超声精准诊断卵巢畸胎瘤蒂扭转,孕妇及时手术转危为安

2020
08/07

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

超声精准诊断卵巢畸胎瘤蒂扭转,孕妇及时手术转危为安

近日,一位腹部疼痛难忍怀孕30周的孕妇来到四平市中心人民医院超声科做超声检查,检查医生侯瑞详细询问患者情况后了解到,该患者数小时前无诱因出现右下腹部疼痛,于当地医院诊断为急性阑尾炎,经过治疗后无明显好转,疼痛逐渐加重,难以忍受,为求明确诊断到我院就诊。

四平市中心人民医院作为急危孕产妇救治中心,对于该患者情况立即开通了急诊绿色通道,在医务处李兵强副处长亲自陪同下到超声科行超声检查。

超声检查发现:子宫右前方可见大小约7.1×4.1×6.5cm低回声,考虑增大的卵巢;其内可见大小约2.4×2.3×2.9cm类圆形高回声,边界清晰,其内未见血流信号,凭借多年的工作经验,侯瑞医生明确诊断右侧卵巢囊性畸胎瘤蒂扭转。随后患者转入产科进一步治疗。

因患者腹痛剧烈持续不缓解,且为保证大人及胎儿生命安全,产科王东玲主任及其团队考虑手术治疗。

术中探查:右侧卵巢及输卵管逆时针扭转3周,卵巢明显增大,输卵管及卵巢呈紫黑色坏死样改变,行右附件切除术,并送检病理检查,病理诊断结果为卵巢囊性畸胎瘤蒂扭转,与超声检查结果一致。

患者手术过程顺利,术后生命体征平稳。

畸胎瘤扭转是指供应卵巢囊肿的血管发生了扭曲,使卵巢囊肿缺血,甚至坏死破裂,引起剧烈腹痛,为妇科急腹症之一。

畸胎瘤多发生在体位急骤变动时、妊娠早期或产后。

卵巢囊肿蒂扭转的典型症状是突然发生一侧下腹剧痛,常伴恶心、呕吐甚至休克,系腹膜牵引绞窄引起。

畸胎瘤一旦发生扭转,会有明显腹痛。

这时候应该及时就医治疗,同时超声是首选必查项目,可以实时动态连续观察病灶,除常规测量观察子宫及双附件外,可以详细扫查患侧病变,可以观察卵巢大小、观察其位置,内部回声有无改变,周围有无游离液体,卵巢内有无肿物,卵巢及肿物的血流情况,观察有无血管蒂扭转后形成的团状回声,同时观察其内血流情况,为临床提供及时有效的诊疗信息。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
扭转,超声,畸胎瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!