3岁小胖墩120斤,小小年纪就患有三高,关注儿童健康刻不容缓

2020
08/07

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

关注儿童健康刻不容缓

随着生活水平的提高儿童肥胖已经逐渐增多,肥胖本身是因为身体对能量的摄入远远超过了消耗。体内的脂肪不断堆积最后导致体重超出正常范围,从而引起肥胖。

有这样的一个案例3岁孩子120斤,胸围达到了108厘米,父母谈及孩子时每每落泪,孩子走在街上人们也总是投来异样的眼光。到医院检查3岁的孩子居然有高血压、高血脂以及有了糖尿病的倾向,这些疾病本是在老年人身上才有的疾病却出现在了3岁孩子的身上。

54091596777315159

由此可见肥胖不仅影响孩子的健康,也是导致成年时期高血压、糖尿病、冠心病等这些疾病的原因。肥胖在儿童中也是很常见和普遍的。

小儿肥胖大多数都是属于单纯性肥胖,而引起肥胖的原因主要是:

  • 1、进食过多,运动过少。家庭的溺爱总是害怕孩子饿着,所以只要孩子想吃的就会尽全力满足。孩子主要喜欢吃甜食和油腻的食品,加上运动量过少,体重不断增加。这个原因是属于单纯性肥胖。

  • 2、遗传。一般父母肥胖的孩子也是相对肥胖,肝糖原累积病也是肥胖的遗传原因。

  • 3、内分泌功能障碍。甲状腺、垂体疾病、肾上腺皮质功能亢进或者长期使用激素等都有可能出现肥胖。

  • 4、神经系统的疾病。这种情况属于少数出现,大多是因为脑外伤、脑瘤等原因导致压迫才会出现肥胖。

39221596777315349

而对于孩子来说最多见的就是单纯性肥胖了,这也是家长们最苦恼的。大部分的孩子食欲都是非常好,食量也很多,特别是爱吃淀粉、油腻食品,不爱吃蔬菜。一般出现肥胖的孩子都会出现早熟的现象,骨龄也会超过同龄的孩子。

严重肥胖的孩子呼吸也会容易出现困难,导致肺泡换气量减低,形成低氧血症。也会影响睡眠,在睡眠中还会出现呼吸暂停的现象,严重的甚至会引起窒息。

肥胖还会引起过多脂肪堆积在肝脏形成脂肪肝。也有过这样的报道,一个10岁男孩体重178斤,由于日常生活中经常出现乏力、腹胀等表现,父母才带他到医院检查发现已经患有中度脂肪肝。

肥胖的男孩还会出现乳房增大,是因为脂肪堆积可以分泌雌激素,导致血中的雌激素分泌水平升高,所以肥胖的孩子皮肤都是非常细腻、乳房发育丰满。

单纯性肥胖是属于一种营养性疾病,通过控制饮食和运动锻炼对单纯性肥胖效果是非常好的。

父母们要了解儿童肥胖也是一种慢性疾病,儿童肥胖的治疗是一个很长期的过程,没有药物可以起到根治肥胖的作用。所以对待肥胖的方法主要有这些方法。

94651596777315400

  • 1、控制饮食。在保证孩子日常营养的供应与生长发育的需求下,减少热量和脂肪的摄入,只要每天摄入的量少于消耗的量,才能通过燃烧体内的脂肪来供应能量,以此来达到减肥的效果。因为儿童在生长发育期,所以对于孩子的饮食控制是有要求的,最主要是要达到无伤害化,必须要满足孩子的生长发育需要和不影响孩子的生长发育为前提。不能像成年人那样控制饮食。如果热量过低也会容易令孩子产生低血糖,从而对孩子的学习不利。不能让孩子通过节食来减肥。

  • 2、坚持运动。通过长期的坚持运动消耗多余的脂肪和热量。对于大多数儿童来说不喜欢运动,也很少运动,所以儿童依靠运动减肥是要长期坚持,并且从强度小的运动开始再慢慢增加运动量。一般可以选择跑步、游泳、骑车、打球等有氧运动。

  • 3、改变不良的生活习惯和方式,减少能量的摄入。

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肥胖,疾病,脂肪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!