深圳女子咳嗽一年多,吃药没用!一照CT,医生懵了……

2020
08/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

咳嗽是大多数人常见的症状

咳嗽 是大多数人常见的症状服药、饮水、休息都能缓解和治愈 

但新冠疫情以来 

咳嗽变得敏感起来 

无论是自己还是身边的人咳嗽 

都会多一份“格外”的担忧和不安

38221596755581021 

深圳女子杨红(化名)就陷入这样的苦恼当中。最近一年来,她反复咳嗽、反复就医,咳嗽却一直不见好转。尤其是在新冠肺炎疫情期间,几乎每隔几分钟就忍不住要咳嗽的杨红,令周围的人感到不安。 可是,多次就医后,咳嗽也没有治愈。 直到2020年6月底,因咳血来到北京大学深圳医院(以下简称“北大深圳医院”)呼吸内科就医的杨红,终于被医生找到了引起她长期咳嗽的“罪魁祸首”——医生通过气管镜下取出一个“小东西”后,杨红的咳嗽终于治愈。 令杨红颇感意外的是,这个“小东西”竟然是一个小小的辣椒尖 。

89331596755581066

服药无效,严重至咳血! 一年多以前,年近50的杨红开始出现反复的阵发性咳嗽,并伴有少许咳痰。一开始,她自己上药店购买了些治疗咳嗽的口服药,但服用后症状无缓解,并出现了发热。 于是她前往住处附近的诊所就诊,医生给予退热、抗感染、止咳药物对症处理后,她的病情仍未好转。 2019年6月、12月,杨红先后两次前往医院就诊,医生怀疑“咽炎”“急性支气管炎”,予以对症治疗后,她的咳嗽、咳痰未见明显好转。 2020年4月,在新冠肺炎疫情趋缓后,杨红又前往医院就诊,完善胸部CT检查后提示肺部感染,当时医生建议杨红住院治疗,但杨红因故没有同意,只是开了点药回家吃。 直到2020年6月底的一天,杨红因发生咳血,来到北大深圳医院呼吸内科门诊就诊。接受CT检查后提示:右肺阴影,肺部感染。医生建议患者住院治疗。 “咳嗽剧烈的时候,咳到后背和肚子都痛,甚至常常咳到尿失禁,”杨红回忆说,“还能咳出大量的黄痰。”

这一次,她不敢大意,听从医生的建议办理了住院。 真相大白,原来是它惹的祸! 北大深圳医院呼吸内科徐平主任医师为杨红查体后发现,病人没有发热、气促等症状,精神尚可,体重未见明显减轻。结合病人的病史,以及CT检查结果,徐平医生怀疑杨红很可能是气管异物引起的咳嗽。 在多年临床工作中,徐平医生曾使用气管镜为不少长期咳嗽的病人从气管中取出过形形色色的异物,比如:铅笔尾部的橡皮擦、花生皮、虾皮、药片等等。这些气管内的异物有一些共同的特点:就是材质比较软,粘连在气管壁上,一开始即使做CT等影像学检查都很难发现。 但异物的存在,会刺激气管引起咳嗽,导致病人旧咳不愈,即使就医,病情初期也非常容易被误诊为咽炎、气管炎等。 随着时间的延长,异物的长期刺激会导致气管壁增生,产生肉芽肿包裹异物,此时再做CT,就可以从医学影像上发现异常的团块。当医生用气管镜取出这些团块,发现这些异物后,病人才恍然大悟原来是某天误吞了异物。 “杨红的病史和症状,就非常像异物进入气管的情况。”徐平医生说,于是,7月初,她为杨红安排了气管镜治疗。在镇静镇痛且病人意识清醒的情况下,不到20分钟,徐平医生就用气管镜取出了杨红气管内的肉芽肿,拨开一看,里面是一个小小的辣椒尖。

48381596755581153 2020年7月初,北京大学深圳医院呼吸内科徐平主任医师从病人杨红(化名)气管内取出的辣椒尖,就是这个异物,导致杨红持续咳嗽一年多。 直到看到这个辣椒尖,杨红才突然想起一年多前,她在公司食堂吃饭时,吃辣椒被呛到了。“我是四川人,爱吃辣椒。那天在食堂吃饭被辣椒呛到流眼泪,并引发了一阵剧烈的咳嗽,”杨红回忆道,“后来我喝了几口水,咳嗽就没那么厉害了,我也就没在意。” 杨红没想到的是,时隔2个月之后,她又开始咳嗽,并就此开始了长达一年多的反复咳嗽和求医。  

45861596755581235 

杨红(化名)肺部CT影像,红圈内的白色部分是异物刺激气管壁后长出的肉芽肿。  

66731596755581361 

北京大学深圳医院呼吸内科徐平主任医师用气管镜为杨红(化名)取出肉芽肿和异物后,之前杨红肺部的白色肿块影像消失(见红色圈内部分)。杨红历时一年多的咳嗽终于治愈。 这个小小的辣椒尖,位于杨红右肺下叶后基底段,因为长期存在,还导致了支气管扩张及周围炎症(肉芽肿)。直到肉芽肿,以及被肉芽肿包裹的辣椒尖被取出后,杨红的咳嗽终于痊愈了。这令她非常高兴。 【医生提醒】 长期咳嗽肯定不正常 徐平主任医师提醒: 市民如果发生长期咳嗽(时长为8周及以上),一定是不正常的。 这常常提示:气管异物、肺肿瘤、哮喘、慢性气管炎、支气管扩张等疾病的发生率大大提升。 有长期咳嗽的市民,一定要引起注意,要及时就医,长期随访,直到找到病因

关于咳嗽 你还有这些知识需要知道 赶紧转给身边人一起学习吧~

咳嗽是人体正常的保护功能

咳嗽实质上是机体的自我保护功能,其目的是为了清除呼吸道内的异物,维持呼吸顺畅。咳嗽反射是受低级中枢控制的“生物本能”,很难止住。如果强行止咳,反而容易导致严重后果。比如说很多长期卧床的病人,就是因为咳嗽功能差,导致气道内的病原体和异物无法通过痰液排出,引起肺部感染而危及生命。 我们要正确看待咳嗽,对于轻度的、短时间的、有痰的咳嗽,不需要止咳。不是咳嗽止住了,病就会好。而是病好了之后,咳嗽自然就会止住。而对于长期的慢性咳嗽,则需要找到病因,才能正确用药。 78251596755581622

导致长期咳嗽的七大常见原因

1、感染后咳嗽 咳嗽是呼吸道感染的常见症状,因为病原体感染会造成呼吸道黏膜损伤,引起呼吸道敏感,容易被刺激咳嗽。这种感染后咳嗽持续时间一般不会超过两个月,因为呼吸道黏膜的再生时间一般为3~8周左右,就可以再生,咳嗽就会缓解了。 

2、哮喘和过敏 哮喘是一种呼吸道慢性的炎性疾病,可能是运动、着凉、刺激性气体或是某种特定的食物,都可能引起。哮喘中有一种特殊的类型,叫做咳嗽变异性哮喘,主要表现为长期在夜间和清晨时的剧烈咳嗽。哮喘无法彻底根治,所以这种咳嗽需要做过敏原测定,在生活中避免接触过敏原,并进行抗哮喘治疗才能缓解。 

3、慢性阻塞性肺疾病(COPD) 主要见于长期吸烟,或是长期处于粉尘污染环境下的中老年人群。这些人群的气管和肺长期受到刺激,会出现不可逆转的肺功能损害,是中老年人出现长期咳嗽的重要原因。通过肺功能检查可以诊断,需要长期接受糖皮质激素和气管扩张剂的治疗才能缓解咳嗽。 

4、胃食管反流 有相当一部人的咳嗽,是胃食管反流病引起的。表现为胃有烧灼感,并且有时还会产生胸痛。胃酸或是胃酸形成的酸雾从食管反流出,会刺激到相邻的气管,造成剧烈的咳嗽。这种咳嗽使用止咳药无效,需要使用抑制胃酸分泌的药物才能有效缓解。 

5、药物副作用 有高血压或冠心病的人,在服用普利类降压药(ACEI)的时候,有可能产生干咳的副作用。在服药初期,部分人会出现干咳,但随着持续用药在一两个月内会逐渐缓解,但也有少数人不能缓解。在服用普利类药物的人群中,最终有3%的人因为剧烈干咳而停药。 

6、鼻后滴漏 在慢性鼻炎的患者中,咳嗽也是常见症状之一。因为鼻腔分泌物会倒流入咽部,造成持续刺激导致长期咳嗽。如果感冒或是鼻炎患者,总是觉得咽部有异物感而想咳嗽,则可能是鼻后滴漏引起的咳嗽。需要治疗感冒和鼻炎,使用抗感染药、抗过敏药等综合治疗才能缓解鼻后滴漏引起的咳嗽。 

7、肺结核 虽然现在人多数都接种过结核疫苗,但仍然有部分人不会产生抗体,是结核的易感人群。所以出现找不到原因的长期咳嗽、低热、面色潮红、身体消瘦等情况时,需要进行结核检测。如果确诊,一定要接受规范的抗结核治疗,避免结核菌产生耐药性,变成迁延不愈的慢性病。 【温馨提醒】

感冒引起的咳嗽在8周内可以自愈。

超过8周的咳嗽可称为长期慢性咳嗽。

长期咳嗽不能只一味地使用止咳药物,不同病因引起的咳嗽,用药并不一样。

治疗长期咳嗽,治愈的关键是正确的诊断。

来源:深圳晶报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
气管,咳嗽,异物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!