而难熬的身心折磨。 刚经历完生产的10级疼痛,不经任何喘息,就要拖着还没痊愈的身体,马上投入到一份24小时随叫随到,而且完全没有经验的育儿工作里。 只要稍微有一点没做好,就会受到所有亲人和外人的指责。 作为生育中最大的功臣,母亲本应受到更多的关怀和照顾。   却在孩子出生后,一下子被全世界抛弃。   孩子成了家庭重心,自己只能忍受着家庭地位的下降及尊严的缺失。 主持人李静说: “生完孩子后,感觉身体像机器,所有人跟你讨论的都是你的器官。”

63391596780020074 

别人照顾你坐月子,只不过是因为孩子需要喂奶。如果你拒绝吃下奶的食物,那么所有人都会指责你。特别是当孩子饿了,你又挤不出奶的时候, 身边的压力会让你产生极强的负罪感,觉得孩子没有奶吃,都是自己的责任。除此之外,哺乳的生疏、缺觉的疲惫、育儿技巧的陌生等。都会让妈妈产生消极的情绪,对自己能否成为一个好母亲产生怀疑。总之,产后的妈妈不再是独立的个体,时间几乎完全被孩子占据。每天面对屎尿屁,一天24小时连轴转,完全没有休息时间。

86531596780020237 有人说,照顾新生儿的辛苦,要远远超过学习工作加班熬夜的苦。 当妈后,多少看不见的崩溃,都藏在了深夜里。 睡整觉是根本不可能的,好不容易合上眼,孩子就又哭了起来。 然后就是数不清的喂奶、拍嗝、哄睡、换纸尿裤…… 有时实在太困想喊老公帮忙,却睡得像死猪一样,怎么也叫不醒。这样一天天身心疲惫,变丑变憔悴,抑郁情绪一下子就涌上来了。 多少次夜里喂完奶,孩子睡了,自己走到窗边透透气,哭一会儿,才觉得舒服一点。

53501596780020385 海灵格曾经说过: “家庭悲剧最大的来源,就是家庭成员关系之间的错位。”错位的婆媳关系,夫妻关系,都在不断透支着新妈妈的生命。 生活无望、夜不能寐、寝食难安、半夜惊醒,成了她们的家常便饭。 产后的生活,本来就很难过。但最让人心寒的,是最亲密的人对此无动于衷,让本就破碎的心一下跌落深渊。

88251596780020556

丈夫的关爱,是产后女性最大的保护   

很多时候,要想有效缓解产后抑郁情绪,丈夫的关爱非常关键。 只要男人不做甩手掌柜,分担压力,让妻子知道,自己不是一个人在战斗。那么,这份坏情绪是可以被分担出去的。   知乎有一个提问: “产后抑郁是一种怎样的体验?” 网友“命好小圆子”的回答,获得了1万个赞。“宝宝出生之后,老公就把游戏卸载了,在医院里守着孩子照顾我。 晚上孩子睡了,他还是半睡半醒,偶尔看几眼孩子,防止半夜呛奶呕吐之类事情。

98301596780020685那段时间,老公整个人都恍恍惚惚,不仅白天跑腿、晚上不怎么睡,吸收我的负面情绪。 还要处理因为脾气不稳定而引发的婆媳问题, 几乎把所有的事情都担在了身上。他睡眠不足,还操劳。 很快,他变得话少,闷闷不乐,看起来很抑郁。人们都说产后抑郁,没想到是我产后,老公“抑郁”了。 因为我得到了很好的照顾,一个月的时间,情况就稳定了,慢慢的他也好了些,整个人又精神了。目前孩子一岁,妈妈性格很好,爸爸很负责,经常帮忙带娃,家庭非常幸福。”

11181596780020795在评论区,大家都表达了羡慕和赞赏,认为她嫁了一个绝世好男人。而我却看出了一丝酸楚。试想,连一个没有怀孕,也没有身体损伤的男人,每天照顾孩子和老婆都容易抑郁。更何况一个身体刚刚被摧残过的产妇? 如果男人什么都不管,产妇就只能自己承受睡眠不足+焦虑+劳累,这能不抑郁嘛。所以,一个好的丈夫,应该多进行陪伴、交流、分担家务,共同担起育儿的职责。即使再忙,哪怕只是稍微体贴一点点,也是对产后抑郁的一剂良药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁,产后,妈妈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!