国内临床CRO龙头泰格医药赴港上市,成第三家“A+H”CRO

2020
08/07

+
分享
评论
亿欧大健康产业创新服务平台
A-
A+

今日泰格医药登陆港交所。开盘报119港元,截至发稿其市值达123.34亿港元。

[ 亿欧导读 ] 根据弗若斯特沙利文报告,2015年至2019年,全球临床CRO年复合增长率为8.7%,中国市场为29.3%。沙利文预计到2024年,中国临床CRO的规模将达到321亿美元,复合增长率预计达到30%。

作者:秘丛丛,图片来自“pexels”

亿欧大健康8月7日获悉,今日泰格医药登陆港交所。开盘报119港元,截至发稿其市值达123.34亿港元。据其招股书,泰格医药将发行1.07亿新股,占发行后总股数的12.5%,拟募资额按100港元/股定价计算约合107.1亿港元(13.8亿美元),成为今年以来亚洲生物医药公司IPO规模最大的项目。

此前泰格医药已于2012年在深交所上市。这次它在港交所挂牌上市,也标志着它成为继药明康德、康龙化成后国内第三家“A+H”药物研发外包服务(CRO)龙头企业。

据悉,泰格医药拟港股上市募集的资金主要将用于增强临床CRO业务服务能力、以及进行潜在的业务收购等。

国内临床CRO市占率第一,注重战略收购和全球化布局

根据不同研发阶段,CRO行业主要分为药物发现、临床前CRO和临床CRO。其中临床试验是新药研发中耗时最长、花费最高的环节,而临床CRO在整个CRO服务市场的占比超过60%。

近几年,全球及国内的临床CRO市场一直处于高速发展阶段。根据弗若斯特沙利文报告,2015年至2019年,全球临床CRO年复合增长率为8.7%,中国市场为29.3%。此外,沙利文预计到2024年,中国临床CRO的规模将达到321亿美元,复合增长率预计达到30%。

按照沙利文报告,以2019年的收入计算,泰格医药是中国最大的临床合同研究机构(临床CRO),2019年市场份额为8.4%。它也是全球前十强临床CRO中唯一中国临床合同研究机构,为全球前20大制药公司及中国前十大制药公司都提供了服务。另外于业绩记录期,该公司每年都实现了前十大客户的100%客户留存率。截至2019年12月31日,公司已签署合同的未来服务收入金额约人民币50.11亿元。

泰格医药有两大主营业务是临床试验技术服务、临床相关及实验室服务:临床试验技术服务包含临床试验运作、医学撰写、翻译及注册、以及药物警戒等;临床相关及实验室服务包括数据管理及统计分析、临床试验现场管理及患者招募等。

2019年,泰格医药的两大主营业务增速保持同步。其中临床试验技术服务的营业收入约13.47亿元,同比增长22.05%,营收占比为48.04%。它的临床相关及实验室服务营收达14.46亿元,同比增长21.08%,营收占比为51.06%。

纵观其2015年至2019年的财报数据,泰格医药的营业收入由9.57亿元增至28.03亿元,年复合增长率达30.8%;扣非净利润由1.45亿元提升至5.58亿元,年复合增长率高达40.1%,高于营收增速。

目前,泰格医药在国内的主要竞争对手包括药明康德,以及昆泰IQVIA、科文斯、精鼎等跨国企业。2019年,药明康德临床CRO业务营收为10.63亿元,增速翻番,但这部分营收只占公司整体营收的8.27%,公司毛利率也由2018年的29.29%下降到2019年的24.32%。而2019年泰格医药临床CRO的营收规模和毛利都高于药明康德——28.2亿元的总营收、46.5%的毛利率。

泰格医药也在积极布局临床前CRO赛道。其子公司方达控股(前美国公司方达医药的香港上市主体)主要提供实验室服务及生物等效性研究等临床前CRO服务,2019年方达控股的营收约占泰格医药收入的25%。另外,方达控股正持续在北美扩大产能。

除了方达控股,泰格医药旗下还有一家分拆上市子公司DreamCIS。它已于2020年5月在韩国交易所韩国证券交易商自动报价完成上市。此外,它还收购了专注学术型研究的北医仁智、专注医疗器械临床CRO的捷通泰瑞、罗马尼亚Opera等公司。

为了补齐产业链,也为了深化自身的全球化布局,泰格医药没有停下收购的步伐。它与Accerise成立合资公司,在日本提供国际多中心临床服务;以1774万美元收购了日本EPS3.06%股权,以加大开拓亚太区市场业务;收购罗马尼亚Opera。此外,该公司于2019年在新加坡入组首例患者,以打开东南亚市场。目前,泰格医药在全球已有123个服务网点,覆盖800多家药物临床试验机构,并在亚太、北美、欧洲等地区的10个国家设立海外子公司。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
泰格医药,CRO,港上市,医药,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!