全国医疗器械产业集聚区排行榜

2020
08/07

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

全国各省集聚规模中,广东省以3068家生产企业的集聚优势排名第一。

一、全国各省集聚规模排行

众成医械大数据平台统计显示,截至2019年底,全国医疗器械生产企业数量规模达18051家,产值规模突破7528.99亿元,在册产品数量达146894项。

其中广东省以3068家生产企业的集聚优势,1254.83亿元产值规模的优异战绩排名第一。集聚规模(生产企业数量)排名前列的还有江苏省(2462家)、浙江省(1449家)、山东省(1375家)、河北省(1161家)、北京市(1019家)、上海市(982家)、河南省(760家)、湖北省(632家)等。

图表 1 2019年全国各省医疗器械生产企业数量排行

76011596771601466

资料来源:众成医械大数据平台

图表 2 2019年全国各省市医疗器械产值排行

21531596771602030

数据来源:众成医械大数据平台

二、全国产业集聚区排行

众成医械研究院关联产品注册库、生产企业库、园区库等,统计了全国各地集聚区医疗器械生产企业数量(包含集聚区周边厂家)。

图表 3 全国医疗器械集聚区生产企业数量排行(top50)

73951596771602130

数据来源:众成医械大数据平台

武汉东湖新技术开发区,即“武汉·中国光谷”,规划用地面积489.7平方公里,以335家生产企业的集聚规模排名第一,近半数湖北省医疗器械生产企业集聚于此。

集聚区包含全国首批“中国生殖健康产业基地”,重点发展医用激光设备、医学影像(超声)设备、生殖健康类产品、基层医疗服务机构装备”四大领域。

中关村科技园区,被誉为“中国硅谷”,规划用地面积217平方公里,是中国第一个国家级高新技术产业开发区,是我国体制机制创新的试验田。包含中关村科技园区海淀园、昌平园、丰台园、朝阳园及大兴生物医药产业基地园区等,是全国医疗器械产业集聚航母。

深圳经济技术开发区,规划用地面积158.5平方公里,是国家科技部“建设世界一流科技园区”发展战略的首批试点园区之一。被国家认定为“高新技术产品出口基地”,“亚太经合组织(APEC)科技工业园区”、“先进国家高新技术产业开发区”、“中国青年科技创新行动示范基地”和“国家火炬计划软件产业基地”等。

、全国园区排行

同样,我们对全国各地园中园的医疗器械生产企业数量分布进行统计,生成园中园排行。其中中国医药城高端医疗器械产业园已集聚超过100家医疗器械生产企业,排名第一。

图表 4 医疗器械主题园区生产企业数量排行

51131596771603560

数据来源:众成医械大数据平台

中国医药城高端医疗器械产业集聚区,规划面积1500亩,总投资10多亿元,可容纳约100家医疗器械生产企业入驻。

经过中国医药城的培育,医疗器械产业已有一定的技术平台基础,目前已建设12个医疗器械工程技术研究中心(3个省级、9个市级)、4个公共创新服务平台、以及两个医疗器械销售平台(华越、华能)。

江苏医疗器械科技产业园,是联合中国科学院苏州生物医学工程技术研究所共建的国家级专业医疗器械产业园,总规划占地约2平方公里,以生物医学工程技术和先进医疗设备产业化为核心,打造长三角首屈一指的国家级医疗器械产业基地。

迄今已有国际著名齿科器械公司“卡瓦科尔”、国内上市公司鱼跃医疗、香港上市公司中生北控、外资企业伟伦医疗、麦迪卡医疗等企业入驻,总投资超60亿。高新技术企业42家,产品涵盖体外诊断(IVD)、生物医用材料、医用影像等多个医疗器械领域,众多技术成果为国内首创、行业领先。

2020年4月28日,江苏医疗器械科技产业园加速器(四期项目)正式开园,《苏州高新区医疗器械和生物医药三年行动计划》对外发布,25家企业正式签约入驻产业园加速器,首批入驻企业总投资超20亿元,涵盖体外诊断、生物医用材料等高端医疗器械产业方向。

四、发展趋势

受疫情影响,全国各地对医疗器械产业发展高度重视,除长江三角洲、粤港澳、京津渤海湾等地区的高端医疗器械生产规模继续集聚升级外,内地的武汉光谷、成都医美之都、江西进贤为代表的医疗器械产业集聚区也推陈出新。

然而,中国医疗器械产业增速虽高,但医疗器械与药物市场规模之间的比例还很低,只有0.4:1,远低于全球0.8:1的水平。未来中国医疗器械产业发展的潜力空间极大,后疫情时代也将加速开启中国医疗器械的“黄金十年”!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗器械,排行榜,产业园

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!